• logo
2019年3月8日宜阳手机报
来源:新闻中心

2019年3月8日  宜阳手机报  农历二月初二  星期五

640.webp.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳”

==导读== 

灵山庙会唱响民俗大戏飨游客

老党员初心不改 巡山护林四十载

打好增收“组合拳” 铺就群众致富路 

【天气】 

9日 多云 19℃~7℃ 

【今日宜阳】 

灵山庙会唱响民俗大戏飨游客 

梵音缭绕灵山巅,春风又绿凤凰泉。8日,第二十届宜阳灵山文化庙会开幕,吸引众多游客赴灵山踏青赏春,领略千年名刹的古韵新姿。

灵山寺始建于金大定三年,是中国佛教祖庭白马寺的姊妹寺,也是中原地区唯一集“名山、名寺、名树”于一体的著名佛教圣地和旅游景区。灵山寺早在唐宋时期,已形成古刹庙会。

2000年以后,在县委县政府引导下,形成了以传统庙会和宗教活动为线,文艺、贸易、旅游等活动相融的综合型文化盛会,成为宜阳打造旅游品牌、弘扬民俗文化的一大盛会。各类文化、科技、卫生三下乡和演艺、经贸展销活动,赋予了古老庙会全新内涵。

2009年,灵山文化庙会入选我市第一批非物质文化遗产,2012年又成为了省级非物质文化遗产。如今,灵山文化庙会已经成为春节之后、牡丹花会之前豫西地区最具影响力和吸引力的文化盛会。

赏民俗、看表演、品小吃……今年,灵山庙会以“千年古刹·文化传承”为主题,每天除文艺表演外,还有大鼓、腰鼓、健身球、旗袍秀、广场舞、戏曲等文体活动表演,进一步创新活动形式、丰富活动内容,游客可以登山踏青、拜佛祈福。梵音悠扬,禅意悠远,我县春季旅游拉开了帷幕。

目前,全县已初步形成了以灵山文化旅游区为代表的文化游,以花果山为代表的生态游,以皮划艇训练基地、凤凰岭射击射箭基地为代表的体育游,以上观桃花节、采摘节为代表的休闲游,以红星陶瓷为代表的工业游等旅游业态,形成了U字型旅游线路,特别是去年“北方水城、颐养福地”旅游宣传口号的推出和“休闲宜阳”旅游品牌的持续打造,美丽新宜阳,正在成为全市人民新的休闲旅游目的地。

灵山文化旅游区开发是我县旅游产业发展的重要部分,走特色精品发展路线,一年一度的灵山文化庙会是我县为丰富群众文化生活、促进城乡文化互动、传承非物质文化遗产、发展文化旅游产业而打造的文化旅游节会品牌。每年庙会均接待香客游人十余万人次,综合经济效益达800余万元,取得了良好经济效益和社会效益。(张珂) 

赵宏宇到我县调研退役军人服务体系建设 

6日,省退役军人事务厅党组书记赵宏宇到我县调研退役军人服务体系建设、退役军人走访慰问、五个一批活动、信访稳定等工作开展情况。副市长贺敏,县长张汉智、副县长金洪敏参加活动。

在县退役军人事务局,赵宏宇与工作人员亲切交谈,认真察看退役军人权益保障、就业安置等工作台账,仔细询问各窗口工作开展情况。

座谈中,县领导张汉智、金洪敏就我县基本县情、退役军人事务局建设、退役军人安置和权益保障工作开展情况和退役军人事务机构成立情况向赵宏宇作汇报。

赵宏宇对我县退役军人工作给予充分肯定。他要求,宜阳要认真落实党中央、国务院决策部署,按照有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的要求,全面加快推进退役军人服务保障体系建设。做好“五个一批”活动、就业创业指导、走访慰问、信访接待等工作,切实把广大退役军人工作和生活保障好,让他们感受到党和政府的温暖,激励他们为改革发展和社会稳定作出积极贡献。县退役军人事务局要发挥好退役军人管理、服务、保障职能,为广大复转军人提供好政策咨询、就业服务和社会救助,严格落实好各项政策,建立完善好服务保障体系,全面提升服务保障水平。(李奕璇) 

赵学东到我县调研林业工作 

7日,省财政厅副厅长、党组成员赵学东到我县调研林业工作。县长张汉智,县委常委、副县长赵福杰参加调研活动。

赵学东先后来到香鹿山花椒产业基地、滨河公园绿化、锦屏山森林公园进行实地调研,详细了解花椒基地建设带动贫困户增收情况以及林业建设项目,听取我县当前林业生产工作发展情况介绍。

赵学东对我县林业工作给予充分肯定,他要求,宜阳要继续加强林业生态建设工作,抓好绿道和特色林业建设,大力培育优质、高效的现代林业产业基地,提升林业经济效益,带动农民增收致富。要加大森林防火工作力度,落实责任,消除隐患,为改善宜阳的生态环境、服务民生发挥更大的作用。(李奕璇) 

普法宣传热 巾帼在行动 

8日,县妇联组织公、检、法、司等三十余家单位在红旗广场开展了以“建设法治中国·巾帼在行动”——维权服务进社区、进家庭、到身边”为主题的“三八”维权周普法宣传活动。县领导李强、赵玉勋、石彩云、杜耀辉、卢潘霞等参加活动。

活动现场,各单位通过版面展示、发放宣传资料、现场解答等形式,向过往群众宣传《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》等妇女维权知识和民生实事政策。县卫健委医疗专家为群众免费义诊,受到热烈欢迎。

本次活动共展示宣传版面60余块,宣传资料20000余份,接受群众咨询百余人次,旨在通过宣传教育,服务家庭和妇女儿童,增强群众的法制意识。(白雪)

【新闻故事】 

老党员初心不改 巡山护林四十载

“春天到,护林防火很重要,上坟烧纸烟火炮,安全意识要筑牢!”近日,上观乡好贤沟村村民高超骑着电动三轮车、带着扩音喇叭和宣传册子,绕着崎岖山路,开始了新一轮护林宣传。这是老高多年未变的习惯。

高超,62岁,有着34年党龄和40年护林经历,多次担任村干部,他巡起山护起林来是敢拼命的,他是大家心目中的“超人”。 

山川踏遍  从热血青年到六旬老汉 

“绿水青山就是金山银山”,用老高的话说就是“住山靠山,吃山养山”。好贤沟村地域内有路宝寨、瓦罐庙两座山和好贤沟河一条河,山泉水甘甜清澈,土地肥沃多珍奇,是全村群众命脉所在。

说起守山护林大道理,大家都门儿清。可要论行动,全村恐怕就高超最能称得上尽心尽力。他22岁开始巡山护林至今,无论白天黑夜,随时发现情况,随时出动解决,经常忙到凌晨四点回家,且寒来暑往从未间断过。按一周至少巡逻一次、一次20公里计算,一年就是1000多公里,40年下来,他的足迹至少也踏过了4万多公里山路。

据说,起初条件差的时候,他是步行巡逻,敲着铜锣,扯着嗓门吆喝。连邻村三合坪村的人都很熟悉他的大嗓门:“老高这人确实负责,前些年他还没三轮车,总是走着巡逻到三更半夜,经常我们都睡着了,又被他路过的吆喝声吵醒。”

如遇白天巡山,他就会让老伴任金娥给自己包一兜馒头,拿上水杯,一整日辗转在这片山川间,饿了吃馒头,渴了喝山泉水或者带的水,累了困了就“天为被地为床”随便找大石头歇足。

1982年冬,天干物燥,莫名火星引燃了路宝寨山与瓦罐庙山两山之间一颗中空的枯树,火势趁着风力顺着枯树灌越烧越旺,要灭火须爬上枯树从上往下浇水。危机关头,老高也顾不上那么多,在腰间系了根绳子、挂着一桶水爬上去,灭了空心树里的火苗,避免了一场大火灾,一旁的村民都看得瞠目结舌。

如今讲起那次惊心动魄的扑火经历,老高依旧眼睛放光,激情四射,全然不像位老人。“每遇到紧急火情,我就越发起劲儿,没考虑太多,就想着无论如何得护好这片山林。”他说。

“大难不死必有后福。”村民都说老高有福气,几十年来,他多次经历险情,并第一时间投身其中,总能化险为夷、转危为安。

村里的老党员王老头曾这样评价高超说:“这么多年了,老高的认真负责大家都有目共睹。做一件好事简单,但四十年不变把一件事做好实在是不易。” 

薪火相传  “小”善念里“大”格局 

初春的好贤沟村虽未绿意盎然,但漫山遍野的林木已使空气清新许多。老高心里很有数:种下一粒种子便种下一丝希望。

据他儿子高照阳回忆,小时候父亲经常带着自己去山上种橡树,大冬天冻得双手生疼直哭鼻子。父亲便哄自己说:“别哭孩子,咱们住在山里就得好好养山护林,植树造林是利人利己的好事,不能怕吃苦。”

痴恋山川,深谙山川里群众疾苦。高超曾多次担任该村村委主任等职,他还曾被评为宜阳县2017年善行义举道德模范。

据说在八九十年代他当村长那会儿,一年的腊月二十三,他吃了口干馍喝了热水,怀揣卖山货的一百元钱正准备出门,十岁的儿子高万强一把拉着他说:“爹,我想要花衣鞭炮!”“明天带你到董王庄买”高超摸摸儿子的头,又开始了年前的访贫问寒活动。

谁知在下沟村遇到准备外出的茹水、茹旺两兄弟,因家有智障人员,母亲患病,年关难过,他们准备出门逃荒。高超一把夺过行李说:“有我高超在,就能让你们过去年”!他到董王庄帮他们买回了大肉、粉条、对联、鞭炮等年货,给他们的母亲买了治病的药后方才回到自己家。

多年来,高超坚持自掏腰包为10余户困难群众购置过节物品,他的愿望是实现节日里一个都不落下。“作为一名共产党员必须吃苦在前,享乐在后,多为群众谋福利,这才是群众的父母官。”这是高超的为“官”座右铭。

年岁渐长,他不再担任村干部,但心却始终和党组织靠得最近。他从党员里寻找出办事公正、思想牢靠的好苗子李留绕,并极力向村委会推荐培养,如今李留绕已成长为处理村级事务的行家里手,成为群众拥护的“父母官”。

有人说他是“新时代高青天”,也有人说他就像大山处一颗温暖的火种一样,不断释放光热,温暖众人。

2018年8月,脱贫攻坚中好贤沟村实现整村搬迁。“这都搬出了,你还会回去巡山吗?”“肯定会,我舍不下这里,还是会隔三差五各处转转。不管有没有人住,守护好这片山林是我一生的使命。”

深山凹里,只见一个骑着电动三轮车的小老头忽隐忽现,喇叭声也若隐若现,车框上那两面鲜亮的旗帜将那片山川点缀得格外动人。(靳会利) 

【脱贫攻坚进行时】 

打好增收“组合拳” 铺就群众致富路 

精准脱贫的关键是稳定增收。我县坚持打好增收“组合拳”、铺就群众致富路,贫困群众户均增收措施达到了2项以上。

围绕贫困群众特色种植,大力发展花椒7万亩、中药材3万亩、特色果蔬9万亩、苗木花卉10万亩、烟叶6万亩、花生20万亩,在全县布局340个产业基地,带动9969户贫困户增收。

积极培育农业龙头企业、专业合作社等新型经营主体,通过吸纳贫困户务工、合作生产、托管代养等方式,带动6290户贫困群众增收。

依托县电商公共服务中心,195个电商公共服务站网点、46个农村淘宝站点等,整合宜阳特色农副产品,实施电商扶贫,推动贫困村、贫困户特色农产品网上销售。

利用村集体闲置土地、荒山荒坡、贫困户屋顶等,实施光伏扶贫项目,带动8951户贫困户每户每年增收3000元。

大力推进来料加工业,构建了“县有龙头企业、乡镇有产业(就业)园区、村有就业基地”的三级平台,建成并运营106个创业就业基地,带动贫困人口就业1023人,人均月收入1500至2500元。

开发保洁员、护林员等公益性岗位3344个,实现安置就业;依托“宜阳红”月嫂、首都机场地勤、“彭氏足疗”等劳务品牌,与洛阳、郑州、北京等地企业联系沟通、签订协议,引导外出就业,实现转移就业28921人次。

大力推广“卢氏模式”,建立完善“四大体系”,累计为贫困户及带贫企业发放扶贫小额贷款7.2亿元,带动贫困户1.37万户。 

【基层传真】 

慰问县社会福利中心孤残儿童 

在三八妇女节到来之际,7日,县发改委、县妇联组织女职工和青年志愿者走进县社会福利中心,看望慰问孤残儿童,为他们带去了玩具、衣物等物品,献上了一片爱心。

在福利院老师和护工的陪同下,女职工们和孤残儿童一起聊天、做游戏,并为当天生日的孩子送上了蛋糕,陪他们过生日,让他们感受社会大家庭的温暖,孩子们的喜悦之情也溢于言表,在幼小的心灵上播下了爱的种子。(梁芳芳) 

送法进校园 献礼“三八”节 

7日,县法院女法官走进锦屏中学,开展送法进校园活动,以这种独特的方式来迎接自己的节日——三八妇女节。

女法官用自己的专业知识结合发生在身边的案例,用通俗易懂的语言,告诉学生们什么是校园欺凌和校园暴力,欺凌行为的类型以及产生的原因。从法律、道德、情理等方面,进行深入剖析,向学生们讲述校园法律常识,提高学生们知法、守法、懂法意识。

普法结束后,女法官与同学们积极展开互动,还向同学们发放了法制宣传资料和笔记本等物品。(李方圆) 

城关镇:同心共筑巾帼梦 

8日,城关镇举行纪念“三八”国际劳动妇女节109周年及妇女工作总结表彰大会,对全镇各行各业涌现出来的“妇女工作先进集体”“三八红旗手”、优秀妇女工作者、好婆婆好媳妇、最美家庭、五好文明家庭等进行表彰。

会议指出,过去的一年,全镇各级妇联组织带领各行各业妇女主动发声亮剑,积极投身各项事业发展,发挥了不可替代的“半边天”作用,充分展示了巾帼不让须眉的时代风貌。下一步,该镇妇联组织要毫不动摇坚持党的领导,加强思想政治建设,创新工作方式方法,着力提升做好妇女工作的本领,组织妇女、宣传妇女、凝聚妇女、服务妇女,大力促进镇社区妇女创业发展,着力维护妇女儿童合法权益,切实帮助妇女群众解决实际困难,让广大妇女同志切实感受党和政府的关怀。(闫运波)

上观新增二千亩水蜜桃 

6日,记者在上观乡三岔沟村一片山坡上看到,村民们正在栽植水蜜桃树苗。大家培土、浇水,忙个不停,脸上洋溢着灿烂的笑容。今年该村新增加水蜜桃种植面积150亩。

近年来,上观乡党委、政府积极调整产业结构,根据海拔高、坡地多、光照时间长等特点,引导村民大力发展以水蜜桃、核桃为主的特色林果业。围绕6600亩水蜜桃,已形成春赏桃花、夏来纳凉、秋采仙桃,冬季养生的生态休闲游综合体。

今年,该乡进一步扩大水蜜桃种植面积,新规划的2000亩涉及5个行政村,其中,东山至西山公路沿线村4个,柱顶石村片区由原来的300亩增加到今年的600亩。春节前,树穴已挖掘到位,与郑州果树研究所、山东蒙阴县订购的水蜜桃苗已陆续到位,

据介绍,为适应不同时节市场需求,今年该乡订购的13个品种的水蜜桃苗有早熟、中熟、晚熟多个系列,早熟品种6月底即可上市,晚熟品种可持续到11月上旬,通过新品种更新换代,提高市场竞争力,增加果农的经济收入。(冯荣国 马飞翔) 

香鹿山镇持续推进“一村一名大学生工程”

近日,香鹿山镇持续推进“一村一名大学生工程”,通过召开会议、微信公众号、短信平台等方式,做好招生宣传工作。

近年来,香鹿山镇党委高度重视村级干部队伍建设,每年安排村干部参加县级的各类培训。同时,镇党委每年邀请市、县党校教授、讲师对村级干部进行培训,干部素质得到了全面提升。目前,已报名参加2019年度春季班在职教育的村干部和村级后备干部22名,为打赢“三大攻坚战”推进乡村振兴战略提供了人才保障。(张团结) 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周二、周五下午6时左右发送。 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心 宜阳电视台

总值班:宋会杰

本期编辑:张珂

封面:田义伟

校对:蔡流锦


关注富美宜阳
隐藏