• logo
宜阳乔秋花:美丽“蝴蝶兰” 蹁跹脱贫路
来源:宜阳民声网

2018年,在宜阳县奋力脱贫摘穷帽的路上,涌现出的动人故事、美丽身影就像记忆中的花朵一样,绚烂而沁人心脾。

脱贫攻坚以来,作为高村镇温村村委主任周武成的妻子,乔秋花就像一个不知疲惫的陀螺,不停奔波忙碌在村委办公室、扶贫车间和房屋地头,操持着小家庭,奉献着大扶贫,大家都说她是难得贤内助。

扶贫档卡里  替夫解忧愁

温村村地处高村镇东北部,作为高村镇贫困人口最多的村,全村共679户2609口人,其中贫困户153户。

扶贫档卡资料整理是开展好扶贫工作的基础,鉴于上级部门对档卡资料全面性、精准性的要求,需反复对档卡进行补充、完善和修改,使命艰巨,任务繁琐。尽管在前期温村村委班子及第一书记已昼夜不停对档卡进行了一次次整理再整理,但这是项慢工出细活的差事,难免人手欠缺。

640.webp (1).jpg

“让我去村委办公室帮忙吧,多个人就多一份力量!”看到丈夫周武成和村委班子的辛苦和难处,乔秋花向丈夫提出了这样的请求。起初周武成对妻子的提议有几分迟疑,毕竟她以前没接触过这方面的工作。

令周武成没想到的是,热情细心的乔秋花通过不断的热心学习和耐心请教,很快对档卡整理这件工作上手了,加之字迹娟秀,还赢得了村委成员一致赞誉。尤其面对接二连三的档卡资料变动、修改和完善,乔秋花始终认认真真、毫无怨言。

“档卡填写期间,乔秋花昼夜不停地帮助村里整理档卡资料,只管付出,不问回报。只讲奉献,不求报酬。全村有多少贫困户,贫困户啥情况,她都理得清清楚楚。”其他村委班子成员和本村的帮扶人纷纷对乔秋花竖起大拇指,都说他是周武成的贤内助。

扶贫车间里  巾帼挑大梁

温村决策者清醒地认识到:扶贫先扶志,扶志亦扶智。要改变贫困,必须使贫困户依靠自己的勤劳和智慧创富增收,才能真正激发出脱贫致富的持久动力。

鉴于温村很多男丁外出务工,只留下妻子老小在村的现实。温村村委结合实际,研究决定建起了扶贫车间,让在家的妇女利用空闲时间到车间做些缝纫活计,既能照顾老人孩子还能增加收入。

很快,村委引进了加工服装的机器,并将原来的烟草仓库改造为扶贫车间。车间运营需要人检验、验货、计数、对账、管理等诸多工序,琐碎而繁重,村委曾引荐好几个私营业主都半路撂了挑子。

640.webp (2).jpg

面对愁容不展的丈夫,乔秋花一番深思熟虑后对他说:“知道你作难,你还有村里那一大摊子事要管,这项工作就让我来试试吧!”。

万事说着容易做着难。起初对做服装的新设备、服务加工、市场运作等一窍不通的乔秋花,硬是咬紧牙关,跟着其他女工们边学边干边问,边实践边领会边提升,这中间所经历的曲折和困难可想而知,尤其对于一名农村妇女。

苦心人天不负。扶贫车间竟在她的努力下正常运转起来了。略尝成功甜头的乔秋花,在丈夫周武成的鼓励和支持下胆子越来越大,干起事来也越来越有格局。她还想法借助群众大会及入户访谈的机会,详细给本村贫困户介绍扶贫车间运营现状、致富增收的前景优势等,给参与进来的贫困户注入了强心剂,也给未参与农户开辟了新出路。

“秋花是我们的致富领路人,跟着她干我们心里特踏实。”听着车间里女工们说着心窝子的话,乔秋花的脸红得像一朵美丽盛开的蝴蝶兰。

秋花说,自己也没想到能做成这件事情,就是感觉村里有难处,加上丈夫在这件事上也很焦心,当初就是抱着试试看的念头,没想到大家都那么支持和配合。

温暖小家庭   聚力大扶贫

接二连三地为夫解忧、替村解困,乔秋花也越来越为村里人所喜爱。大家遇到她,有事没事的也喜欢打趣和她开个玩笑,“武成真福气,讨来这么好个媳妇。”“她也是咱们村的福气!”

2018年年底,宜阳县全方位开展了扶贫工作“昼访夜谈”活动,县乡村三级网格员都要进村入户走访,进行脱贫摘帽冲刺阶段的措施再精准、民意大调查。

640.webp (3).jpg

温村是距离镇政府比较远的村子,山远地偏。这对于每天来入户的工作人员来说,午饭成了问题。周武成有让大家去家里吃饭的想法,可他也心疼妻子。这一下子十来多口人的饭食可不是开玩笑的,加上妻子本就因为家里村里的事务忙不停,这样恐怕会更忙乱,好几次话到嘴边他又咽了下去。

这个世界上最了解武成的莫过于妻子乔秋花,看出丈夫心事的她说:“都来咱家吃饭吧,我来做!人家平时在县城上班本来就辛苦,来给咱村扶贫来了,还能让人家没地方吃饭不成。”她表示做饭这小事不劳累,合理分配时间就能招呼过来,让丈夫明天就招呼大家来家里吃饭。周武成激动得竟一时不知说什么,满脸欣慰。

去过周武成家吃饭的人,都会夸乔秋花的好厨艺。这期间,不管人多人少,秋花都能热情招待、把饭做好,而且味道也很好。每当有人夸奖她饭做得好时,乔秋花总会谦虚地笑笑:“都是家常饭,招呼不周,你们多担待啊。”

家是最小国,国是千万家。家风的“家”是家庭的“家”,也是国家的“家”。高村镇党委副书记董晓跃曾语重心长地说:“自从周武成担任村委主任以来,乔秋花一直不遗余力地支持配合他的工作,尤其扶贫工作最繁重那段时间里,她作为一名普普通通的村民,用自己的爱心、善心、责任心构筑了一个和谐温暖的小家庭,演绎着最美贤内助。”

温村驻村第一书记卢立新说,秋花虽没轰轰烈烈、惊天动地的事迹,却在平凡生活中用实际行动展示了中华儿女无私奉献、夫妻和睦、积极乐观、勇担责任的优良道德品质,她值得全村妇女学习。

打开乔秋花的微信图像,是一朵芳香四溢的红色蝴蝶兰。有人说,她就像那清新脱俗的蝴蝶兰一样,不仅给自己家带来芬芳,也在温村村脱贫攻坚的路上大放异彩。(李冠义/文 董晓跃/图)


关注富美宜阳
隐藏