• logo
写好换届“后半篇文章” 乡村振兴起好步
来源:宜阳民声网

宽阔平直的水泥路旁栽满冬青树,一排排农家小院整洁明亮,村中心的文化广场上孩子们欢快地玩耍……春意融融,眼前美丽的村落让人心情明媚。我县延伸党建触角,发动“红色引擎”,让昔日的贫困村焕然一新。

“火车跑得快,全靠车头带。村里现在这么美,都得感谢俺们的年轻干部!”莲庄镇四岭村村民陈占争说。

得益于村两委换届大胆起用年轻干部,年富力强的80后党员王喜亮被推选为四岭村党支部书记。短短一年,在驻村第一书记张红伟的大力协助下,王喜亮领着平均年龄不到40岁的村委班子,硬化了村里道路,接通了自来水,栽上了绿化树,服装加工、吨包加工扶贫车间建到了村头……曾经的老大难贫困村变了新模样。

四岭村的嬗变,是我县做实村两委换届“后半篇文章”,夯实乡村振兴组织基础的一个缩影。 

“火车头”动力足 基层党建有活力 

面对基层党员干部的“年龄老化”“能力弱化”问题,我县持续推行“三有三带型农村能人计划”,以村(社区)“两委”换届选举为契机,坚持“高质量选人、高标准推进”的要求,注重培养和推选有理想、有本领、有担当的“三有”青年进入村“两委”班子,将一批“三有三带型农村能人”选进村级班子,夯实了抓党建促脱贫攻坚的组织基础。

选好了“主力军”,“后备军”也不能马虎。我县在换届后,及时调整充实村级后备干部队伍,坚持“选好人、育能人、用对人”的办法,重点从“农村致富能手、农业合作社负责人、复退军人、乡村医生、退休返乡老干部”等群体中选贤任能,保证每村储备后备干部2至5名。

同时,在全市率先实施“一村一名大学生工程”,由县财政全额补贴学费,全县91名村级后备干部到县电大学习深造,提高理论水平和综合素质。村党支部适时交任务、压担子、早锻炼,促使其尽快成长,确保村级干部队伍梯队不断档。抓好新任村“两委”干部培训。按照“实用性、多轮次、全覆盖”的要求,狠抓换届后培训工作,帮助村“两委”干部尽快适应岗位,尽快进入角色,打开工作局面。

为保证新任村干部能战斗、守清廉,换届后,我县突出基层党建培训、业务知识培训、能力素质培训,确保新任村“两委”干部有知识、懂规矩、守纪律。重点加强“四议两公开”工作法培训,推行了“一清单,二分类,三路径,四考评”四步走办法,保证农村各项工作运行都能“看图做事”,村干部每项权力使用都可“照单操作”,群众办事能够“一目了然”,确保村级权力规范运行。强化基层工作保障。落实村干部工作报酬、村级经费和离任村干部生活补贴自然增长机制,按照标准足额发放,进一步调动了村“两委”干部工作积极性。

新官上任三把火,怎么“烧”到位?我县采取“季度查、阶段评”的工作办法,推进基层党建“三清单”和重点任务的落实。每季度末,乡镇党建“两大员”对照任务清单进行自查,分类收集11项党建工作开展情况资料,统一上报县委组织部。县委组织部组成督查核实组,通过进乡入村、走访党员群众等形式,逐项核查认证。根据反馈结果,乡镇党委督促抓好整改落实。根据乡镇党建“两大员”履行党建责任情况,设置“好、中、差”三个评定等次,对评为“差”等次的,采取“书面约谈”和“部长约谈”两种方式进行谈话。每次评定的结果,作为年终干部考核和干部提拔调整使用的重要依据。通过进一步落实乡镇“两大员”责任机制,调动了乡镇党建工作积极性,在全县形成了“上下工作一盘棋,齐抓共管聚合力”的农村党建工作新局面。让乡镇干部、村干部把热情、冲劲儿用对地方用到位,确保惠民实事件件有落实,桩桩有回音。 

党员干部冲在先 党旗插在最前线 

年轻干部让基层党组织的“火车头”动力更足,让基层党建工作焕发了活力,才能把党旗插在脱贫战场最前线。我县把最优质的资源和力量下沉到基层党组织,在对全县贫困村派驻第一书记的基础上,今年又为非贫困村选派了第一书记,真正做到了脱贫战场在哪里,党旗就插在哪里。

精准脱贫攻坚战,党员干部冲在前。我县把党建力促脱贫致富、助推乡村振兴的着力点放在发展壮大村级集体经济上,推行“合作社+贫困户+基地”党建模式,激发贫困群众积极性。

我县利用脱贫攻坚利好政策,突出发展光伏产业,共建成并网发电光伏项目89个,涉及87个村。利用村委会、学校和扶贫车间屋顶等发展光伏,建设616个分布式村级光伏扶贫电站,总装机容量约30兆瓦,涉及181个村,建成后将进一步增加群众收入,壮大村级集体经济。

利用上级扶持政策,做好15个省级集体经济和5个市级集体经济试点村建设工作,紧盯项目落实,确保投产达效,提高村级集体经济收入。20个省市集体经济试点村项目主要涉及种植、养殖、农产品加工和光伏发电等领域,目前项目建设进展顺利。

利用市场运作,将城中村改造建设的或商贸企业建成后返还的商业门面,出租给商户收取租金,增加集体经济收入。

盘活闲置资产,通过整合荒山荒地荒滩、旧校舍、旧村室等集体闲置资产,采取改建扶贫车间、公开租赁、承包经营、土地流转、自主开发等多种方式,增加集体经济收入。比如,盐镇乡利用闲置办公用房改造加工车间,村集体从车间出租和服务管理中收益。

立足传统农业发力,发展特色种植项目,通过特色种植发展村集体经济。村里新建蔬菜大棚,所有权归村集体所有,将大棚承包给贫困户,村集体收取一定的承包金和管理费,促进了村集体经济发展。白杨镇投资210余万元,建设蔬菜大棚62个,并成立了蔬菜种植合作社,实现了产业发展、贫困户脱贫和村集体增收“三方共赢”的局面。

通过特色养殖发展村集体经济。村里兴办养殖合作社,通过集体自主经营等方式,增加村级集体经济收入。樊村镇沙坡村投资170万元,对村内废弃小学进行改造,新建了540平方米的钢构厂房,积极发展肉鸽养殖,每年村集体增加收入6万元。

推动“公司化”运作,引导村集体注册成立公司,聘请职业经纪人团队负责公司日常管理、市场营销,将村干部由管理者转变为监督者,形成了村级集体经济科学发展的良性循环。推动“品牌化”运营,围绕“品牌”做足文章,出台了《关于做好种植业结构调整工作的意见》,成功打造了一批知名农产品品牌。目前我县农产品已注册商标38个,地理标志产品2个,国家级蔬菜生产标准园2个。推动“市场化”服务,引导村集体成立专业合作社或公司,逐渐培育壮大乡村旅游业,推动周边集体经济发展。上观乡成立了合作社,依托良好的生态环境,发展优质特色生态林果业,种植水蜜桃5000余亩,通过举办“桃花节”和“采摘节”,发展乡村旅游,增加村级集体收入。目前,全县有集体经济村达353个,实现行政村全覆盖。(张珂) 


关注富美宜阳
隐藏