• logo
宜阳县张坞镇:山村里孵出“致富鸽”
来源:宜阳民声网

走进张坞镇留召村,首先映入眼帘的是一大片杨树林,正是初冬,树上茂密的叶子已经凋落,坐落在杨树林里的一排排绿色板房特别显眼,这里就是村里脱贫产业的“顶梁柱”——肉鸽养殖产业基地。

基地里,工人们身着统一的工作服,面戴口罩,正在鸽棚里忙碌着清理鸽粪,鸽子欢快地咕咕叫着。刘春华也是他们中的一员,正在进行最后的收尾打扫工作。

微信图片_20181113172514.jpg

刘春华是留召村的建档立卡贫困户,丈夫生病需要人照顾,孩子刚上小学,自己也患病不干了重活,一家人日子过得异常艰难。得知村子里建起了肉鸽养殖基地,优先接纳贫困户务工,她赶紧过来报名。每天早上把丈夫安置好,孩子送到学校,刘春华就早早到鸽棚里清扫鸽粪,给鸽子添食加水。

“这活儿忙完,正好赶上回家做饭”,每天上午11点半下班,下午5点半下班,做饭接孩子,啥都不耽误。刘春华在基地已经上班四个多月了:“上班就在家门口,一个月还能挣1500多块钱。”心里盘算一下,每月的工资加上分红,一年下来收入近2万元,她心里别提多高兴了。

同村另一个贫困户,是跟刘春华一同务工的好姐妹,在鸽棚里负责更有技术含量的工作——雏鸽孵化记录员。肉鸽下蛋后,为保证成活率,减少损失,基地在鸽棚里配备了自动孵化机,电脑科学设置温度、湿度,统一孵化鸽蛋,每台孵化机可容纳鸽子蛋3024个。由专人定时负责记录、监测,经过18天雏鸽就能孵化出壳。

微信图片_20181113172522.jpg

雏鸽经过母鸽一个月左右的喂养,就可以长成乳鸽。乳鸽肉质细嫩,滋养作用强,富含粗蛋白质和无机盐等营养成分,是不可多得的食品佳肴。乳鸽目前市场价至少16元一只,鸽子蛋3至5元一个,就连鸽子的粪便也能卖到14元一袋。鸽子成为留召村名副其实的“致富鸽”。

谈起肉鸽养殖,基地负责人介绍道,该项目依托洛阳众荣鸽业有限公司,采取“公司+合作社+贫困户”的运作模式,通过带动贫困户发展家庭式小型养殖场,和托管代养分红模式,带动当地贫困户和群众脱贫致富。

目前,该村成立肉鸽养殖农民专业合作社,贫困户以到户补贴资金或小额贴息贷款,等价兑换乳鸽,以此入股众荣鸽业有限公司,采用托管代养的方式,由公司统一养殖、防疫、销售,托管期内养殖风险由公司承担。年终结算时按利润对贫困户进行分红,每年保底收入600元。依据自愿原则,贫困户还可以在基地免费学习肉鸽养殖技术,领取幼鸽在家养殖,公司负责提供幼鸽、技术指导和统一销售,帮他们解决后顾之忧,确保贫困户零风险高收益。

微信图片_20181113172519.jpg

“技术免费学,鸽子我来卖,分红不是目的,我们鼓励大家学习肉鸽养殖技术,自己开办家庭养殖点,最终实现脱贫致富”,该基地负责人韩育民从事肉鸽养殖20年,从饲养技术到市场销路,他可是名副其实的专家。

肉鸽养殖前景好,市场需求量大。谈起下一步的打算,韩育民说,目前基地投入使用的有10个鸽棚,包括育种棚、繁育棚、凉粪棚、人工孵化房,明年5月鸽棚规模将达到25个,有望成为全省最大的肉鸽养殖基地。带动本村、邻村更多贫困户参与肉鸽养殖,让山沟沟里真正飞出“致富鸽”。(蔡流锦/文 田义伟/图)

关注富美宜阳
隐藏