• logo
宜阳县:志智双扶动力十足
来源:河南日报

这几天,宜阳县赵保镇龙王庙村80后贫困户付现平心里美滋滋的。小年刚过,付现平作为全村脱贫模范,披红戴花接受表彰,模范们的合影还堂堂正正地挂在了村部。

以前,付现平家的日子可是村里出了名的难熬。两个学生等着学费、生活费,老人要赡养,家里就他一个劳力守着几亩旱地讨生活。2014年,他年纪轻轻就“戴上”了穷帽子。脱贫攻坚工作开展以来,宜阳县里政策宣讲员进村入户讲扶贫政策,驻村干部到他家商量脱贫门路,得知他精通养牛,因为缺乏资金才没机会创业。小额贷款、到户增收资金等给了付现平机会,他先是在自家门前盖了个小牛棚,一年能养个三五头牛,在2016年顺利“甩掉”穷帽。现在,付现平承包了村里的扶贫项目伟鑫养牛场,养了六七十头牛,带动全村55户贫困户稳定脱贫,每年每户分红750元。

640.webp (4).jpg

人有精神土生金,扶贫先扶志和智。在打赢打好脱贫攻坚战的过程中,宜阳县找准发力点,精准施策,积极开展志智双扶活动,把解思想疙瘩、鼓精神劲头放在第一位,引导群众树立“贫穷坐不住、睡不安、等不得”的理念,下大力气解决“等靠要”思想,不断增强他们对美好生活的向往和脱贫致富奔小康的信心。

640.webp (5).jpg

暖心帮扶扶志气。宜阳县组织各级干部开展“昼访夜谈”活动,与群众敞开心扉促膝而谈,摸实情、解民忧、暖民心。通过“润物细无声”的暖心帮扶,唤起贫困群众自我脱贫的斗志和决心。

640.webp (6).jpg

教育引导扶观念。宜阳县积极开展“脱贫光荣户”评选活动,县委、县政府从2018年开始,专设脱贫模范隆重表彰环节,现场为脱贫模范披红挂彩、颁发奖品,将他们的事迹印到书上,贴到光荣榜上,以他们的脱贫经历引导贫困群众树立自立自强的观念。

文化扶贫鼓干劲。加大文化扶贫投入力度,宜阳县加强农村公共文化基础设施建设,县、乡、村三级公共文化服务体系基本建成,搭建起志智双扶、文化扶贫的重要平台。同时,宜阳县里开通的“文化大篷车”给贫困群众带来了最新的养殖技术口袋书,脱贫故事被编排成群众喜爱的河洛大鼓、豫剧小品、快板书等文艺节目,借“美丽乡村行”“百场戏曲送农民”活动,在田间地头欢快地响起来……

搭建平台扶本领。宜阳县积极为困难群众搭建致富平台,通过开发公益性岗位、发放小额信贷、建设扶贫车间、提供技术培训等途径,引导贫困群众通过辛勤劳动实现稳定增收,增强“自我造血”功能,实现了“被动脱贫”向“主动致富”的转变。

遍地是黄金,还得劳动人。2018年摘掉贫困帽的宜阳县,正通过志智双扶活动,让广大干部群众心里热起来、干劲鼓起来,共同奔向美好新生活。(来源:河南日报农村版 通讯员张珂 图/田义伟)


关注富美宜阳
隐藏