• logo
宜阳县:雪映党徽分外红
来源:宜阳民声网

9日,初雪撒宜阳,大地披银装。位于山区的董王庄乡各进村道路尤其崎岖难行。俯瞰大地,分不清哪是路哪是庄稼地。高高低低起伏的山间小道上,一片银白里突然闪出一个墨绿色的小点,慢慢移动着,一直走到前村村才停了下来。

这个“小点”就是前村村驻村第一书记谷志飞。上午到乡政府收听收看县里的脱贫攻坚大会后,谷志飞一出乡政府大门,只看到漫天飞雪遍地白。他穿上军大衣,步行了六里山路,回到村委院里。顾不得拍拍身上的雪,他就开始招呼村委班子成员,带上村里党员干部,拿起扫帚扛起铁锨,在村里主干道上一路铲冰除雪。越来越多村民、贫困户加入清扫队伍中来,大伙儿头上、身上落满雪,呵出一团团白蒙蒙的热汽。雪花簌簌,和着扫帚扫雪的刷刷声、铁锨铲冰的锵锵声,听起来格外动人。

78979ECB424DCA18275622BD54E94F4E.jpg

俩钟头劳动后,全村主干道清扫出来了,不过这还不算完。谷志飞又给村里党员干部们分了组,挨家挨户到村里重点贫困户、五保户家中走访。

“家里烧蜀黍芯可得通气,院里水管冻住没?”在贫困户王通家里,谷志飞看到老人正在和几个老伙计拢了一堆蜀黍芯烤火,赶忙叮嘱王通,晚上还是要用取暖器才更卫生、安全。看到院里厚厚的积雪,他们几个人熟门熟路从屋子旮旯里找出来扫帚和铁锨,三下五除二就给扫了个干净。谷志飞又起火烧了一大壶开水,浇开院里冻实了的水管子,翻出一堆碎布旧棉花,把水管结结实实缠了个遍,确保“穿上新衣”的水管不会再上冻,这才顶着风雪往下家出发。

给东家粘牢窗户上一个跑风的小缝,把西家松了的棉门帘子重新拧紧螺丝,一户、两户……雪渐渐小了,天也擦黑了,这支冻饿交加、疲惫不堪的队伍才趁着路灯光各回各家。

前村村党员干部只是全县“扫雪大军”中的一员。降雪当天,我县第一时间组织县直单位、各乡镇党员干部,号召各村组织开展扫雪活动,确保道路畅通和贫困户及五保老人家庭积雪全部清除。

微信图片_20190111153647.jpg

在县城,各县直单位党员干部纷纷拿起工具走上街头,你铲我扫相互配合,一点点将积雪和冰层铲起清除。市政、路政出动除雪机械车辆,撒布融雪剂,入城道路、主干道、背街小巷第一时间恢复畅通。

各乡镇、各行政村党员干部在驻村第一书记、村委班子成员的引领下,和群众合力清扫村内主要道路、贫困户、五保户庭院及家门前冰雪,确保贫困群众出行安全。

各网格员顶风冒雪到各自分包贫困户家中开展走访,有的给贫困户送去了棉被、暖扇等过冬物资,有的动手为贫困户清扫院中冰雪,用布条、稻草缠绕户外水管,确保困难群众有厚被、有水吃,温暖越冬。

QQ截图20190111155521.jpg

经过一天的辛勤劳动,一片白雪茫茫硬是被党员干部们用双手清扫出“安全通道”。从县城到村庄,各条同行主干道上的冰雪基本清扫到位,有力保证了交通畅通,贫困户、五保户院里院外也清扫的干干净净,群众出行安全无忧。

近年来,我县引导并动员全体党员干部牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持“亮身份、树形象、做表率”,党员干部胸前佩戴党徽,心中牢记使命,积极主动为群众排忧解难,更好的发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋带动作用,用一件件扎扎实实办到群众心坎上的小事、实事,为党徽增色,为群众增添幸福感。(张珂)


关注富美宜阳
隐藏