• logo
宜阳县第十四届人大四次会议胜利召开
来源:宜阳民声网

25日至27日,宜阳县十四届人大第四次会议胜利召开。会议期间,来自全县各界的人大代表欢聚一堂,同绘全面建设小康社会、加快推进"富美宜阳"高质量发展的蓝图。

会议审议通过了县政府工作报告及计划、财政、人大、法院、检察院等工作报告;表决通过了县十四届人大法制委员会更名和设立县十四届人大社会建设委员会的决定,表决通过了县十四届人大社会建设委员会成员,补选了县十四届人大常委会委员。

会上,县人大常委会主任陈宝国代表县十四届人大常委会向大会作工作报告,他着重围绕服务全局能力提升、强化监督实效、促进民生改善、优化服务管理,代表作用发挥、加强自身建设等五个方面回顾了人大常委会2018年工作,并全面安排了人大常委会2019年工作。

县长张汉智代表宜阳县人民政府向大会作《政府工作报告》,报告全面回顾了2018年宜阳经济社会发展取得的丰硕成果,对2019年政府工作进行安排部署,号召全县人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持只争朝夕、拼搏争先的精神状态,秉持求真务实、励精图治的工作作风,勇担新使命、奋楫再出发,奋力开创新时代宜阳高质量发展新篇章。

县委书记安颖芳在大会闭幕式上作重要讲话。她指出,建设高质量的"富美宜阳",需要我们旗帜鲜明讲政治。要坚定不移加强党的领导,旗帜鲜明讲政治,牢固树立"四个意识",坚决落实"两个维护",在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本行动指南,在学懂、弄通、做实上下功夫,让落实"四个着力"、打好"四张牌"、县域治理"三起来"、 乡镇工作"三结合"等重大要求的成效越来越明显,让"两个高质量"的路子越走越宽广。

建设高质量的"富美宜阳",需要我们聚精会神谋发展。要围绕建设高质量 "富美宜阳" 的奋斗目标和 "工业主导、农业调优、城乡统筹、 旅游带动、民生改善"发展路径,咬定目标不放松、坚持路径不动摇、扭住重点不偏移,强化工业主导,加快构建 "221"现代产业体系;强化农业调优,结合脱贫攻坚和乡村振兴,大力发展特色高效产业;强化旅游带动,加快推进"一带一区五园"重点旅游项目,持续提升"休闲宜阳"品牌的知名度、美誉度;强化城乡统筹,持续推进百城提质,深化文明创建,改善农村环境,推动城乡融合发展、一体发展;强化民生改善,办好民生实事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

建设高质量的"富美宜阳",需要我们全心全意为人民。持续办好10大民生实事,坚决打赢脱贫攻坚战,加强生态文明建设,扎实推进"大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治"三大攻坚战,为子孙后代守住绿水青山、留住蓝天白云。建立健全矛盾风险排查化解机制,统筹抓好安全生产、信访稳定等工作,深入开展"扫黑除恶"专项斗争,确保社会大局和谐稳定、广大群众安居乐业。

建设高质量的"富美宜阳",需要我们脚踏实地抓落实。要提升能力抓落实,大兴学习、调查、实干之风,掌握干事成事的过硬本领;要强化作风抓落实,把"清新简约、务本责实"的作风导向贯穿始终。要坚决纠治不正之风,把心思和精力用在推动发展、造福群众上,以过硬作风推动"两个高质量"不断取得新成效、新业绩。

安颖芳强调,县人大要始终坚持正确政治方向,把党的领导贯穿于各方面和全过程,紧紧围绕建设高质量的"富美宜阳",依法履行职能,提升人大工作制度化、规范化、科学化水平,把民心民意体现到工作的方方面面,不断激发全县人民的积极性、主动性、创造性。

安颖芳要求,各位代表要围绕全县中心工作,履职尽责、担当有为。进一步增强责任感、使命感、紧迫感,勇挑重担、积极作为。尤其是要围绕"脱贫攻坚和乡村振兴",聚焦"农业产业化、特色高效产业、强农惠农政策落实"等重点任务,开展调研,认真思考,提出有针对性的意见建议,督促各项工作落实;各级党委要高度重视人大工作,加强和改进对人大工作的领导,支持人大更好地发挥职能作用。"一府两院"、监察委要正确对待人大的监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平;各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。 


关注富美宜阳
隐藏