• logo
宜阳:毛驴拉动"扶贫车"
来源:宜阳民声网

"以前农村养驴用来拉小磨,现在咱们养驴拉的可是'扶贫'大车。"在三乡镇仁村村,黑毛驴养殖基地经营者冯红涛这样比喻他的养驴产业。

一进入基地,油光锃亮、膘肥体壮的黑毛驴或低头、或昂首、或疾跑,当饲养员冯汉总拿起水桶准备喂水时,它们便乖巧地排起队过去饮水。

50多岁的贫困户冯汉总家里4口人,如今,他在养驴基地主要从事喂养工作,每个月能拿到2200元。养驴的活不重,离家近还能照顾家人,冯汉总别提多满意了。

640.webp (5).jpg

养驴基地是在2017年4月份建起来的。冯红涛是土生土长的仁村人,多年在外务工。基地建成运营后,他受邀回乡负责日常管理。据悉,基地与山东东阿黑毛驴公司签订合作协议,进行肉驴养殖、繁育、销售,现有存栏黑毛驴100头,今年预计可出栏驴驹70头。目前,又修建了3个养殖棚,计划到明年年底,黑毛驴数量将达到1000头左右。

同时,该基地形成了"驴-沼-气"模式的生态养殖。生产过程中产生的养殖废水及排泄物均排入沼气池进行再利用,养殖的沼渣、沼液可用于良性循环农业牧草种植所需肥料。在距养殖基地不远的高坡上,该基地还承包了1300多亩耕地,用于谷子种植,谷子剩下的秸秆作为草料,秸秆回收能让每户贫困户每年增收1200元,还带动3个村的600户村民参与种植。

目前,基地探索了扶贫资金入股给贫困户分红、"扶贫养驴场+就业"等不同扶贫模式,让仁村村11名贫困户在基地务工,全镇100户贫困户通过分红实现增收,冯红涛说:"咱这小毛驴驮起了脱贫重担,养殖场能给每人每年分红600元,加上务工收入,大伙儿脱贫不再发愁。"(周伟星)

关注富美宜阳
隐藏