• logo
打好增收“组合拳” 铺就群众致富路
来源:宜阳民声网

精准脱贫的关键是稳定增收。我县坚持打好增收“组合拳”、铺就群众致富路,贫困群众户均增收措施达到了2项以上。

围绕贫困群众特色种植,大力发展花椒7万亩、中药材3万亩、特色果蔬9万亩、苗木花卉10万亩、烟叶6万亩、花生20万亩,在全县布局340个产业基地,带动9969户贫困户增收。

积极培育农业龙头企业、专业合作社等新型经营主体,通过吸纳贫困户务工、合作生产、托管代养等方式,带动6290户贫困群众增收。

依托县电商公共服务中心,195个电商公共服务站网点、46个农村淘宝站点等,整合宜阳特色农副产品,实施电商扶贫,推动贫困村、贫困户特色农产品网上销售。

利用村集体闲置土地、荒山荒坡、贫困户屋顶等,实施光伏扶贫项目,带动8951户贫困户每户每年增收3000元。

大力推进来料加工业,构建了“县有龙头企业、乡镇有产业(就业)园区、村有就业基地”的三级平台,建成并运营106个创业就业基地,带动贫困人口就业1023人,人均月收入1500至2500元。

开发保洁员、护林员等公益性岗位3344个,实现安置就业;依托“宜阳红”月嫂、首都机场地勤、“彭氏足疗”等劳务品牌,与洛阳、郑州、北京等地企业联系沟通、签订协议,引导外出就业,实现转移就业28921人次。

大力推广“卢氏模式”,建立完善“四大体系”,累计为贫困户及带贫企业发放扶贫小额贷款7.2亿元,带动贫困户1.37万户。


关注富美宜阳
隐藏