• logo
宜阳:花果山里坚守36年的“教书匠”
来源:新华社

2月28日,孔文卿在教室里辅导学生做课堂作业。河南省宜阳县花山村教学点坐落于连绵起伏的熊耳山中。近年来,不少村民搬离大山,村教学点的老师和学生也逐渐减少,到2019年春季新学期,只剩下了一名老师和三名学生。

从河南省宜阳县花果山乡乡政府所在地往花山村去,开车需驶过约16公里的山路,转100余个大弯,海拔高度由700米升高至1400余米。

这条路,59岁的孔文卿已经走了50多年。40余年前,他沿着这条路奔出山外求学;30余年前,他顺着这条路回到山里教书。

初见孔文卿时,他正在办公室里为3名学生辅导功课,时不时还要照看屋里的小火炉。“山里太冷,全靠它取暖。”孔文卿坐在火炉边说。尽管当天宜阳县城是晴天,且室外温度已达10摄氏度,但花山村所在的花果山却刚下过一场雪,路面还有结冰。

孔文卿是花山村教学点唯一的老师,屋里的3个孩子是这里仅剩的学生。“大男孩上6年级,两个小的才5岁,跟着学拼音。”孔文卿说,我一直都是“全科教师”,一边教6年级的张乐锋语文、数学、品德等课程,一边教5岁的周龙跃和张彩怡拼音读写。

640.webp (4).jpg

除了教学,孔文卿还是教学点的厨师,中午时分,师生4人的饭菜都由他来做。“米饭和面条轮流做,尽量让孩子们吃好。”孔文卿说。

花山村教学点以前是花山村小学,1983年,高中毕业且当过几年会计的孔文卿到这里教书。“刚到学校就满怀希望,想教出几个大学生。”孔文卿说,从茅草房变成瓦房,再从瓦房变成楼房,学校的硬件越来越好,令他欣慰的是,考上大学的学生也越来越多。近10年来,他教过的学生中有25个考上大学。“仅去年就有8个人考上大学。”孔文卿说,“村里总共才240多户人家,不容易,很高兴。”

“2008年是学校学生最多的时候,有100多个学生,学校向乡里争取资金新建食堂。”时任花山村小学校长的孔文卿说,“学生居住很分散,很多学生上学要走十几里山路。”

孔文卿没想到的是,新食堂建好了,学生却越来越少。“现在搬出大山的人多了,很多家长想追求更好的教育条件。”2018年秋季学期开学时,花山村教学点仅剩下两名学生。孔文卿一边为孩子们能走出大山接受更好的教育感到高兴,一边又舍不得学生离去。

“我普通话不好,教学理念陈旧了,也不会英语。”教书36年的孔文卿觉得自己跟城里的老师没法比。“找点网络课件给孩子们看,让他们多学点新知识。”孔文卿说,“我是土生土长的花山村人,要对得起这里的孩子,不能让他们在我手里荒废学业。”

640.webp (5).jpg

据孔文卿介绍,在他之前,已经有5位乡村教师在花山村小学坚守到退休。

花山村是深度贫困村,240多户村民中有100户贫困户,尽管生活条件不断改善,但还是有孩子没法到山外上学。“周龙跃就是出去后,父母照看不过来,今年年初又回到村里的。”孔文卿说,“哪怕还有一个孩子在村里上学,我都得教下去,这是我的职责。”

59岁的孔文卿明年就该退休了,但他说,如果之后还有孩子在村里上学,他就申请继续在花山村教书。(来源:新华社)


关注富美宜阳
隐藏