• logo
灵山庙会唱响民俗大戏飨游客
来源:宜阳民声网

梵音缭绕灵山巅,春风又绿凤凰泉。8日,第二十届宜阳灵山文化庙会开幕,吸引众多游客赴灵山踏青赏春,领略千年名刹的古韵新姿。

灵山寺始建于金大定三年,是中国佛教祖庭白马寺的姊妹寺,也是中原地区唯一集“名山、名寺、名树”于一体的著名佛教圣地和旅游景区。灵山寺早在唐宋时期,已形成古刹庙会。

2000年以后,在县委县政府引导下,形成了以传统庙会和宗教活动为线,文艺、贸易、旅游等活动相融的综合型文化盛会,成为宜阳打造旅游品牌、弘扬民俗文化的一大盛会。各类文化、科技、卫生三下乡和演艺、经贸展销活动,赋予了古老庙会全新内涵。

2009年,灵山文化庙会入选我市第一批非物质文化遗产,2012年又成为了省级非物质文化遗产。如今,灵山文化庙会已经成为春节之后、牡丹花会之前豫西地区最具影响力和吸引力的文化盛会。

赏民俗、看表演、品小吃……今年,灵山庙会以“千年古刹·文化传承”为主题,每天除文艺表演外,还有大鼓、腰鼓、健身球、旗袍秀、广场舞、戏曲等文体活动表演,进一步创新活动形式、丰富活动内容,游客可以登山踏青、拜佛祈福。梵音悠扬,禅意悠远,我县春季旅游拉开了帷幕。

目前,全县已初步形成了以灵山文化旅游区为代表的文化游,以花果山为代表的生态游,以皮划艇训练基地、凤凰岭射击射箭基地为代表的体育游,以上观桃花节、采摘节为代表的休闲游,以红星陶瓷为代表的工业游等旅游业态,形成了U字型旅游线路,特别是去年“北方水城、颐养福地”旅游宣传口号的推出和“休闲宜阳”旅游品牌的持续打造,美丽新宜阳,正在成为全市人民新的休闲旅游目的地。

灵山文化旅游区开发是我县旅游产业发展的重要部分,走特色精品发展路线,一年一度的灵山文化庙会是我县为丰富群众文化生活、促进城乡文化互动、传承非物质文化遗产、发展文化旅游产业而打造的文化旅游节会品牌。每年庙会均接待香客游人十余万人次,综合经济效益达800余万元,取得了良好经济效益和社会效益。(张珂) 


关注富美宜阳
隐藏