• logo
2019年3月5日宜阳手机报
来源:新闻中心

2019年3月5日  宜阳手机报  农历正月廿九  星期二

640.webp.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳”

==导读== 

做好产业文章 高质量脱贫摘帽

写好换届“后半篇文章” 乡村振兴起好步

“学习强国”引发全县党员干部学习新热潮 

【天气】 

6日 多云 16℃~2℃ 

【今日宜阳】 

做好产业文章 高质量脱贫摘帽

作为国家扶贫开发重点县,自2016年以来,我县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展,全县上下苦干实干、攻坚克难,在2018年年底各项脱贫指标均已达标。现在,全县干群对脱贫攻坚工作信心很足,不仅要实现脱贫摘帽,而且要高质量脱贫摘帽,巩固好脱贫成果,奋力实现乡村振兴全面开局。 

三级产业格局保证群众就业增收 

截至2018年年底,我县累计完成16363户、62588人的减贫任务,剩余未脱贫人口2408户、7122人,贫困发生率降至1.18%。全县89个贫困村中85个村实现脱贫出列,贫困村退出率达到95.5%。

我县始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的“牛鼻子”来抓,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的原则,围绕贫困群众特色种植,大力发展花椒、中药材、特色果蔬、苗木花卉、烟叶、花生种植,在全县布局340个产业基地。

有了特色农副产品,还要能卖出去。我县依托1个县电商公共服务中心,195个电商公共服务站网点、46个农村淘宝站点等,整合特色农副产品,实施电商扶贫,推动贫困村、贫困户特色农产品网上销售。

为持续抓好群众增收,全县构建了“县有产业基地,乡镇有产业园区,村有扶贫车间”的三级产业格局,建成并投入运营了106个创业就业基地,三年共投入4.2亿元实施产业项目531个,实现了贫困户产业措施全覆盖。 

让美丽乡村向“美丽经济”转化 

未来,我县将坚持产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,努力打造一批“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽宜居乡村。

首先要让农业真正强起来,持续推进农业供给侧结构性改革,积极发展沟域经济,提高农业效益。要做大做优香鹿山镇体育文化小镇、三乡镇汉唐文化古镇、莲庄镇苗木花卉小镇、锦屏镇陶瓷文化小镇、柳泉镇洛邑水乡等,大力发展文化研学、主题街区等乡风浓郁、标识独特的农旅、文旅经济,推动美丽乡村向“美丽经济”转化。

其次要让农村真正美起来。制订出台农村人居环境改善三年行动方案,持续改善农村人居环境。全面推进农村垃圾治理、生活污水治理、厕所改造,持续提升完善村容村貌,今年要改造5.3万个农村旱厕,农村垃圾采取公司化收集清理运作,年底前集中打造40个“四美乡村”示范村,确保群众脱贫后有高质量的生活环境。

三是让农民真正富起来。要巩固脱贫成果,推进产业扶贫,继续完善农村基础设施和公共服务体系,保证群众持续稳定增收。(东方今报) 

写好换届“后半篇文章” 乡村振兴起好步 

宽阔平直的水泥路旁栽满冬青树,一排排农家小院整洁明亮,村中心的文化广场上孩子们欢快地玩耍……春意融融,眼前美丽的村落让人心情明媚。我县延伸党建触角,发动“红色引擎”,让昔日的贫困村焕然一新。

“火车跑得快,全靠车头带。村里现在这么美,都得感谢俺们的年轻干部!”莲庄镇四岭村村民陈占争说。

得益于村两委换届大胆起用年轻干部,年富力强的80后党员王喜亮被推选为四岭村党支部书记。短短一年,在驻村第一书记张红伟的大力协助下,王喜亮领着平均年龄不到40岁的村委班子,硬化了村里道路,接通了自来水,栽上了绿化树,服装加工、吨包加工扶贫车间建到了村头……曾经的老大难贫困村变了新模样。

四岭村的嬗变,是我县做实村两委换届“后半篇文章”,夯实乡村振兴组织基础的一个缩影。 

“火车头”动力足 基层党建有活力 

面对基层党员干部的“年龄老化”“能力弱化”问题,我县持续推行“三有三带型农村能人计划”,以村(社区)“两委”换届选举为契机,坚持“高质量选人、高标准推进”的要求,注重培养和推选有理想、有本领、有担当的“三有”青年进入村“两委”班子,将一批“三有三带型农村能人”选进村级班子,夯实了抓党建促脱贫攻坚的组织基础。

选好了“主力军”,“后备军”也不能马虎。我县在换届后,及时调整充实村级后备干部队伍,坚持“选好人、育能人、用对人”的办法,重点从“农村致富能手、农业合作社负责人、复退军人、乡村医生、退休返乡老干部”等群体中选贤任能,保证每村储备后备干部2至5名。

同时,在全市率先实施“一村一名大学生工程”,由县财政全额补贴学费,全县91名村级后备干部到县电大学习深造,提高理论水平和综合素质。村党支部适时交任务、压担子、早锻炼,促使其尽快成长,确保村级干部队伍梯队不断档。抓好新任村“两委”干部培训。按照“实用性、多轮次、全覆盖”的要求,狠抓换届后培训工作,帮助村“两委”干部尽快适应岗位,尽快进入角色,打开工作局面。

为保证新任村干部能战斗、守清廉,换届后,我县突出基层党建培训、业务知识培训、能力素质培训,确保新任村“两委”干部有知识、懂规矩、守纪律。重点加强“四议两公开”工作法培训,推行了“一清单,二分类,三路径,四考评”四步走办法,保证农村各项工作运行都能“看图做事”,村干部每项权力使用都可“照单操作”,群众办事能够“一目了然”,确保村级权力规范运行。强化基层工作保障。落实村干部工作报酬、村级经费和离任村干部生活补贴自然增长机制,按照标准足额发放,进一步调动了村“两委”干部工作积极性。

新官上任三把火,怎么“烧”到位?我县采取“季度查、阶段评”的工作办法,推进基层党建“三清单”和重点任务的落实。每季度末,乡镇党建“两大员”对照任务清单进行自查,分类收集11项党建工作开展情况资料,统一上报县委组织部。县委组织部组成督查核实组,通过进乡入村、走访党员群众等形式,逐项核查认证。根据反馈结果,乡镇党委督促抓好整改落实。根据乡镇党建“两大员”履行党建责任情况,设置“好、中、差”三个评定等次,对评为“差”等次的,采取“书面约谈”和“部长约谈”两种方式进行谈话。每次评定的结果,作为年终干部考核和干部提拔调整使用的重要依据。通过进一步落实乡镇“两大员”责任机制,调动了乡镇党建工作积极性,在全县形成了“上下工作一盘棋,齐抓共管聚合力”的农村党建工作新局面。让乡镇干部、村干部把热情、冲劲儿用对地方用到位,确保惠民实事件件有落实,桩桩有回音。 

党员干部冲在先 党旗插在最前线 

年轻干部让基层党组织的“火车头”动力更足,让基层党建工作焕发了活力,才能把党旗插在脱贫战场最前线。我县把最优质的资源和力量下沉到基层党组织,在对全县贫困村派驻第一书记的基础上,今年又为非贫困村选派了第一书记,真正做到了脱贫战场在哪里,党旗就插在哪里。

精准脱贫攻坚战,党员干部冲在前。我县把党建力促脱贫致富、助推乡村振兴的着力点放在发展壮大村级集体经济上,推行“合作社+贫困户+基地”党建模式,激发贫困群众积极性。

我县利用脱贫攻坚利好政策,突出发展光伏产业,共建成并网发电光伏项目89个,涉及87个村。利用村委会、学校和扶贫车间屋顶等发展光伏,建设616个分布式村级光伏扶贫电站,总装机容量约30兆瓦,涉及181个村,建成后将进一步增加群众收入,壮大村级集体经济。

利用上级扶持政策,做好15个省级集体经济和5个市级集体经济试点村建设工作,紧盯项目落实,确保投产达效,提高村级集体经济收入。20个省市集体经济试点村项目主要涉及种植、养殖、农产品加工和光伏发电等领域,目前项目建设进展顺利。

利用市场运作,将城中村改造建设的或商贸企业建成后返还的商业门面,出租给商户收取租金,增加集体经济收入。

盘活闲置资产,通过整合荒山荒地荒滩、旧校舍、旧村室等集体闲置资产,采取改建扶贫车间、公开租赁、承包经营、土地流转、自主开发等多种方式,增加集体经济收入。比如,盐镇乡利用闲置办公用房改造加工车间,村集体从车间出租和服务管理中收益。

立足传统农业发力,发展特色种植项目,通过特色种植发展村集体经济。村里新建蔬菜大棚,所有权归村集体所有,将大棚承包给贫困户,村集体收取一定的承包金和管理费,促进了村集体经济发展。白杨镇投资210余万元,建设蔬菜大棚62个,并成立了蔬菜种植合作社,实现了产业发展、贫困户脱贫和村集体增收“三方共赢”的局面。

通过特色养殖发展村集体经济。村里兴办养殖合作社,通过集体自主经营等方式,增加村级集体经济收入。樊村镇沙坡村投资170万元,对村内废弃小学进行改造,新建了540平方米的钢构厂房,积极发展肉鸽养殖,每年村集体增加收入6万元。

推动“公司化”运作,引导村集体注册成立公司,聘请职业经纪人团队负责公司日常管理、市场营销,将村干部由管理者转变为监督者,形成了村级集体经济科学发展的良性循环。推动“品牌化”运营,围绕“品牌”做足文章,出台了《关于做好种植业结构调整工作的意见》,成功打造了一批知名农产品品牌。目前我县农产品已注册商标38个,地理标志产品2个,国家级蔬菜生产标准园2个。推动“市场化”服务,引导村集体成立专业合作社或公司,逐渐培育壮大乡村旅游业,推动周边集体经济发展。上观乡成立了合作社,依托良好的生态环境,发展优质特色生态林果业,种植水蜜桃5000余亩,通过举办“桃花节”和“采摘节”,发展乡村旅游,增加村级集体收入。目前,全县有集体经济村达353个,实现行政村全覆盖。(张珂) 

“学习强国”引发全县党员干部学习新热潮

“这个学习强国平台真强大,有文字、图片还有精彩视频,还能答题得分,最近我跟着平台补充了不少平时模棱两可的知识呢。比如‘四个自信’‘四个意识’‘两个维护’等说词平时见得多,但不一定真能说清。”

“真的不错!我看有的同志都得了好几百分呢,看来我以后也得加强学习,可不能在这方面落后了。”

近日,在下乡扶贫路途中,县水利局的陈晓丽和其他几名同志聊着学习的话题,大家你一言我一语,言说并示范着“学习强国”这个学习平台的各种好,还相互秀着自己的学习积分,气氛相当融洽。

元旦过后,在全县广大干部职工中间兴起了一股“学习热”。大家的手机APP里多了一个“新热点”,那就是强大而内涵丰富的“学习强国”理论学习平台。我们可以随时随地实名登录平台,览天下要闻,纵观时政新热点,国事家事天下事瞬间便知,新闻美闻要闻一触可得。

“学习强国”平台涵盖了从中央主要新闻单位到全国各省的海量“真金白银”的学习资源,内容丰富、形式多样,成为全县广大干部职工营养丰富的学习大餐。学习积分、群组互动、智能电话、视频会议等系列实用功能更是让“学习强国”成为一个权威全面、时尚潮流的学习平台、一个加油充电、干事创业的理论宝库,深受广大党员干部追捧。

“平台很强大!应有尽有。”“平台内容相当充实,观点新颖,开卷必有益!”“有了这么好的学习平台,一定得好好利用起来!”……

连日来,全县广大党员干部利用碎片时间通过平台学习、答题、跟帖评论等已成新常态。县委宣传部理论科科长杨高强说:“每天一有闲暇我就和爱人拿起手机,打开‘学习强国’浏览一起学习,我们从事理论宣传工作尤其要加强自身学习,一定要养成一种随时随地学习的习惯。”目前,他夫妇俩的学习积分均已达1500多了,同事们都说得向他们看齐。

脱贫奋进正当时,学海无涯乐作舟。截至目前,我县已有10000余名党员干部安装注册使用“学习强国”平台,并以单位党组织为单位逐级建立起了学习队伍,其中活跃学员数近8000人,并且各项数据指标正在飞速增长之中。一股崇尚学习、主动学习、以学促干的风气正逐步在船城大地铺展开来,全县学员在平台的注册数、学习活跃指数及排名位次均位居全市先进行列。(靳会利) 

【基层传真】 

农管所:法制教育宣传忙 

近日,县农管所组织员工开展“加强法制宣传教育  提高全民法律素质”活动。

本次宣传工作通过宣传展板、滚动播放标语、集中学习等方式开展“七五”普法知识宣传。重点学习了扫黑除恶专项斗争的有关政策和规定,学习扫黑除恶专项斗争的重大意义和取得的重大成果,提高职工对扫黑除恶专项斗争的思想认识,进一步实现扫黑除恶专项斗争工作宣传知晓全覆盖、零盲区,为扫黑除恶专项斗争营造浓厚的法治氛围。(赵明涛 沈洋) 

城关镇全力防治春季扬尘污染 

近日,城关镇扎实开展扬尘污染防治百日攻坚活动。

该镇通过宣传车、广播、宣传单等多种形式广泛开展春季扬尘治理百日攻坚活动。进村入户讲解、召开居民会议,不断增强居民防范意识,提高居民参与环保治理的积极性。

各社区居委会持续做好扬尘治理、污染管控、环境卫生清扫、“小散乱污”整治取缔等工作,巩固治理成效。积极开展清扫家园活动,特别对区域范围内的背街小巷、卫生死角,加大清扫力度,组织志愿者、保洁员,动员居民群众积极参加。 

香鹿山镇开展融平台业务培训 

近日,香鹿山镇组织远教工作负责同志对全镇31个行政村,开展一对一融平台业务培训工作。

在各村远程教育基地,镇管理员对“互联网+智慧党建”融平台基本情况、党员账户创建维护、党员数据更新完善等业务知识进行了全面系统的讲解,并现场进行了业务操作,针对操作中的重点、难点问题与培训人员进行详细交流讲解。

目前,该镇已完成31个行政村站点管理培训、系统调试、设备信息登记、站点定位等工作,进一步提升了“互联网+智慧党建”融平台管理效果,实现了对数据信息精细化管理,推动了融平台有序运行,提高了服务党员教育工作标准化、规范化、信息化建设水平,为远程教育工作高质量发展打下了坚实基础。

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周二、周五下午6时左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心 宜阳电视台

总值班:宋会杰

本期编辑:张珂

封面:田义伟

校对:蔡流锦


关注富美宜阳
隐藏