• logo
2018年度乡镇党委书记党建工作述评暨武装工作会议召开
来源:宜阳民声网

27日,我县召开2018年度乡镇党委书记党建工作责任制述职评议暨武装工作会议,对基层组织、宣传思想、统战宗教、党管武装、党风廉政建设等工作,听取情况,安排部署下步工作。

县委书记安颖芳主持会议并讲话。县领导李强、赵玉勋、王定泽、李正平、侯庆军、任伟耀、金洪敏等参加会议。市委组织部宁冲冲同志到会指导。

会上,城关镇、香鹿山镇、白杨镇、花果山乡、高村镇5个乡镇党委书记依次进行现场述职;县委副书记李强分别点评抓基层党建工作责任制、履行党风廉政建设责任制,安排部署了2019年全县基层组织建设、党风廉政建设工作;县委常委、宣传部部长赵玉勋对落实意识形态工作责任制进行了点评,安排部署了2019年全县意识形态工作;县委常委、政法委书记王定泽对落实统战及宗教工作责任制进行了点评,安排部署了2019年全县统战及宗教工作;县人武部部长任伟耀总结部署了武装工作;副县长金洪敏宣读了武装工作表彰通报。

安颖芳指出,过去的一年,全县各级党组织深入贯彻新时代党的建设总要求,全面落实管党治党政治责任,推动党建工作迈上了新台阶。主要呈现出责任压的更实了、基础打得更牢了、亮点更加突出了、保障发展更有力了等特点。

就抓好基层党建工作,安颖芳要求,要提升站位,切实增强管党治党的使命担当。党要管党、从严治党是党的建设的一贯要求和根本方针。全县上下要深刻认识和把握“管党治党越往后越严”的趋势和要求,切实把管党治党责任扛稳、抓牢、做实。

抓党建是党委书记的政治责任。各级各部门必须把抓好党建作为首要政治任务,作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的具体行动,全面落实党建工作责任制,以实际行动回答好总书记“党建三问”,务求取得实效。

抓党建是富美宜阳的发展所需。当前,全县正处在建设高质量富美宜阳的关键时期,推动经济高质量发展,必须以党建高质量作保证。通过狠抓党建,选优配强班子,夯实基层基础;通过抓党建,强化思想引领,强化舆论支持;必须抓好党建,持之以恒正风肃纪,把农村党组织建设的更加坚强有力。

抓党建是人民群众的热切期盼。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大部署,这也是广大农村群众的热切期盼。各级各部门必须把群众的期盼作为抓好党建、推动乡村振兴的根本导向,把群众的口碑作为评判工作的最准确标尺,在加强党建中推动乡村振兴,在乡村振兴中加强党建,让群众享受更多看得见、摸得着的实惠,让党建工作得到群众的认可和支持。

要突出重点,着力推动党的建设高质量。党的建设是一项系统工程,涉及到组织、宣传、统战、全面从严治党等方方面面。因此,要善于抓住重点、把握关键,统筹推进、务求实效。

强基固本、激发活力,抓好组织工作。要按照市县出台的创建“五星支部”有关文件,抓好配优健全基层班子、四议两公开、农村环境整治、村级集体经济、信访稳定等工作。

鼓劲造势、正面导向,抓好宣传工作。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持鼓劲造势、正面导向,推进宣传思想工作更好服务县域发展。要强化理论武装,要抓好意识形态,要树牢核心价值,引领社会风气向善向上。

发挥优势、凝聚力量,抓好统战工作。统战部门要切实发挥自身优势,最大限度凝聚力量,助推县域经济发展。要加强宗教管理,要积极建言献策,要广泛牵线搭桥,积极组织招商引资和招才引智,引进更多的优秀人才、资本资金和先进技术,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴、服务中心工作。

强化担当、履职尽责,抓好武装工作。要全面贯彻习近平强军思想,强化党管武装责任担当,推动国防动员和后备力量建设再上新台阶。要深化国防教育,要抓好练兵备战,要提高征兵质量,要加快军民融合。下一步,县产业集聚区、招商、人武等部门,要抢抓洛阳市创建“国家军民融合创新示范区”的宝贵机遇,再引进一批军工项目,为县域发展提供有力支撑。

纪检监察工作当前的首要任务,就是抓好基层党风廉政建设。今年县里要对353个行政村进行“村居巡察”,村村过、村村察,发现问题、解决问题;要切实发挥纪委的监督作用,具体负责“四议两公开”的落实;村监会要切实发挥应有作用,加大对村级干部的监督力度,切实打通党风廉政建设的“最后一公里”。

要狠抓落实,确保基层党建任务落到实处。要牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,狠抓工作落实,确保党建工作任务高质量完成。

要“用心”。各乡镇各部门要把党建工作当成主责主业,亲力亲为、用心用功,带头抓重点、抓难点,做到党建工作亲自部署,党建问题亲自研究,党建事项亲自督办,确保各项任务落地生根、见到实效。

要“统筹”。脱贫攻坚需要巩固,乡村振兴需要发力,农村环境需要整治,产业发展需要壮大,要统筹安排、扎实推进、务求实效。

要“落实”。要探索完善“党建办牵头负责、党委职能部门协同配合、县乡村联动推进”的机制,形成抓落实的合力。要强化督查考核,党建办要加强对党建责任落实情况的常态化督查,综合运用述职评议、考核、巡察、督查等方式,提高督查考核实效,强化结果运用,切实树起守土有责、守土负责、守土尽责的鲜明导向。

安颖芳强调,以党的建设高质量推动经济发展高质量,是新形势下的新要求,是实现高质量“富美宜阳”的必由之路。希望大家通过这次述职,扛牢责任,积极作为,狠抓落实,为推动党的建设高质量再上新台阶,作出新的更大贡献!

会议现场进行了民主评议。会议还对国土绿化、烟叶生产等工作进行了安排部署。(陈强 张珂) 


关注富美宜阳
隐藏