• logo
2019年1月27日宜阳手机报
来源:新闻中心

2019年1月27日 宜阳手机报 农历腊月二十二 星期日

640.webp.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设"富美宜阳"

==导读==

宜阳县第十四届人大四次会议胜利召开

政协宜阳县九届三次会议隆重举行

2018,奋斗答卷提振民心

2019,同心逐梦献礼华诞

全力抓好30项重点工程

全力办好10大民生实事

【天气】

28日 多云转阴 7~1℃

【盛会谋发展  扬帆续华章】

宜阳县第十四届人大四次会议胜利召开

25日至27日,宜阳县十四届人大第四次会议胜利召开。会议期间,来自全县各界的人大代表欢聚一堂,同绘全面建设小康社会、加快推进"富美宜阳"高质量发展的蓝图。

会议审议通过了县政府工作报告及计划、财政、人大、法院、检察院等工作报告;表决通过了县十四届人大法制委员会更名和设立县十四届人大社会建设委员会的决定,表决通过了县十四届人大社会建设委员会成员,补选了县十四届人大常委会委员。

会上,县人大常委会主任陈宝国代表县十四届人大常委会向大会作工作报告,他着重围绕服务全局能力提升、强化监督实效、促进民生改善、优化服务管理,代表作用发挥、加强自身建设等五个方面回顾了人大常委会2018年工作,并全面安排了人大常委会2019年工作。

县长张汉智代表宜阳县人民政府向大会作《政府工作报告》,报告全面回顾了2018年宜阳经济社会发展取得的丰硕成果,对2019年政府工作进行安排部署,号召全县人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持只争朝夕、拼搏争先的精神状态,秉持求真务实、励精图治的工作作风,勇担新使命、奋楫再出发,奋力开创新时代宜阳高质量发展新篇章。

县委书记安颖芳在大会闭幕式上作重要讲话。她指出,建设高质量的"富美宜阳",需要我们旗帜鲜明讲政治。要坚定不移加强党的领导,旗帜鲜明讲政治,牢固树立"四个意识",坚决落实"两个维护",在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本行动指南,在学懂、弄通、做实上下功夫,让落实"四个着力"、打好"四张牌"、县域治理"三起来"、 乡镇工作"三结合"等重大要求的成效越来越明显,让"两个高质量"的路子越走越宽广。

建设高质量的"富美宜阳",需要我们聚精会神谋发展。要围绕建设高质量 "富美宜阳" 的奋斗目标和 "工业主导、农业调优、城乡统筹、 旅游带动、民生改善"发展路径,咬定目标不放松、坚持路径不动摇、扭住重点不偏移,强化工业主导,加快构建 "221"现代产业体系;强化农业调优,结合脱贫攻坚和乡村振兴,大力发展特色高效产业;强化旅游带动,加快推进"一带一区五园"重点旅游项目,持续提升"休闲宜阳"品牌的知名度、美誉度;强化城乡统筹,持续推进百城提质,深化文明创建,改善农村环境,推动城乡融合发展、一体发展;强化民生改善,办好民生实事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

建设高质量的"富美宜阳",需要我们全心全意为人民。持续办好10大民生实事,坚决打赢脱贫攻坚战,加强生态文明建设,扎实推进"大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治"三大攻坚战,为子孙后代守住绿水青山、留住蓝天白云。建立健全矛盾风险排查化解机制,统筹抓好安全生产、信访稳定等工作,深入开展"扫黑除恶"专项斗争,确保社会大局和谐稳定、广大群众安居乐业。

建设高质量的"富美宜阳",需要我们脚踏实地抓落实。要提升能力抓落实,大兴学习、调查、实干之风,掌握干事成事的过硬本领;要强化作风抓落实,把"清新简约、务本责实"的作风导向贯穿始终。要坚决纠治不正之风,把心思和精力用在推动发展、造福群众上,以过硬作风推动"两个高质量"不断取得新成效、新业绩。

安颖芳强调,县人大要始终坚持正确政治方向,把党的领导贯穿于各方面和全过程,紧紧围绕建设高质量的"富美宜阳",依法履行职能,提升人大工作制度化、规范化、科学化水平,把民心民意体现到工作的方方面面,不断激发全县人民的积极性、主动性、创造性。

安颖芳要求,各位代表要围绕全县中心工作,履职尽责、担当有为。进一步增强责任感、使命感、紧迫感,勇挑重担、积极作为。尤其是要围绕"脱贫攻坚和乡村振兴",聚焦"农业产业化、特色高效产业、强农惠农政策落实"等重点任务,开展调研,认真思考,提出有针对性的意见建议,督促各项工作落实;各级党委要高度重视人大工作,加强和改进对人大工作的领导,支持人大更好地发挥职能作用。"一府两院"、监察委要正确对待人大的监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平;各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。 

政协宜阳县九届三次会议隆重举行

1月25日至27日,政协宜阳县第九届委员会第三次会议隆重举行。

会上,李新安当选为政协宜阳县第九届委员会主席。

李新安代表县九届政协常委会向大会作工作报告。报告对政协宜阳县第九届委员会常务委员会2018年的工作进行了认真回顾。对进一步强化政治引领,在筑牢共同思想基础上再发力;进一步强化一线思维,在围绕中心服务大局上再发力;进一步强化宗旨意识,在履职为民担当作为上再发力;进一步强化团结联谊,在凝聚智慧汇集力量上再发力;进一步强化自身建设,在提高政协履职水平上再发力等九届政协工作提出了希望。

会议听取和审议了政协宜阳县第九届委员会常务委员会工作报告、提案工作报告,听取了政协宜阳县第九届委员会第三次会议提案审查情况报告;讨论通过政协宜阳县第九届委员会第三次会议政治决议。

县委书记安颖芳在会上讲话。她指出,2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是宜阳迈向高质量发展的关键之年。她希望,政协要立足新时代、立足新使命,认真落实县委、县政府部署要求,扎实做好本职工作,为建设高质量的"富美宜阳",作出积极贡献。

她要求,要坚定政治方向,在坚持党的领导上凝聚新共识。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢固树立"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央的权威,牢牢把握政协工作的正确方向。按照县委的部署要求,自觉把学习县委全会精神转化为抓当前、谋长远的实际能力和动力,不断提高政协的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,始终做到县委的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就凝聚到哪里。

要紧扣中心工作,在服务经济发展上彰显新作为。全体政协委员要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,一如既往地积极谋事,勤勉做事,把促进发展、服务发展贯穿于工作的全过程,始终紧盯脱贫攻坚、污染防治等事关我县经济社会发展的难点问题、群众普遍关注的热点问题,深入开展调研、提出意见建议、做好民主监督,推动县委、县政府各项决策部署落地生根、取得实效。

要发挥独特优势,在增进团结民主上开创新局面。县政协和全体政协委员,要充分发挥好联系群众、团结各界的桥梁和纽带作用,一方面,大力宣传县委、县政府的政策主张,引导广大群众、社会各界切实把认识统一到县委、县政府决策部署上,步调统一到工作落实上,行动统一到任务完成上。另一方面,要着力打造同心同德、齐心协力的良好政治氛围,推动各团体、各阶层,在联系中加深理解,在交流中达成共识,争取一切可以争取的资源,借助一切可以借助的力量,为招商引资、项目建设、招才引智牵线搭桥,出力献计,助推宜阳经济社会高质量发展。

要提升履职能力,在加强自身建设上展示新形象。广大政协委员要深入学习习近平总书记关于加强政协工作的系列重要讲话精神,练就过硬本领,做好"委员作业",用务实重干担负起组织的重托,用奋发有为回应人民的期盼。要大力弘扬"钉钉子""剥洋葱""透竹竿"的精神,拉高工作标杆,严格工作要求,努力把小事做好、把虚事做实、把难事做成。各位政协委员要扛起肩上责任、珍惜自身荣誉,本着严的要求、实的作风、真的担当,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在广大群众中示范引领。 

【解读政府工作报告】

640.webp (1).jpg

2018,奋斗答卷提振民心 

2018年,我县紧紧围绕建设"富美宜阳"的总目标,深入践行新发展理念、落实高质量发展要求,全力以赴调结构、促升级;精准发力抓重点、补短板;锐意进取抓改革、扩开放;坚持不懈强功能、提品质;千方百计惠民生、求实效;持之以恒改作风、提效能,全县上下在抢抓机遇中突破发展、在改革创新中砥砺奋进,实现了县域经济持续稳定健康发展。

2018年全县生产总值同比增长9%,固定资产投资、社会消费品零售总额、规模以上工业增加值分别增长11.8%、11%和9.2% ;一般公共预算收入12.8亿元,增长10.4%,其中税收收入9.3亿元,增长29.3%。

一年来,全县生产总值首次突破300亿元、达到310亿元;税收占一般公共预算收入的比重达73.2%,居9县(市)第3位,经济结构持续优化;八项重点支出增长16.2%,居9县(市)第2位,质量效益明显提升;城乡居民收入16975元,增长10.5%,增速高于全省、全市平均水平,经济社会发展基础更加巩固、步伐更加稳健、态势持续向好。

 一年来,我县产业结构实现了由"二三一"向"三二一"的历史性突破,走出了一条集聚集约、创新创优、高质高效的产业发展之路。脱贫攻坚战果丰硕,累计完成脱贫85个村、1.64万户、6.26万人,群众获得感、幸福感不断增强。滨河北路西延工程建成通车,"海绵城市"建设取得突破性进展;六大人工湖融景于城、十一座大桥横跨南北、五大旅游园区开园迎宾,区位优势不断彰显、城市环境不断优化,县域土地价值得到合理体现,绿城、建业、华阳、碧桂园等全国知名房企纷至沓来。宜阳的发展掀开了新篇章,突破和转型发展迈上了新征程,展示了宜阳作为。

一年来,我县紧抓组团发展机遇,积极与洛阳自贸区、自创区和军民融合示范区对接,前进民爆和青岛啤酒被列入洛阳自创区辐射点。深入推进地企合作,签约项目55个,总投资73.5亿元,连续三年排名全市第一。主动融入"一带一路"发展战略,对外贸易实现加速发展,外贸进出口总额1.15亿元,增长141%,排名全市第一,亮出了宜阳活力。

一年来,国家卫生县城、国家园林县城、全国法治县创建活动先进单位、河南省普惠金融示范县、河南省诗词之乡、河南省文明城市提名城市等国字号荣誉和省级荣誉陆续"花"落宜阳,秀出了宜阳风采。

一年来,我县持续健全公共服务体系,在全市率先实现村级公共服务中心全覆盖。累计实施百城建设提质项目109项,建成了高规格、大规模的户外体育中心;投资36亿元实施洛河宜阳段65公里全流域综合治理,河岸风光旖旎如画;新建成投用的县文体中心、新时代文明实践中心尽显地标气质、颜值动人。先后被确定为全省文化扶贫暨公共文化服务体系建设和全省百城建设提质暨文明城市创建工作推进会观摩县,受到了省市领导高度肯定,叫响了宜阳名片。 

2019,同心逐梦献礼华诞 

做好全年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、省委十届八次全体(扩大)会议、市委十一届九次全体(扩大)会议精神,坚持党对经济工作的领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻落实“9+2”工作布局,坚持新发展理念,坚持转型发展、高质量发展,坚持深化供给侧结构性改革,紧紧围绕建设高质量“富美宜阳”的总目标,坚持工业主导、农业调优、旅游带动、城乡统筹、民生改善“五大路径”深入学习贯彻落实习近平总书记视察指导河南时提出的“四个着力”、打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”等重要指示和要求精神,坚决打好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,使经济运行保持在合理区间、发展质量效益不断提升、特色优势日益厚植,增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,为实现“四高一强一率先”奋斗目标作出应有贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

2019年经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增8.5%-9%,一般公共预算收入增长8%,税收占一般公共预算收入比重达到72.5%以上;规模以上工业增加值增长8%-8.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长11%。 

全力抓好30项重点工程 

1、投资3亿元的上海交大特种材料产业园二期工程

2、投资2.5亿元的洛阳震动机械设备制造工程

3、投资10亿元的红日药业中药配方颗粒生产基地工程

4、投资1亿元的青岛啤酒扩能改造工程

5、投资11.5亿元的宜阳静脉产业园建设工程

6、投资10亿元的绿色铸造产业园工程

7、投资5000万元的县中医院北城区医院建设工程

8、投资9500万元的兴宜初中建设工程

9、投资25亿元的洛邑水城建设工程

10、投资3亿元的灵山小镇建设工程

11、投资6000万元的宜阳客运站建设工程

12、投资5600万元的南环路区域路网建设提升工程

13、投资5000万元的李贺大道拥军路至洛邑水城东路段扩宽改造工程

14、投资3.6亿元的安虎线灵山至张坞段改线工程

15、投资3500万元的县文体中心跨洛河人行景观桥建设工程

16、投资3200万元的灵山跨洛河人行景观桥建设工程

17、投资5600万元的樊白线樊村至白杨13公里大修工程

18、投资6500万元的八官线龙王至南闫路口段18公里大修工程

19、投资7000万元的快速通道提升改造工程

20、投资2500万元的李沟矿区域提升改造工程

21、投资3亿元的市民之家建设工程

22、投资9000万元的县文体中心两侧公园广场建设工程

23、投资1.1亿元的115公里农村公路建设工程

24、投资6500万元的5.3万座农村"厕所革命"工程

25、投资6000万元的宜阳县滨河婚庆主题园工程

26、投资8000万元的特色农业产业种植项目(7万亩花椒、3万亩中药材、1万亩构树)

27、投资2.5亿元的林业"12239"工程

28、投资4000万元的河下电站水街、创业湖水街建设工程

29、投资4000万元的宜洛南渠疏通改线工程

30、投资1800万元的农村安全饮水巩固提升工程(实施41个项目,惠及群众1.9万户7.3万人) 

全力办好10大民生实事 

1、脱贫攻坚。继续实施脱贫攻坚三年行动计划,完成3个贫困村出列、3000名贫困人口脱贫;计划投资3亿元,实施扶贫项目633个;研究制定脱贫成果巩固提升考核办法,扎实开展脱贫对象"回头看",不断强化脱贫成果巩固。

2、便民出行。计划投资1亿元,分别实施15条背街小巷提升改造、经九路南段、北环路西延、文广巷贯通、经六路南段、锦屏镇桥兴路与南环路贯通、福昌路东延和华福路提升改造等道路交通项目8个。

3、自然生态。计划投资1.5亿元,实施涧河两侧绿化提升,韩城中小河流域治理,上观坡耕地改造,城关镇、锦屏镇、香鹿山镇区域绿化提升工程等4个生态环境项目。

4、公共服务。铺设供热、供气、供水管网100公里,新增供热10万平方米,新建换热站3座,加快城西、锁营2个污水处理 厂建设;新建10个街头游园。

5、社会保障。全年完成城镇新增就业5200人以上,城镇失业人员再就业1000人以上,就业困难人员再就业340人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。

6、教育惠民。实施学前义务教育三年行动计划,新建幼儿园3所。加快推进乡村小规模学校和乡村寄宿制学校建设,提高农村中小学办学条件。实施普通高中改造项目,持续提升高中教育普及率。

7、医疗保障。计划投资1500万元,建设县口腔病防治医院。继续实施"两免""两癌"筛查。巩固提升健康扶贫成果,实施中国-盖茨基金会农村基本卫生保健项目。进一步优化调整医疗服务价格,做好与医保支付、医疗控费、分级诊疗等政策的有机衔接。

8、文化体育。积极承办皮划艇激流回旋、射箭射击等国家级和省级赛事。持续推动"书香宜阳"建设,新建3座城市书房。以"舞台艺术走基层""百场戏曲送农民"等形式,开展各类文化惠民活动400场以上。

9、食品安全。开展省级食品安全示范县创建工作,加强乡镇食安办、7个市场监管所建设,发挥食品安全示范街区、校区引领作用。加强市场监管,推动食品药品生产经营安全大提升。

10、乡村振兴。计划投资7亿元,实施农村人居环境改善工程。全面推进农村垃圾治理,年底前全县 60%以上的乡镇、行政村基本实现垃圾精细化治理、无害化处理、资源化利用。

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周二、周五下午6时左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心 宜阳电视台

总值班:宋会杰

本期编辑:张珂

封面:田义伟

校对:蔡流锦


关注富美宜阳
隐藏