• logo
宜阳县香鹿山镇坚持党建引领乡村新风扑面
来源:河南日报农村版

1月17日,在温暖的阳光照耀下,记者行走于宜阳县香鹿山镇,处处党旗飘扬,清澈的洛河环绕而过,香鹿山森林公园郁郁青青、产业集聚区洁净繁忙、扶贫产业园忙忙碌碌、万亩花椒基地一眼望不到边,群众的精气神儿十足。

11.webp.jpg

香鹿山镇是全省乡村振兴的首批试点乡镇,镇名来源于辖区内的香鹿山,远观该山上窄下宽,且上下左右边沿齐整、两侧对称,形成标准的梯形。相传武则天曾在山上骑马射鹿,故得名香鹿山。

“党建引领全面发展,全力打赢打好精准脱贫攻坚战,依托体育文化小镇建设和万亩花椒基地、8000亩田园综合体等特色种植产业,走农旅融合发展之路;通过美丽家园治理,引导乡村文明,建设美丽香鹿山……”谈到乡村振兴,香鹿山镇党委书记炊为民表示。

脱贫乡村振兴的基础

在近3000平方米的香鹿山镇扶贫产业园项目——香港领姿品牌女装加工车间里,电动缝纫机整齐列阵,20余名女工忙而不乱,一块块服装面料在缝纫机板上来回穿梭,小车间里“哒哒哒”声响个不停,一件件崭新的上衣渐渐成型,女工们忙着缝纫、扎捆、打包、发货。

贫困户脱下农装换工装,从农民变成产业工人,每月可增收1200余元。

22.webp.jpg

扶贫车间撑起了贫困户的希望,目前樱桃沟、砖古窑、留村、叶庄、郭坪、香泉、东韩等7个村的扶贫车间已经投用并产生效益。

香鹿山镇半山半川的地貌形成了川富山穷的现状,全镇有4个贫困村,有贫困户1462户5170人。

“脱贫攻坚战中,香鹿山镇牢固树立‘大党建统领大扶贫’的理念,按照‘建好阵地,配强班子,带好队伍,摘掉穷帽子’的思路,以党建的高质量全力推进脱贫攻坚工作高质量。”炊为民说。

33.webp.jpg

香鹿山镇充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,加强对党员的培训力度,确保攻坚力量,利用香鹿山新风微信公众号、手机云平台、大走访、昼访夜谈等形式向党员干部和群众宣讲党的扶贫政策,开展“脱贫攻坚摘帽、党建工作先行”主体教育活动,将脱贫攻坚成效纳入党建考核,对有致富本领、帮带能力强的党员,每人包1-2户贫困户,带领群众发展产业脱贫。

作为县内知名的工业大镇,巧用域内工业企业,大力发展扶贫产业,撑起贫困户脱贫希望,一直是香鹿山镇党委政府主导的脱贫路径。该镇理清发展思路,充分利用产业集聚区在辖区的优势,实施龙头企业带动,引导部分企业实施“企业+贫困户”模式,配合搞好70多家企业用工信息,定向专业培训用工人员,让贫困群众在家门口实现就业。

44.webp.jpg

目前,全镇4个贫困村东韩、樱桃沟、龙王3个村已于2017年脱贫,留村村也将退出贫困村行列,全镇贫困发生率降到了1.05%。

“脱贫了,生活兜住底了,生产有起色了,人有精气神了,这就给乡村振兴打下了良好的基础。”炊为民说。

产业乡村振兴的重点

乡村振兴,产业兴旺是重点。没有产业支撑,农村各项事业发展就没有了依托,农民增收只能是一句空话。

香鹿山镇考虑到北部丘陵区面积大、十年九旱的自然条件,经多方论证,并组织专人到山西绛县、“中国花椒之都”陕西韩城市进行考察,最终确定把花椒产业作为全镇农业主导产业。

该镇先后组织镇、村干部和群众代表9批2000余人次,到韩城市参观学习,从思想上解决群众种植花椒“想种不想种”“敢种不敢种”的问题,并召开花椒产业发展千人动员大会,炒热干群思想,营造浓厚氛围,确保了花椒产业规划全面落实。

55.webp.jpg

香鹿山镇成立了花椒产业发展指挥部,设立花椒办,高薪聘用技术人员常年驻镇开展工作,各行政村配备花椒专干,按照“举龙头、联农户、建基地、兴产业、深加工、增效益”的工作思路,全力打造豫西花椒种植大镇。与韩城市金太阳公司签订战略合作协议,由韩城市花椒研究所提供技术支持,各行政村成立花椒种植专业合作社,合作社与农户签订种植协议,在花椒种植中实行“五统一”措施,即统一规划、统一供苗、统一技术培训、统一大田管理、统一销售。

目前,全镇已种植花椒3.5万亩,发展椒农5220户。建成了镇区连片9个行政村长达21公里的北环线万亩花椒产业带;建成了涵盖留村、马沟、南留村等7个村的万亩花椒示范园;在8个行政村分别建成了8个千亩花椒示范园。花椒产业共带动贫困户859户,种植面积达5904亩。

“到2020年再发展花椒种植1.5万亩,在全镇形成5万亩花椒产业基地,香鹿山镇将成为我省最大的花椒基地。”炊为民表示。

生态打造美丽宜居乡村

漫步在香鹿山镇的乡间小道上,路干净了,垃圾不见了,乱搭乱建的建筑物没有了……走进农家院落,标准的垃圾桶、绿化苗木、文明标语也多了起来,让人顿时感觉到乡村面貌焕然一新。

乡村振兴,生态宜居是关键。乡村有特色,才有吸引力,才有生命力,才有竞争力。

香鹿山镇属半山半川,既有城市区,有产业集聚区,也有山区,有贫困村。近年来,体育、文化、旅游业方兴未艾,休闲农业已见雏形,这就给该镇的环境整治提出了严峻的考验。

66.webp.jpg

为加快推进生态文明建设,努力营造生态宜居的城乡环境,香鹿山镇党委、镇政府在全镇深入开展环境污染防治和美丽乡村建设,提出了“打好六场硬仗,搞好一个行动”的工作目标。打好六场硬仗,即小散乱污企业“歼灭战”、畜禽养殖企业综合整治“攻坚战”、两渠七河同治共管“攻坚战”、餐饮业治理“围歼战”、露天烧烤治理“突击战”、秸秆禁烧“持久战”;搞好一个行动,即“清洁家园美丽行动”。

在美丽乡村建设农村环境治理上确定了“多投入、大投入、重投入”的原则,把农村环境治理的投入列为第一预算,有缺口追加预算。

以党建为引领,改善贫困村整体面貌。按照“道路好、环境美、垃圾看不见、村中无危房、饮水放心用、用电有保障、文化资源好、村村有广场、小病不出村、学生有学上”的目标,该镇去年以来共投入资金1200万元,对4个贫困村的基础设施进行了全面提升。

77.webp.jpg

尤为值得一提的是,今年以来,该镇明确了“一抓达标,保证底线;二抓提升,巩固长效;三抓示范,打造精品”的总体工作思路,“清洁家园美丽行动”以农村环境综合治理为着力点,以完善基础设施建设为突破口,积极探索有效的管理体制和工作机制,进一步改善了全镇农村人居环境,提高了农民生活质量。

实施中心镇建设工程,累计投入资金3200万元,聘用保洁员345人,对全镇31个行政村基本全覆盖、全天保洁;购买大型保洁车3辆,新投放车载垃圾箱175个;购买洒水车1辆,对辖区内干线道路进行全面洒水保湿;购买小型保洁车200辆,其中三轮车120辆、两轮推车80辆;共为31个行政村发放垃圾箱1.6万余个,实现了户户垃圾箱全覆盖。实施城镇污水纳管、农村污水和垃圾统一收集、无害化处理、两渠七河同治共管、市政管理与县无缝对接等。

“美丽乡村建设是乡村振兴战略得以落地的主要载体和关键抓手。”该镇党委负责人说,今年镇里将对照乡村振兴战略对美丽乡村建设提出的新要求,重整行装再出发,主攻农村环境顽疾,深入开展“厕所革命”,推行绿色生产生活方式,让乡村回归绿色。乡风文明成为乡村新符号

“婚宴不摆桌,改吃自助餐了!活了大半辈子,还真是头一次见。”日前,在该镇段村村干部武保营儿子的喜宴上,“自助餐”式婚宴让亲朋好友觉得新鲜不已。

88.webp.jpg

“按照以往,结婚没有个七八万元拿不下来。俺们这‘自助餐’式婚宴,全部算下来还不到两万块钱,大家能吃饱,也不浪费,一样热热闹闹的。”作为这场婚宴的主角,武保营的二儿子武朝阳小两口对这场“新式”婚宴十分满意。

这是该镇推动乡风文明的一个缩影。目前,该镇所有行政村将移风易俗纳入村规民约,建起了红白理事会,婚丧嫁娶文明新风尚基本形成。

乡村振兴,乡风文明是保障。一年来,该镇着眼乡风文明,着力推进文化振兴,投资1000余万元,在31个行政村高标准建成了综合性文化服务中心、文化广场、文化书屋、新时代“三新”讲习所,使群众学习有阵地、活动有场所。同时,两年来全镇共评选出村级道德模范963名,镇级45名,引导人们崇德向善、见贤思齐。建成四个家风家训馆,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。通过开展文化活动、举行道德模范表彰、建设家风家训馆等精神文明建设,引领群众思想积极向上,引导贫困户从思想上转变,发挥内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

99.webp.jpg

打开局面,赢得未来。乡村振兴开局之年,香鹿山镇以党建引领全面发展,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把全面从严治党要求贯彻到脱贫攻坚全过程,将作风建设贯穿于脱贫攻坚全过程,立足实际,立足产业,谋划长远,着眼生活富裕,着力推进农民增收多元实现,实现了脱贫攻坚与乡村振兴战略的有效衔接。

“党的十九大报告为中国农村发展和亿万农民实现对美好生活的向往擘画了新坐标、描绘了新蓝图。乡村振兴、脱贫攻坚,是新时代给予乡镇最好的发展机遇。”该镇党委书记炊为民充满信心地说,新时代赋予新使命,新征程更要有新作为,香鹿山已经扬帆在路上……(来源:河南日报农村版)

关注富美宜阳
隐藏