• logo
宜阳:大美社火闹元宵
来源:宜阳民声网

农历正月十五,宜阳县城陷入元宵佳节的欢乐氛围中。文化南路、红旗中路各主干道人潮涌动格外热闹;文化馆新馆、李贺广场、滨河文化广场、水晶城四个广场上,表演正酣,鼓槌如急雨敲得铿锵有力,彩扇似鲜花舞得如有春风,这边旱船飘摇不定瞧得观众傻了眼,那边毛驴撒泼打滚乐得大家齐鼓掌……2019元宵社火巡游展演拉开精彩序幕。

640.webp (1).jpg

年年岁岁佳节相似,岁岁年年精彩不同。今时不同往年,为了响应中央勤俭节约、清洁环保的号召,宜阳县城居民们树立环保过节理念,鞭炮烟花逐渐退居幕后,传统艺术挑起大梁,成为“闹”元宵的主角。新建成的文化馆也首次成为元宵节传统文化展演活动场地,奉上靓丽“首秀”。

640.webp (2).jpg

宜阳县城各街道办事处,16个乡镇召集近5000人组成七十多支代表队进城汇演,以专场形式各出奇招,为群众“端上”精心烹制的文艺盛宴。敲锣打鼓、唢呐调演、扭秧歌、扇子舞、划旱船、抬花轿、耍毛驴、传统乐器演奏等形式多样、精彩纷呈的民俗节目乐坏了县城居民,大家追着流动表演的各代表队“踩街”,一张张笑脸组成了欢乐的海洋。

640.webp (3).jpg

不仅规模壮大,传统社火表演还融入了一些“潮流范儿”创新。服装更鲜亮花俏、道具更诙谐有趣、队形更变幻多端,划旱船、扭秧歌等传统社火节目尽管传承久远而且红火有趣,但如果用现代人的目光来看,其实显得有点单调,今年得知要再次参加元宵社火表演,大家一合计,干脆加入一些新元素进来重新编排,让简单的划旱船有了曲折丰富的情节,表演者分角色表演,表情夸张幽默、动作生动活泼,这样不仅场面更加热闹,而且节目有新意,观众更爱看,“我们每年都要参加元宵节社火表演,不能吃老本,必须得有创新才能不断进步”。表演者乐呵呵地说。在围观群众爆发出一阵阵喝彩声里,在大家举起手机拍照发朋友圈、拍视频发抖音,竞相点赞的热闹氛围里,表演队伍继续前行,把欢笑带到更多地方。

640.webp (4).jpg

元宵节当天,莲庄镇元宵节文艺汇演分为四个会场同时进行,各村文艺队伍为群众带来丰富多彩的节目;白杨镇漫流村威风锣鼓敲出了气势,闹出了气氛……全县16个乡镇的各居委会、各行政村纷纷利用文化大院,村综合文化中心等,组织河洛大鼓演出、舞狮、划旱船、抬花轿、唢呐调演、扭秧歌等民间杂耍,各类接地气、受欢迎的文艺活动,让村民们足不出户也能乐享红火热闹节庆氛围。

借助去年新建成投用的五个城市书房,我县把元宵节庆活动“夜场”放在此处,每个城市书房内都挂上了鲜艳的灯谜条,市民们读书之余猜灯谜玩的不亦乐乎,为喜庆节日增添了清新书香。(文/张珂 图/周伟星)


关注富美宜阳
隐藏