• logo
2019年2月1日宜阳手机报
来源:新闻中心

2019年2月1日  宜阳手机报  农历腊月廿七  星期五

640.webp.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳”

==导读==

市委书记李亚到宜阳走访慰问贫困群众

安颖芳走访慰问老干部、困难党员、困难职工

乡土人才联络和回归工作座谈会召开

驻村第一书记工作汇报会召开

张汉智慰问离退休老干部

“水韵清音”迎新春 

【天气】 

2日 晴 12℃~3℃ 

【今日宜阳】 

市委书记李亚到宜阳走访慰问贫困群众 

新春佳节即将来临,贫困群众和困难党员的冷暖,牵挂着党委、政府的心。1月31日,市委书记李亚来到宜阳县,看望奋战在脱贫攻坚和乡村振兴一线的驻村干部、基层干部群众,走访慰问困难群众和老党员,强调各级党委、政府要认真落实党的各项惠民政策,真正把党和政府的温暖送到每一位困难群众心坎上。

雪后初晴,麦田吐绿。在盐镇乡中峪村,李亚看望慰问驻村帮扶的省人大常委会机关驻村帮扶干部,向他们致以新春问候。李亚了解该村脱贫攻坚进展情况,鼓励大家因地制宜走好特色产业扶贫之路。在村党群服务中心,得知村“两委”正在谋划春节期间召开返乡人员座谈会,共商乡村振兴之策时,李亚给予充分肯定。他指出,脱贫攻坚和乡村振兴需要党委、政府的引导支持,也离不开广大乡土人才做支撑,要动员在外事业有成的青年人才返乡创业、带动就业,引导更多贫困群众共同致富。李亚叮嘱驻村帮扶队员和村“两委”班子成员要发挥好党支部的主心骨作用,弘扬拼搏精神、斗争精神,带领中峪迈向富裕。

在贫困户张红利家,李亚看到门前挂上了“脱贫光荣”的牌子,向她表示祝贺。“年货置办得怎么样?孩子们都回来没有?”李亚亲切地与张红利拉起家常。李亚说,习近平总书记最牵挂的就是困难群众,在春节来临之际我们代表市委、市政府提前给你拜年。张红利特意拿出帮扶队员送来的春联,上面写着“正作风促改革华夏同绘复兴图,抓脱贫奔小康神州共圆中国梦”,李亚一个劲儿说好,祝她新的一年里全家团团圆圆,日子红红火火。

今年74岁的退役军人张怀发,是中峪村一位有着51年党龄的老党员,谈及这两年村里的变化,张怀发感叹受惠于党的好政策,大伙儿日子越过越好。今年70岁的困难老党员张来五,正在发挥余热编写村志,记录中峪村这些年发生的喜人变化。李亚走访慰问了两位老党员,与他们共同探讨入党初心,希望他们发挥好传帮带作用,带头树好正气。李亚说,老党员是党的宝贵财富,各级党组织要多向老党员学习党的优良传统,更好尊重、关心、爱护老党员。

李亚随后来到柳泉镇敬老院,走进活动室、宿舍、餐厅,了解老人们的身体状况和饮食起居情况,与大家亲切交谈,祝福他们春节快乐、健康长寿。看到敬老院为老人们安装了取暖设备,老人们在这里老有所养、老有所乐,李亚十分欣慰。他叮嘱相关负责人一定要传承弘扬好尊老敬老的传统美德,进一步完善设施、改善伙食,照顾好老人生活起居,让老人们吃好住好,让老人们在这里安度晚年。

市领导王敬林、王军参加慰问。(洛阳日报) 

安颖芳走访慰问老干部、困难党员、困难职工 

1月30日,县委书记安颖芳走访慰问离退休老干部、困难党员、困难职工等,向他们送去了慰问品和节日的问候与祝福,将党的深切关怀和温暖送到他们的心坎上。县委常委、组织部部长李涛参加慰问。

在离退休老干部吴新道、李孝斌家里,安颖芳详细询问他们身体状况和生活情况,并叮嘱他们一定要保重身体。安颖芳说,老干部是县域经济发展的亲历者和见证人,为各项事业的发展作出了贡献,希望老干部一如既往地关心支持县委的各项工作,继续为社会经济的发展建言献策。

在困难党员任献志家中,安颖芳为他送去节日的祝福,还送去了新党章、新党徽,并叮嘱随行人员,老党员为我县经济社会发展做出了贡献,是党和国家宝贵的财富,要精心照顾好他们的生活。

在困难职工赵保军、郭党爱家里,安颖芳详细询问他们近期的工作情况和家庭实际困难,激励他们要保持乐观心态,积极参加县里组织的各类技能培训班,坚定信心,通过努力工作创造美好生活。

安颖芳来到花果山乡大尖村易地搬迁贫困户赵明礼、石黑娃家中,详细了解了当前生产生活状况、家庭收入及子女上学情况,鼓励他们用好扶贫政策,实现增收致富。

期间,安颖芳来到县红旗广场县产业集聚区举办的招聘会现场,听取相关部门负责人关于招聘会开展情况的汇报,并与用工企业工作人员亲切交谈,详细询问企业用工需求和现场招聘情况。(周伟星) 

乡土人才联络和回归工作座谈会召开 

1月29日,我县召开乡土人才联络和回归工作座谈会,搭建交流平台、共话家乡发展,决胜脱贫攻坚、助推乡村振兴。县领导安颖芳、李保柱参加会议。

会上,县人社局负责人通报了我县2018年农民工创业就业情况;郑州“宜阳红”月嫂公司负责人、陕西远元集团负责人作了发言;月嫂、足疗、焊工等优秀在外务工人员代表畅所欲言,畅谈在外务工的感想和心得、家乡经济社会的发展,同时还就如何促进农民工就业创业、支持家乡建设等建言献策。

在认真听取大家的发言后,县委书记安颖芳表示,过去一年,全县经济发展、城乡建设、农业农村、生态环境、民生保障、全面从严治党等均取得了良好成效。尤其是经济实力不断增强,脱贫攻坚成效显著,农村环境明显改善。

安颖芳指出,县委高度重视农业农村工作,今年将全力抓好三项重点工作。持续推进农业调优。抓好农业结构调整,培育新型经营主体,推动第六产业发展。坚决打赢脱贫攻坚战。要始终认识清醒,做到劲头不松,要始终巩固提升,做到力度不减,要始终服务群众,做到初心不改。全面推进乡村振兴。农村环境要美,农村风气要好,农村管理要强。

安颖芳说,大家来自于农村,扎根在农村,事业在农村,希望在农村,希望大家把握机遇、用好政策,主动作为、做好示范,为宜阳农村的发展进步作出应有贡献。

安颖芳强调,近年来,县里在政策、资金、培训、服务、就业等方面,制定了一系列利好措施,取得了良好的成效。当前正是宜阳发展的大好机遇期,也是返乡创业兴业的大好时候。有最优越的机遇、最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境。当前农村发展机遇好、政策好、环境好,希望各位成功人士积极返乡创业,并且发挥自身人脉优势,动员更多成功人士到宜阳投资兴业,为家乡发展建功立业。

安颖芳希望大家,要关注家乡发展,参与家乡建设,促进交流合作,讲好宜阳故事。积极地宣传宜阳,主动地推介宜阳,让更多的人了解宜阳、关注宜阳、走进宜阳。(陈强) 

驻村第一书记工作汇报会召开 

1月30日,县委书记安颖芳主持召开全县驻村第一书记工作汇报会,依次听取了31名驻村第一书记汇报驻村帮扶工作、存在问题及下步打算。县领导李强、李涛、张丽娟参加汇报会并参与讨论。

就如何发挥好驻村第一书记职能,安颖芳要求,要明确职责定位。全县驻村第一书记要理清职能、摆正位置,严格按照中央、省市、县委脱贫攻坚工作部署要求,真正担起脱贫攻坚责任,增强工作主动性,确保脱贫攻坚各项工作落实到位。

要掌握政策要求。熟悉掌握脱贫攻坚工作各项政策要求,聚焦“一收入、二不愁、四保障”,持续开展好“昼夜访谈”活动,在走访中发现问题、及时解决问题。

要拿出解决办法。全面准确了解和掌握所驻村的村情民意,找准问题,理清思路,创造性地推进驻村帮扶工作。要与村两委班子深度融合,多出主意、多想办法、积极当参谋,推动所驻村全面加强党建、发展特色产业、壮大集体经济,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。

要树立良好的形象。要带着组织的信任,县委政府的重托,锤炼忠诚、干净担当,真正为群众办好事、解难事、救急事、平心事,在精准扶贫、精准脱贫实践中经风雨、炼筋骨、长才干。

安颖芳强调,全县驻村第一书记要齐心协力、共同努力,做到有信心、有能力、有底气。同时,希望大家要克服困难、提振精神,要始终严于律己,保持定力,把工作做好。(陈强) 

张汉智慰问离退休老干部 

2月1日,县长张汉智走访慰问离退休老干部,为他们送去米、油、面等慰问品并送去新春的祝福。副县长张丽娟参加慰问。

在老干部阎靖杰、岳荣祥家中,张汉智、张丽娟和他们亲切交谈,详细询问他们的身体状况和退休后的生活状况,认真听取他们对我县经济社会发展的意见建议。

张汉智说,过去的一年,我县经济社会各项事业的发展离不开老干部们的支持,希望大家保重身体,继续发挥余热,积极为全县经济社会发展建言献策。并叮嘱随行人员要在政治和生活上关心、照顾老干部,进一步做好各项服务工作,让老干部们老有所乐、老有所为,生活更加舒心。(李奕璇)

“水韵清音”迎新春

1月31日,我县迎新春“水韵清音”绘画作品展在县卓创陶瓷文化园开展。县委常委、宣传部部长赵玉勋,县人大常委会副主任陈长江参加活动。

本次绘画作品展为期一个月,共展出许军涛百余幅美术作品,分国画和水彩画两种,通过斗方、小品等多种形式展出。参展作品以“习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神”为指导,坚持以人民为中心的创作导向,服务人民,服务社会,弘扬正能量。作品既师承传统,又锐意创新,既来源于生活,又高于生活。(段雪 高伟) 

殷殷关爱暖民心 

1月29日,县委常委、宣传部部长赵玉勋,县政协副主席王留乾到白杨镇看望慰问贫困户、困难老党员及部分农户,为他们送去党和政府的关怀和春节的祝福。

在67岁困难党员魏来娃家中,了解到其妻子有智力障碍时,赵玉勋叮嘱他要始终保持积极乐观的心态,照顾好妻子的生活起居,有困难和问题,及时向镇政府反映解决。

在丁龙贤家中,赵玉勋嘘寒问暖,代表县委、县政府向他们拜早年,并要求部门和基层同志,要在日常工作中多关心他们的生活、身体情况,时刻把他们的冷暖挂在心上,千方百计解决实际困难,让他们真正享受到社会发展带来的惠民成果。(马飞翔 段雪) 

“双节”期间旅游工作会召开 

1月31日,我县召开2019年“双节”期间旅游工作会议。县领导赵玉勋、金洪敏、王留乾、丁遂社参加会议。

会上,副县长金洪敏传达了宜阳县旅游开发指挥部关于印发《2019年“双节”期间宜阳县旅游安全和市场秩序治理工作方案》的通知;各景区汇报了“双节”期间活动安排情况。

就做好2019年“双节”期间旅游工作,县委常委、宣传部部长赵玉勋要求,要统一思想,提高认识,营造丰富的节日氛围。要加强协调,狠抓落实,认真做好旅游接待工作。要突出重点,全面排查,确保节日旅游安全有序。

赵玉勋强调,各乡镇、县直各单位要高度重视,增强紧迫感、责任感,严格按照县“双节”旅游开发指挥部所分配的工作任务,统筹安排,不折不扣,努力把今年的“双节”文化活动组织好、实施好,让全县人民过上一个欢乐、祥和、喜庆、文明的新春佳节。(陈强) 

【脱贫攻坚进行时】 

城关镇:群众放心上 走访慰问忙 

临近春节,连日来城关镇集中走访慰问老党员、军烈属和困难群众,向他们送去党和政府的关怀和新春问候。   

城关镇党委政府始终把困难群体的安危冷暖放在“心头”,通过走访慰问,为党委政府和群众之间架起了一座“连心桥”,起到了“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果,得到社会各界的大力支持和响应。截止31日,共慰问军烈属、伤残军人、生活困难党员、群众193人。(闫运波) 

走访慰问贫困户 新春送福暖人心 

1月30日,县文化广电和旅游局干部职工深入董王庄乡武坟村、刘河村、洞子沟村等村开展春节走访慰问贫困户活动,为他们送去新年祝福和党的关怀。

在武坟村党群服务中心召开了党员座谈会和脱贫户暨道德模范表彰大会。会议就该局全年帮扶工作开展情况进行总结分析;对脱贫攻坚工作中涌现出的致富能手、道德模范的先进事迹进行了充分肯定,并颁发证书;同时,对党的各项惠民政策进行再次宣讲,鼓励贫困户一定要坚定信心,把握精准扶贫良好政策机遇,努力奋斗,早日脱贫,奔向小康。(王配鸟) 

县公路局开展新春帮扶活动 

近日,县公路局来到对口帮扶村莲庄镇四岭、石村、养马、涧河和白杨镇石垛村开展新春慰问帮扶活动。

县公路局并利用春节前后外出务工人员集中返乡有利时机,继续开展“昼访夜谈”活动,持续深化“一转三推进”工作,倾听贫困户所思所想所盼,再次核查《明白卡》、享受政策等资料,确保信息系统与贫困户家庭实际情况一致,让党的脱贫攻坚政策落实落细,让精准扶贫精准脱贫举措落地见效。

同时,对帮扶村开展环境整治活动,帮助贫困户打扫居家卫生,为贫困户营造一个干净、整洁、舒适的人居环境。(张亚锋) 

【联络乡土人才 聚力乡村振兴】 

各乡镇召开乡土人才联络和回归工作会 

城关镇 

1月29日,城关镇召开春节期间乡土人才联络和回归工作部署会。

会议强调,要严格按照“10+3+X”开展乡土人才联络和回归相关活动,扎实推进春节期间乡土人才联络和回归有关工作。该镇为各社区制作发放《为家乡富裕美丽出把力——致全镇广大外出务工党员、乡土人才的一封信》《城关镇春节期间乡土人才联络和回归有关乡土人才情况统计表》。(刘明宽) 

锦屏镇 

1月29日,锦屏镇召开专题会议安排部署乡土人才联络和回归工作,并开展业务培训。

会议强调,要做好宣传发动,切实发挥好村“两委”干部、驻村第一书记、党员及网格长的优势,通过入户走访、宣传广播等方式宣传乡土人才工作,做好摸底登记工作。利用春节前外出务工经商等人员返乡时节,适时召开座谈会,鼓励其回乡发展创业并建言献策,列入后备人才库。 

香鹿山镇 

1月28日,香鹿山镇召开春节期间乡土人才联络和回归工作部署推进会。

会议要求,各行政村要进一步提高政治站位,统一思想认识,迅速行动,形成合力、大胆创新、建立机制,切实采取有力措施,抓实抓细乡土人才联络和回归工作;做好宣传摸排,充分动员“两委”干部、包村干部和党员等力量进行摸排统计,填好“五表”,登记造册。结合自身实际,注重工作方法,扎实推动工作开展,通过邮寄“一封家书”、电话联系、微信联络等载体,将乡土人才联络和回归工作落到实处。 

盐镇乡 

1月29日,盐镇乡召开乡土人才联络和回归工作部署会。

通过悬挂横幅、寄家书、上门走访等方式,广泛宣传。以村为单位分组走访摸排,建立乡村两级乡土人才数据库,通过上门走访、召开恳谈会等方式,重点引导劝返。结合村“两委”班子建设、扶贫加工车间招工、脱贫攻坚好政策好项目等,吸引乡土人才回归参与村级事务、返乡创业、务工。(李晗春) 

赵保镇 

1月28日,赵保镇召开春节期间乡土人才联络和回归工作动员会。

会议要求,各行政村要利用年前外出务工人员返乡这一有利时机,积极召开本村动员会,安排好村内乡土人才联络工作。通过悬挂横幅、张贴标语等形式宣传《致全县在外工作乡亲的一封信》,营造鼓励乡土人才为家乡脱贫攻坚出把力的舆论氛围,结合当前春节慰问活动,动员乡土人才返乡创业,为家乡建设贡献力量。(赵言歌) 

莲庄镇 

近日,莲庄镇利用春节返乡期间有利时机,积极开展乡土人才联络和回归有关工作。

通过悬挂条幅、利用网络等方式,扩大宣传范围,做到人人知晓。进一步建立和完善莲庄籍在外务工经商成功人士春节座谈联谊长效机制,对愿意返乡创业任职的优秀人才,考虑纳入村后备干部队伍,适时补选进村“两委”班子,增强村级队伍活力。(张亚新) 

白杨镇 

1月29日,白杨镇召开春节期间乡土人才联络和回归工作安排部署会。

会议要求,要建立乡土人才信息库,强化激励引导,让乡土人才“香”起来。该镇对政治素质好、创业创新能力强的优秀乡土人才,吸收进村级班子或作为村级后备干部进行重点培养。设立乡土人才服务站,协调解决乡土人才面临的困难和问题,真正把乡土人才引回来、培养好、留得住、能发展。(高燕) 

张坞镇 

近日,张坞镇多措并举,积极开展春节期间乡土人才联络和回归工作。

该镇通过宣传标语、广播等形式广泛宣传,镇党委利用传统节假日,组织举办恳亲会,对他们进行走访、慰问,共同探讨张坞镇今后发展方向。对愿意返乡就职的优秀人才,纳入村后备干部队伍,为张坞高质量的发展提供坚强的人才保障。(炊润文) 

高村镇 

近日,高村镇积极行动,利用春节返乡有利时机,扎实开展乡土人才联络和回归工作。

该镇在各行政村显眼位置悬挂横幅、张贴《致广大乡土人才的一封信》,同时利用微信群扩大宣传范围,做到人人知晓。镇党委利用即将到来的春节,对他们进行走访慰问,共同探讨发展大计,让他们为家乡发展建言献策、贡献力量。 

【基层传真】 

上廉政党课 保清廉过节 

香鹿山镇 

“很多案例都表明,良好的家规家风是党员干部自身平安幸福的护身符。广大党员干部要以家规家风建设助力党风政风涵养,努力形成家风与党风政风的良性互动。”1月30日,香鹿山镇党员干部廉政党课暨家风教育会议上,这一席话收获了阵阵掌声。

新年伊始,香鹿山镇多渠道开展多形式活动,持续做好廉洁家风建设。会议通过从家风建设、纪律建设、作风建设等方面,推动党员干部提升以德齐家、以廉保家的意识,切实筑牢反腐倡廉家庭防线,并在会后传递廉洁过节倡议书,确保过一个崇廉尚俭、风清气正的节日。(宁花云) 

莲庄镇 

近日,莲庄镇召开党员干部廉政党课暨家风教育会议,全体参会人员上了一堂生动的廉政党课。

会议要求,要筑牢思想上的防线,要守住廉洁自律的底线,要划清公与私的分界线,严把“三条线”。通过召开会议使党员干部队伍建设得到了有力的加强,廉政建设水平得到了全面的提高,优良家风作风得到了大力弘扬。(蒲静宜) 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周二、周五下午6时左右发送。 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心 宜阳电视台

总值班:宋会杰

本期编辑:张珂

封面:田义伟

校对:蔡流锦


关注富美宜阳
隐藏