• logo
宜阳:一个贫困县的“百城提质”
来源:河南日报

新年伊始,为期两天的全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会在洛阳召开。会议还利用一天半的时间,对洛阳市和宜阳县、新安县、孟津县4地融合实施百城建设提质工程和文明城市创建工作的情况进行现场观摩。

此次观摩,由省政府主要领导率队,观摩团成员包括省百城建设提质工程工作领导小组全体成员单位主要负责同志,18个省辖市市长、宣传部部长,百城办主任、文明办主任,各县市区长等。

锦龙大桥.png

洛河宜阳段风光旖旎,亭台轩榭井然有序,城在山水间,人在画廊中。

在集“公共体育场、体育馆、城市展示馆”多功能于一体的文体中心,宜阳美好新时代浓缩在巨大沙盘上,现代文明的芬芳惹人流连……

观摩中,大家不仅对宜阳县的文体中心、洛河宜阳段生态治理工程、滨河公园四期及户外体育中心等建设成效纷纷给予好评,更为非百城提质试点县宜阳的“自我加压、主动作为、紧随而上”精神而点赞。

一个国家级贫困县,如何答好百城建设提质工程和文明城市创建这道题?又凭什么收获广泛赞誉?

1    大笔勾勒蓝图工笔细绘风貌

宜阳是2018年要脱贫摘帽的国家级贫困县,不是百城建设提质工程的试点县。

在确保高质量完成脱贫摘帽任务的同时,宜阳县按照省委、省政府部署,围绕省委常委、洛阳市委书记李亚调研宜阳规划工作时提出的要求,规划引领、主动作为、统筹谋划,做好“以绿荫城”“以水润城”“以文化城”“以业兴城”四篇文章,2018年实施了总投资27亿元的39项工程,着力打造现代化的山水宜居之城。

强化规划引领,明确发展定位,优化“近山不挡、滨水不争、疏密有度、显山露水”的城市空间格局,大笔勾勒一河穿城、两山辉映,五渠相连、八湖贯通、城水共融的大线条,工笔细绘生态宜居、管理精细、书香飘溢、风尚文明、产业兴旺的现代新城新风貌。

按照“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”,打造“点、线、面相结合”的城市绿地系统;实施“一山、二河、两带、三产业、九廊道”的“12239”国土绿化工程。

构建三级党政领导主抓、主干、主责的河长体系,实施“洛河为轴、5渠为辅、10条水街、8个人工湖”的“1518”环城循环水系工程,着力打造“一水润城,五渠连通,十街共建,八湖共融”的山水宜居城市水系景观,让滨水区成为“风景区”,灵动城市韵味。

文化是城市的灵魂,文明是城市的方向。该县以培育和践行社会主义核心价值观为主线,着力打造“书香宜阳”,构筑县乡村三级公共文化服务网络,组织形式多样、特色鲜明的“讲文明、树新风”活动,催开最美文明之花。

2    家乡换了模样居民心悦欢畅

“俺们家乡大变样啦!”这是宜阳人近两年来的共同感受。

“洛河东西贯穿、湖渠南北对流”的环城循环水系和洛河65公里生态景观带,洛邑水乡、七彩花海、莲花公园等亲水文化景区,国家级皮划艇激流回旋及静水面比赛基地,让居民足不出城,移步换景。

p39_b.jpg

总绿化面积近5万亩的香鹿山森林公园、锦屏山生态园成为宜阳的城市“后花园”,25公里洛河宜阳段景观带、52个城区绿地游园建成投用,城区干道、高速公路、快速通道沿线形成绿色长廊。城区绿化覆盖率42.9%,群众“开窗见绿、出门进园”,15分钟内即可享受到清新的绿地广场、优美的街头游园。

城市公共服务能力进一步提升。近年来,宜阳新建改建扩建了南环路、北环路等19条城乡道路,实施了220.73公里农村公路项目,新建灵龙、龙泉、龙兴3座跨洛河大桥,全县形成五纵六横、四通八达的交通路网。建成换热站34座,铺设供热管网85.6公里;建设了20万平方米海绵城市、10座污水处理厂、60座公厕、55.6公里污水管网,保证了“一河清水送洛城”。

宜阳抓交通秩序“治堵”,新建15个公共停车场,新增停车位3200个,新增6条公交线路;抓市容卫生“治脏”,提升改造60条背街小巷,机械化清扫率达85%以上;抓生态环境“治污”,优良天数居全市前列;抓公共服务“治差”,命名21个“文明服务窗口”,带动党员干部落实“首问负责、全程服务、委托代办”等制度,营商便民环境不断优化……

想要感受身边文明新风?宜阳建成5座城市书房、353个行政村综合文化服务中心,持续开展“弘扬新思想,文化惠民生”等系列演出活动,连续举办“滨河之声”广场文化活动17届,年受益观众达20余万人次;开展“宜阳人读经典书、诵李贺诗”“文明单位职工读书月”等活动,以读书提素质;组织“传文明家风,过祥和春节”活动。

建立125支、共9.8万人的志愿服务队伍,开展“邻里守望”“暖冬行动”“我为宜阳作贡献”等主题志愿服务活动,尤其是2017年宜阳承办第十三届全运会赛事期间,1126名优秀志愿者的文明服务,充分展示了城市文明形象。

3    产城融合“蝶变”城市焕发新彩

“一河清水,一条经济带,一个产业链,一道风景线”。

宜阳把百城建设提质、文明城市创建作为“点睛之笔”,加快推进以业兴城、产城融合和脱贫攻坚。

优美的城市环境、优良的文明服务,吸引了客商纷至沓来。中基华夏医药产业园、天津红日药业、德航科技航空航天零部件制造、中天地铁盾构管片、洛邑水城、新大牧业等一批投资强度大、产业关联度高、成长潜力好的项目落地、投产,有效推动了经济发展提质增效、产业结构不断优化、创新能力不断增强。

p60_b.jpg

包含规划馆、体育馆、体育场的“文体中心”项目的建成投用,不仅为大型赛事、文化活动、商贸服务等提供了良好平台,而且完善了城市功能、提升了城市品质,满足了广大群众的需求,还将有力促进体育、文化、旅游、商贸、教育等第三产业发展壮大,推动县域经济高质量发展。

以百城建设提质、文明城市创建为契机,宜阳将以“文”化城、树立文明新风尚的落脚点放到文化扶贫工作上,连续开展了两届道德模范评选,表彰了1573名道德模范,教育引导贫困群众立志脱贫;脱贫故事被编排成群众喜爱的河洛大鼓、豫剧小品、快板书、三句半等文艺节目,巧借“三下乡”“百场戏曲送农民”等活动,在田间地头欢快地响起来;设立了“孝心基金”,为70岁以上老人发放孝心基金2004万元;建立“一约四会一讲堂”,破除陈规陋习,弘扬新风正气,助推乡风文明。

2018年6月22日,全省文化扶贫暨公共文化服务体系建设工作推进会在洛阳召开,与会人员现场观摩了宜阳县文化扶贫工作、公共文化服务体系建设情况,对宜阳工作成效给予肯定。

目前,该县形成了公共文化设施覆盖“县乡村”,群众文化活动提振“精气神”,乡风文明建设滋养“新风尚”,换传统思想观念扶出“脱贫志”,促贫困群众增收走上“致富路”的良好格局,谱写了新时代文化扶贫新乐章,为百城建设提质、文明城市创建交响曲增添美好音符。

关注富美宜阳
隐藏