• logo
做好产业文章 高质量脱贫摘帽
来源:东方今报

作为国家扶贫开发重点县,自2016年以来,我县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展,全县上下苦干实干、攻坚克难,在2018年年底各项脱贫指标均已达标。现在,全县干群对脱贫攻坚工作信心很足,不仅要实现脱贫摘帽,而且要高质量脱贫摘帽,巩固好脱贫成果,奋力实现乡村振兴全面开局。 

三级产业格局保证群众就业增收 

截至2018年年底,我县累计完成16363户、62588人的减贫任务,剩余未脱贫人口2408户、7122人,贫困发生率降至1.18%。全县89个贫困村中85个村实现脱贫出列,贫困村退出率达到95.5%。

我县始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的“牛鼻子”来抓,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的原则,围绕贫困群众特色种植,大力发展花椒、中药材、特色果蔬、苗木花卉、烟叶、花生种植,在全县布局340个产业基地。

有了特色农副产品,还要能卖出去。我县依托1个县电商公共服务中心,195个电商公共服务站网点、46个农村淘宝站点等,整合特色农副产品,实施电商扶贫,推动贫困村、贫困户特色农产品网上销售。

为持续抓好群众增收,全县构建了“县有产业基地,乡镇有产业园区,村有扶贫车间”的三级产业格局,建成并投入运营了106个创业就业基地,三年共投入4.2亿元实施产业项目531个,实现了贫困户产业措施全覆盖。 

让美丽乡村向“美丽经济”转化 

未来,我县将坚持产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,努力打造一批“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽宜居乡村。

首先要让农业真正强起来,持续推进农业供给侧结构性改革,积极发展沟域经济,提高农业效益。要做大做优香鹿山镇体育文化小镇、三乡镇汉唐文化古镇、莲庄镇苗木花卉小镇、锦屏镇陶瓷文化小镇、柳泉镇洛邑水乡等,大力发展文化研学、主题街区等乡风浓郁、标识独特的农旅、文旅经济,推动美丽乡村向“美丽经济”转化。

其次要让农村真正美起来。制订出台农村人居环境改善三年行动方案,持续改善农村人居环境。全面推进农村垃圾治理、生活污水治理、厕所改造,持续提升完善村容村貌,今年要改造5.3万个农村旱厕,农村垃圾采取公司化收集清理运作,年底前集中打造40个“四美乡村”示范村,确保群众脱贫后有高质量的生活环境。

三是让农民真正富起来。要巩固脱贫成果,推进产业扶贫,继续完善农村基础设施和公共服务体系,保证群众持续稳定增收。(东方今报)


关注富美宜阳
隐藏