• logo
2019年3月12日宜阳手机报
来源:新闻中心

2019年3月12日  宜阳手机报  农历二月初六  星期二

640.webp.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳”

==导读== 

县领导参加义务植树

抓好产业扶贫项目 确保群众持续增收

“志智双扶”助推脱贫攻坚 

【天气】 

13日 多云 16℃~5℃ 

【今日宜阳】 

县领导参加义务植树 

春回大地万物苏,植树添绿正当时。3月12日是第41个植树节,县委书记安颖芳,县委副书记、县长张汉智,县委副书记李强,县人大常委会主任陈宝国等县四大班子领导来到李沟矿生活区改建提升工程项目地,与全县机关干部、志愿者等共同参加集中义务植树活动,用实际行动号召全县人民群众植树造林,全面拉开我县春季植树造林序幕。

活动现场,处处是人们忙碌的身影。安颖芳、张汉智与参加植树的干部群众一起,将一株株树苗放进挖好的坑里,大家拿起铁锹,三五人一组,挥锹培土、扶正踩实、浇水养护,动作娴熟、配合默契,劳动场面忙而有序。

植树间隙,安颖芳还向有关部门负责人了解全县植树造林、园区绿化等工作情况。她一边培土一边对大家说,植树造林三分栽七分管,后续的管理要及时跟进到位,要强化管护措施,真正做到种一棵、活一棵、绿一片。

据悉,李沟矿生活区改建提升工程位于锦屏镇李沟矿周边宜赵路两侧,总占地面积12万平方米,主要建设有道路、雨水管网、强弱电管网、路灯等;并进行绿化及铺装、室外安装,建设公厕及管理用房等。今年,我县将加快森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设,重点实施林业“12239”工程,强力推进一山、二河、二线、三产业及九条道路绿化。

当天,共栽植复叶槭、广玉兰、丝棉木、垂柳等树种3600余棵。大家纷纷表示,植树造林,绿化国土,功在当代,利在千秋。要坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,身体力行、保护生态,让宜阳大地不断绿起来美起来。(陈强) 

抓好产业扶贫项目 确保群众持续增收 

8日,市政协主席杨炳旭带领市农业农村部门有关负责同志以及畜牧专家,到定点联系的宜阳县高村镇北王村调研督导扶贫产业项目建设工作。

北王村是深度贫困村,在定点帮扶单位和有关部门的帮助下,该村正在谋划筹建肉牛繁殖项目,改分户散养为集中养殖。杨炳旭一行来到该村肉牛繁殖场选址现场,详细了解项目的规划设计、运营模式等,并请畜牧专家进行现场指导。随后,杨炳旭同镇村干部、驻村帮扶第一书记等人员座谈,共同讨论项目推进事宜。

杨炳旭指出,发展产业是实现脱贫的根本之策,要把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。北王村发挥自身优势,听取群众意见,利用废弃村庄荒地筹建肉牛繁殖项目的做法方向正确,既形成了适度规模经营,又改善了村庄人居环境。要把该项目作为带动群众脱贫致富的特色产业项目来抓,尽快编制项目可行性研究报告并向发展改革部门申请立项,依法依规完善土地使用、规划设计等审批手续,确保项目有序顺利推进。要严格按照规划审批方案进行施工,做好施工监理、安全保障等工作,确保项目高质量建设。要及早谋划成立北王村肉牛繁殖合作社,制定完善合作社章程及各项规章制度,让合作社成为脱贫攻坚的“助推器”。要积极引导饲养大户和贫困群众加入合作社,享受优惠政策,实现“抱团发展”,获得稳定收益,早日走上脱贫致富之路。(洛阳日报) 

县政府第20次常务会议召开 

11日,县长张汉智主持召开县政府第20次常务会议,安排部署我县12239绿化、40个示范村绿化、农业农村、乡村振兴、城建重点工程和百城提质等工作。县领导曲万涛、赵福杰参加会议。

会议传达学习了中央、省委、市委农村工作会议精神,书面印发了党中央、国务院及省、市主要领导关于安全生产工作的指示精神。听取了12239绿化工作和40个示范村绿化工作意见、农业农村工作指导意见和乡村振兴工作推进意见、城建重点工程和百城提质工作推进情况以及当前工作开展情况的汇报,并围绕各项议题提出意见建议。

张汉智要求,要加强统筹调度,全力以赴加快项目建设进度。要明确责任抓落实。围绕一个项目、一套班子、一名领导、一个单位、一抓到底“五个一”工作要求,定责、履责、考责、问责。县政府办要抓紧建立四个责任督导机制,针对省市县重点工程、十大民生实事以及53项百城提质项目,加强督导考核,务求工作实效。

要强化担当抓落实。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,脚踏实地、务实重干,不等、 不靠、不推,真正建立起纵向到底、横向到边的责任体系,形成人人担责、人人尽责的工作局面。

要紧盯目标抓落实。各责任单位、相关部门要对照任务,制定工作计划、建立工作台账,做到责任明晰、目标明确,指标量化、措施过硬,逐项落实、对账销号,形成“施工图”和“进度表”,项项攻坚,件件落实。

要提升能力抓落实。各级各部门要强化主动服务意识,确保项目快速有序推进,实现“一季度”工作开门红,为高质量完成全年目标任务打下坚实基础。(李奕璇) 

韩都水上度假村项目开工 

9日,韩都水上度假村项目开工。县领导金洪敏、王留乾参加活动。

该项目2018年11月正式入驻韩城镇,总占地面积650余亩,涵盖水上娱乐、餐饮住宿和商务办公等功能区,建成后将成为豫西地区唯一一家功能齐全的现代水上生态旅游度假村,创造就业岗位300余个。

该项目顺利开工建设标志着韩城镇产业结构调整又迈出了实质性的一步,对发展以古韩历史文化为主题的乡村特色旅游产业将发挥积极的引领示范作用,对于乡村振兴和群众致富增收提供强有力的支撑。

副县长金洪敏为项目开工致辞,希望韩城镇党委、政府要切实发扬主人翁精神,为项目建设创造良好的外部环境,推动项目早日建成运营,为县域经济社会发展注入新的活力。(王金国) 

【脱贫攻坚进行时】 

“志智双扶”助推脱贫攻坚 

扶贫先扶志、治贫先治愚。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,志智双扶激发贫困户内生动力。

用“先进的思想”引导人。组建3个县委宣讲团、5个第一书记宣讲队,编演了河洛大鼓、快板书、戏曲小品等20个节目,基层宣讲300余场次,把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平扶贫开发重要战略思想,送到田间地头、群众家中。

用“丰富的讲习”影响人。建设新时代农民“三新”讲习所353个,组建讲师队伍2631人,围绕党的十九大精神、扶贫政策、社会主义核心价值观等内容开展集中讲习活动3926次,受益党员群众17239人次;创新讲习方法,成立流动讲习所,开办“网络讲习所”,确保了讲习活动常态化、群众思想时代化。

用“身边的榜样”激励人。落实自主脱贫巩固政策,设立“发展生产奖、务工就业奖和脱贫光荣奖”,激发贫困群众内生动力;开辟“脱贫攻坚进行时”“脱贫先锋”等栏目,组织开展脱贫攻坚先进事迹巡回报告活动,运用电台、微信公众号、网络等广泛宣传,激励更多贫困户不等不靠、自力更生拔掉“穷根”。

用“教育的力量”塑造人。大力改善就学条件,设立“宏志班”保障贫困家庭优秀学生就读,并给予年生均4000元补贴;落实补贴政策,发放“两免一补”“雨露计划”等补助金;强化技能培训,对贫困家庭劳动力免费培训,并给予每人每天30元生活补贴,让贫困家庭子女拥有一技之长,阻断贫困代际传递。

志智双扶,立志为本、强智为基,我县用文化引导风尚、用文明启迪思想,树立了“靠勤劳脱贫光荣”的正确导向,凝聚了脱贫攻坚的正能量。 

【基层传真】 

省皮划艇冠军赛将在宜阳举办 

2019年“体彩杯”河南省赛艇皮划艇冠军赛,将于3月25日至31日在洛阳(洛河)水上运动中心开赛。

此次比赛共有郑州、南阳、开封、信阳、安阳、许昌等15个地级市代表队参加,共有领队、教练员、运动员526人,裁判员60人。

本次比赛共设男子、女子单人双桨、双人双桨、八人单浆有舵手、单人皮艇、双人皮艇等30个项目,届时有30块金牌、30块银牌、30块铜牌及6块体育道德风尚奖产生。(许晓琼) 

县法院:出台《意见》 服务乡村振兴 

日前,县法院研究制定《关于为推进乡村振兴战略提供司法服务和保障的实施意见》和《关于服务和保障民营经济发展的指导意见》,为乡村振兴战略实施、民营经济发展提供有力司法保障。

《关于为推进乡村振兴战略提供司法服务和保障的实施意见》分7部分40条,立足于有效保障乡村振兴战略实施,服务于乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、组织振兴、生态振兴,为打造“富美宜阳”的乡村振兴战略提供有力司法服务和保障。

《关于服务和保障民营经济发展的指导意见》共5个方面24条具体举措,明确了依法、平等、全面等司法理念和司法原则,涵盖了刑事、民事、商事、行政、执行等各个审判领域和审判环节,具有较强的审判指导性和工作针对性。(李方圆) 

力促农村演出市场健康提升 

9日,市文化市场综合执法支队到我县检查农村演出市场。

检查人员先后来到锦屏镇灵山庙会现场、柳泉镇鱼泉村集会市场,严格按照相关规定认真核查。

市支队对我县检查情况比较满意,要求我县要持续保持高压态势,进一步完善农村演出市场长效监管机制,确保农村演出市场健康安全有序。(王配鸟) 

部署春季森林防火工作 

近日,县林业局召开专题会议安排部署春季森林防火工作。

会议要求,要切实强化责任意识,时刻绷紧森林防火这根弦。把抓好森林防灭火作为当前头等大事,细化管理,强化措施,加大对重点林区出入口、重点区域的巡查力度。加强野外火源管理,严格落实防范措施,确保火源监管安全、万无一失。加大森林防火宣传力度,提升全民防火意识,落实值班备勤制度,坚决做好我县春季森林防火工作。(岳站伟 刘耀先) 

力保春季学校食品安全 

11日,县市场监督管理局、县教育体育局联合召开全县春季学校食品安全会议。

会议指出,食品安全无小事,要提高政治站位,从讲政治的高度重视餐饮安全工作,高标准、严要求完成各项工作;执法人员要加强业务学习,加大检查力度,把安全隐患消灭在萌芽状态;要加快落实和完善校领导陪餐等制度,让家长放心,让社会满意。(许颖颖) 

提升城市品质 优化人居环境 

近日,香鹿山镇综合执法中心对市场周边占道经营、私搭乱建等问题进行集中清理整顿。

此次整顿行动,共拆除广告牌46块,私搭乱建彩钢棚10间,对乱摆乱拉挂、张贴、堆放的126家商户,进行立整立改。经过集中整治,使市场面貌焕然一新,交通、卫生环境秩序明显改善,取得了良好的成效。(张新果)

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周二、周五下午6时左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心 宜阳电视台

总值班:宋会杰

本期编辑:张珂

封面:田义伟

校对:蔡流锦



关注富美宜阳
隐藏