• logo
宜阳:让绿色成为最美发展底色
来源:洛阳日报

春风又绿杨柳岸。宜阳县城里,梅杏争艳姹紫嫣红,芳草抽芽生机勃发,公园、游园美景如画;在乡镇,绿水青山与“金山银山”融合发展,城乡处处好风光……

res11_attpic_brief.jpg

围绕建设“山水宜居,富美宜阳”目标,宜阳持续实施“一带两翼四区一网”生态建设规划,全面推动 “一山、二河、两带、三大产业、九条廊道”的“12239”工程,目前已完成造林8.3万亩,植树612万株。绿色,正在成为宜阳发展征程中的最美底色。

宜居县城倍添灵动韵味

65公里长河波光潋滟,阳光水岸说不尽百花的祝愿。国家卫生县城、国家园林县城、中国最佳乡村旅游目的地,宜阳有了越来越多的“名片”……绿色,是生态宜阳壮丽诗篇的最佳注脚。

宜阳充分利用“两山夹一川”的独特自然山水格局,借山水造景,以公园、广场、街头绿地为点,滨河绿地、道路绿化为线,锦屏山、香鹿山山体林地为面,形成点线面相结合的绿化体系。

公园绿地以游憩为主要功能,兼具生态、美化、防灾等作用,建成综合公园、带状公园、专类公园和街头绿地四大类。

洛河宜阳城区段25公里水系风景带,是全域水系“生态圈”的大动脉。两岸总长50公里的22个游园广场,栽植各类植物260种,绿化面积4800亩。

迎宾公园、锦屏山地质公园、香鹿山森林公园等30余个公园、游园,融入唐代园林、唐诗等本地特色历史文化,将建筑、道路、山体、水体、植物等多种元素,通过园林设计手法形成和谐的生态绿地系统。

居民出行300米见绿,500米见园,开窗可赏绿,移步能换景。县城区绿化覆盖面积达到1012.3公顷,绿化覆盖率达38.92%;绿地面积达899.93公顷,绿地率达34.59%;公共绿地面积达201.16公顷,人均公共绿地面积达10.02平方米,公园绿地服务半径覆盖率达86%。每天清晨,公园里随处可见晨练的人们,彩扇翩飞相伴着树木蓊郁,优美音乐应和着清脆鸟鸣,成为一道独特的美丽风景线。

大笔勾勒

美丽乡村发展“美丽经济”

人勤春来早。趁着煦暖春阳,宜阳县上观乡三岔沟村村民正在为新增的150亩水蜜桃树苗培土、浇水,大家忙个不停,脸上洋溢着灿烂的笑容。

今年,上观乡水蜜桃种植面积将新增至近9000亩,从望着山水长叹端着金碗讨饭,到巧用绿色资源催生生态红利,绿土地上开始“流金淌银”。

乡村是明珠,景区连成片。以精品景点促进全域旅游,是该县以“美丽经济”加速乡村振兴的又一抓手。该县努力织密乡村绿化网,注重荒山造林与经济林木栽植、乡村旅游发展相结合,稳步推进全域植树造林工程,兼顾生态与增收双重效益,先让乡村绿起来,再让村民富起来。

其中,65公里洛河生态产业带围绕着省级地质公园锦屏山和省级森林公园香鹿山“两翼”。西南的国家级森林公园花果山水源涵养区,南部的水土保持林区,北部的特色经济林区,中部的洛河沿岸苗木花卉及速生丰产林区兼顾生态、经济双重效益;而以“宜阳组团”与“市中心”生态廊道隔离带为代表的县乡主干道生态绿化网络把重点放在了生态与社会效益融会发展上。

今年,该县把全面推动 “一山、二河、两带、三大产业、九条廊道”的“12239”工程列入30项重点工程,全领域播绿植绿,打造生态富美宜阳。

突出“一山”,建“绿屏”。重点打造东西长7.9公里、南北宽2.2公里、总面积2.5万亩的锦屏山生态园。去冬今春,造林5000亩,植树20万株,绿化景区道路5.2公里,配套建设亭台楼阁等景观设施,全面完成园区2.5万亩建设任务,形成“春有花、夏有荫、秋出彩、冬有绿”的生态景观,实现宜阳南部与洛阳市区的生态无缝对接,锦屏秀色重现。

围绕“二河”,现“绿水”。持续实施洛河宜阳境内65公里生态水系治理,洛河西段生态治理二期工程栽植乔木7.43万株,灌木132万株,10万平方米的城市游园芳容初露。

依托“两带”,创“绿村”。按照“以绿治脏、以绿治乱、以绿治差”和“农村森林化、道路林荫化、庭院花果化”要求,实施绿村工程,在郑卢路、安虎线两侧由东向西、集中连片,实施27个村庄绿化。重点抓好公路沿线、房前屋后绿化,村庄道路绿化,村内文化活动广场绿化,乔灌花草相搭配,形成多层次、错落有序的绿色空间,每个村当年新植树木数量在2000株以上,打造“绿色田园、美丽乡村”。

培育“三大产业”,兴“绿业”。该县新建花椒基地6.7万亩,建成3万亩花椒产业基地和3个万亩花椒基地、万亩高山水蜜桃产业基地。新种植油用牡丹3.5万亩,计划到2020年全县油用牡丹种植面积在10万亩以上。

提升“九条廊道”,造“绿廊”。郑西高铁宜阳段总绿化面积达5831亩,形成一条“春有花、夏有荫、秋出彩、冬有绿”的绿化景观廊道。郑卢高速公路两侧初步达到了“一山一品,一坡一景”的效果。新安虎线以营造景观大道为主题,大南环30公里全面实施绿化改造提升。全县已完成廊道绿化134公里,栽植树木45.2万株,造林7525亩。答好统筹环境保护与经济发展互促共进的生态必答题。

(张珂)


关注富美宜阳
隐藏