• logo
有“艾”相伴 脱贫不难
来源:宜阳民声网

到了腊月,寒冬的田野一片寂静。但走进一个个艾叶加工车间,却都是一派热闹景象:董王庄乡乔庄村艾草加工示范基地里,村民刘丽娜正在细心完成艾草深加工的最后一道工序——艾条包装;白杨镇十家庄村艾康生物科技公司车间里,郭红群穿上防护服带好口罩专心致志卷艾条,工友们装艾绒枕,大伙儿齐心协力赶订单,整个厂区弥漫着浓浓的艾草香味……

郭红群是头一批进厂的贫困户之一。她经过简单培训后,很快就能熟练得卷艾条、装艾枕,月薪慢慢涨到了2000元。丈夫一边外出打工,一边还种了两亩艾草,一年收三茬,一茬最少能卖个千把块。

艾草,这种曾经在山间地边随处可见的野草,因其医药保健作用,逐渐成为市场宠儿,也趟开了一条绿色脱贫路。近年来,我县立足艾草特色脱贫产业,结合自然条件和地位区位优势,精心筛选环境、土质合适的乡镇,流转土地,发展成方连片规模种植,并按照“加工企业+基地+农户”的发展模式,组建艾草专业合作社,健全由村级组织领导、经营主体支撑、合作社带动、产业发展资金保障和电商网点服务的多点辐射、多元一体化产业链,积极推进艾草种植、加工产业蓬勃发展,吸纳周边贫困户或土地入股,或入社务工,走上脱贫致富路。

640.webp (2).jpg

一座座艾草加工厂里,经销商冒着严寒络绎不绝运送艾制品,一派繁忙。单艾草种植大乡董王庄乡,贫困户种植艾叶规模达13000亩以上,基本实现贫困户全覆盖,稳步推进全乡1503户6305名贫困人口脱贫。目前,全县艾草种植面积达近20000亩,加工艾草产品、从事艾草制品销售的商户逐年增加,艾产业直接或间接带动3000余户贫困户脱贫。

如今,我县的鲜艾叶、艾绒等艾草原产品,艾条、艾灸宝、艾灸粗布枕、艾灸眼罩等艾草深加工产品畅销全国各地。未来,我县还将注册商标并积极申报地理标志,加强和中医药大学及科研院所的紧密合作,深度研发保健品、食品、日化用品、艾纺等多种精细加工艾制品,不断拉长产业链条,为打赢脱贫攻坚战注入强劲动力。(张珂)


关注富美宜阳
隐藏