• logo
宜阳:扶贫政策“七重奏”让她脱贫奔小康
来源:宜阳民声网

2018年12月31日一早,洛阳市宜阳县锦屏镇黄龙庙村的贫困户李团菊起床后收拾准备去“上班”。她对记者说:“现在过的日子,几年前是想都不敢想的。”

李团菊勤俭、谦和、能干。她曾有个幸福的家庭,上有年迈的七旬父母,下有两个孩子,虽然日子紧巴,但过得有滋有味。后因夫妻离婚,老母亲重病每年需花几万元医药费;大儿子读中专,小儿子刚上初中,生活的重担都压在李团菊的身上。经村里评议,她家被确定为建档立卡贫困户,开始她觉得难以接受。“当时认为自己有手有脚,还把生活过得这么差,心里很不是滋味。”她说。

640.webp (1).jpg

越来越多的帮扶政策和措施,重新点燃了她对生活的希望。去年村里扶贫车间招人,李团菊报了名。“来扶贫车间做工每月都有工资,遇到困难姐妹们都帮忙,大家说说笑笑,我真正感受到了生活还有奔头。”说起最近的生活,她的脸上露出了笑容。

在箱包车间,李团菊因踏实肯干,连着几个月计件数都是车间里最多的,不久她被提为车间组长,在干好自己工作的同时,还教其他人手工技术。背井离乡失亲情,返乡就业家温暖,村里箱包车间投产以来,让村里几十名农家妇女在家门口有了活干。

“贫困户在扶贫车间就业也找到了自信,自然笑声就多了。”黄龙庙村驻村第一书记马浩勇说,李团菊的生活变化,得益于好的帮扶政策,利用资源优势促进产业发展,良好的发展环境吸引了不少投资者来村里投资创业,带动了当地的产业发展,让千百个像李团菊一样的人走上了希望之路。

从参加缝纫培训、光伏入股和苗木花卉分红等,再到去箱包车间工作,李团菊享受到七项帮扶措施。“自从有了医疗新政策,母亲的医药费可以报销了。”李团菊告诉记者,“这一年,俺家的总收入有4万多元,这下俺家准能脱贫了。”李团菊的眼里充满了希望。(来源:大河报 记者高菊 通讯员周伟星)


关注富美宜阳
隐藏