• logo
宜阳县车间开到村头 农民家门口挣钱
来源:河南日报农村版

□本报记者黄红立通讯员张珂赵言歌

“俺在这车间上班快一年了,忙时种地,闲了来工作,每年挣1万多块钱。这回往国外发的货也有俺的功劳哩。”1月19日,宜阳县赵保镇西赵村贫困户刘改利骄傲地晒出了自己的工资单。窗外寒风刺骨,窗户玻璃也蒙上了一层白雾,但刘改利和她的工友心里暖洋洋的,他们参与生产的第一批皮球已经发往美国。

刘改利今年30岁,尽管有奋发向上的心,奈何家人身有残疾,她只能在家赡养老人、抚养子女,靠种几亩薄田和丈夫外出务工生活。这时,村里新建成的扶贫车间向她伸出了橄榄枝。刘改利从勤杂工干起,踏踏实实干了一年,现在她正在学习皮球制作工艺,想尽快从勤杂工变成技术工。婆婆也被刘改利叫到车间干活,婆媳俩勤快能干,给来车间务工的18户贫困户起了个好头。

西赵村地处丘陵山区,现有建档立卡贫困户214户875人。2018年,占地20亩的西赵村扶贫车间建成,有标准厂房5000平方米,河南奥斯顿实业有限公司成了第一个在这里落户的“金凤凰”。

奥斯顿实业有限公司主要生产、加工、销售体育用品,主打产品是学生训练用足球、排球等,产品出口到美国、日本、巴西等国家。该公司每年生产球类产品500万个,年产值达2亿元,年创利税600万元,产品质量享誉海内外。作为劳动密集型产业,该公司可为当地提供务工岗位300个,技术工人每人每月可收入2500元以上。

“扶贫车间增加了村级集体收入,提升了企业效益,激活了农村经济,促进了农村稳定,也为乡村振兴奠定了产业基础、提供了人才支撑,实现了多方共赢。”赵保镇相关负责人说。

关注富美宜阳
隐藏