• logo
宜阳:灵山文化庙会好热闹
来源:洛阳网

2月8日,大鼓擂起来,铜器敲起来,舞蹈跳起来,秧歌扭起来,民间艺人和省内外的游客以及附近群众云集灵山,宜阳县灵山文化庙会隆重开幕。

00300231980_337ff1fe (1).jpg

灵山寺坐落于宜阳县城西8公里洛河南岸的灵山北麓,是中国佛教名刹白马寺的姊妹寺,曾名报忠寺、悬泉寺、寿安西寺,相传因周灵王葬于此,山与寺由此而得名。

00300231981_1d8e1138.jpg

据传,灵山庙会始于隋唐,宋朝以降,臻于鼎盛,会期为每年农历二月初一至十五,前来朝拜者影从不绝,一时香客云集,古刹庙会渐成规模。近年来,庙会规模逐年扩大,内涵不断丰富。以“繁荣文化、发展经济”为宗旨,民间传统庙会逐渐演变为佛事活动、文艺汇演、科普经贸、旅游观光于一体的综合性大型文化庙会,成为洛阳地区春节之后、洛阳牡丹花会之前影响豫西的民间文化盛会。灵山寺自建寺以来,佛事活动不断,庙会延续至今,对促进佛教事业的发展,活跃民族风情,推进文化庙会大繁荣。

00300231982_6cbe5097.jpg

灵山古刹大会有原农历每月初一、十五演变为每年农二月初一至十五。在庙会期间,有香客和群众自发组织民间社火,如舞狮、踩高跷、骑毛驴、划旱船等民间文艺表演。2000年以来,由文化旅游部门组织管理灵山文化庙会,期间先后邀请嵩县背装、洛阳大里王狮舞、汝阳南街排鼓、新安县古筝等各类大型民间表演活动为庙会助兴,逐步形成以传统庙会为载体,大力开展科技、文化、卫生“三下乡”活动的新时期民间文化盛会。

00300231983_44af05fc.jpg

经贸招商活动是近年来由政府组织的一项新的庙会项目之一。在庙会期间,除加强对宗教活动进行引导外,特别组织农产品、企业展销、商品交易活动、特色餐饮服务等活动。在县委、县政府倡导的“文化搭台、经贸唱戏、发展旅游、振兴经济”宗旨下,将以往以烧香拜佛为主的传统庙会,演变为以旅游招商、发展经济为主的文化盛会。(洛报融媒记者 高山岳 通讯员 田义伟)

关注富美宜阳
隐藏