• logo
宜阳:农民自办兵乓球赛
来源:宜阳民声网

日前,来自洛阳市、伊川县、嵩县、宜阳县的22支乒乓球队、上百名乒乓球爱好者,齐聚宜阳县白杨镇五村双龙宾馆,竞乒乓技艺,结乡村情谊。

00300231903_ec9fe8ac.jpg

  这是白杨五村农民自办的第四届乒乓球友谊赛。乒乓球运动在白杨很有根基。自上世纪六、七十年代我国“乒乓小球推动大球”的壮举后,白杨各小学、中学乒乓球活动如火如荼,先后出现了一批在市、县闻名的业余选手。近年来,随着农村经济的发展,党和政府不断加大对农村文化阵地的支持和投入,再加上钟情于乒乓球运动的退休老师、返乡公职人员的带动,以及农村生活水平的提高,白杨的乒乓球活动得到了恢复,一批乒乓球爱好者也组织了起来。五村农民王来现是村里先富起来的一批人,十分热爱乒乓球运动,他把自家开办的宾馆的二层数百平米面积腾出,添置乒乓球桌等器材,免费作为村里的乒乓球活动场所。在村委的支持下,成立了白杨镇乒乓球协会,吸引白杨镇五个村及周边数十农民参加,推举王来现担任会长,村退休教师李召武任秘书长。他们还自筹资金,添置了部分球台等设备,闲暇时相互间切磋,并外出交流。

00300231904_bef74ffa.jpg

  四年前,他们举办了首届邀请赛,当时参赛队只有4支,人员不足12人。这次邀请赛参赛的近百名业余乒乓球选手,最大年龄年逾古稀,且有部分女选手参赛,与男选手同台竞技,参赛选手个人水平和代表队的整体水平,都有大幅度提高,有的女选手还多次战胜男选手,夺得好名次。

00300231905_47d34da6.jpg

  乒乓球运动的开展,吸引了白杨及其周边越来越多的村民,离开牌桌、酒桌,走进乒乓球室,挥起球拍,在娱乐的同时,强健了自身体魄,净化了农村空气。因此也得到了地方政府和农民朋友的支持。(李惠民 翟武恩 文图)


关注富美宜阳
隐藏