• logo
宜阳县韩城镇:黄粉虫变身“黄金虫”
来源:宜阳民声网

在韩城镇仁厚村的黄粉虫养殖基地内,推开大门,热气扑面而来,房里两排木架上整齐地码着七千多个木盒子,盒子里饲养的黄粉虫爬动时发出沙沙的响声。

不用外出打工,厂房公司提供,靠着这些身长不足4厘米的黄粉虫,不出远门也能发家致富!在仁厚村,小小的黄粉虫可是许多贫困户口中的“黄金虫”。

TIM图片20181111104752.jpg

家住仁厚村的李红霞,今年49岁,因腿脚不便,既无法从事重体力劳动,也没什么技术傍身,生活很是艰难。今年,在镇、村干部的帮助指导下,开始到黄粉虫基地务工。

黄粉虫,因为蛋白含量高,营养丰富,有浓香特点,外国人制作面包时,要将黄粉干虫粉碎后加入面包中,不仅味道鲜香可口、营养价值高,还有提高抵抗力和降低血脂等功效,所以被称作面包虫。此外,黄粉虫也可做天然饲料,用于家禽等多种禽兽的养殖,市场前景广阔。基地负责人张小卫介绍,“今年黄粉虫能卖10元左右一斤,好的时候一天能卖出一千多斤”。

谈起当初为何选择养殖黄粉虫来带动贫困户致富的原因,张小卫说出了其中的奥秘,“养殖黄粉虫投资少,没有特殊养殖条件,后期精加工可用于航空润滑油、高蛋白粉和钙粉等,利润也很可观。”

TIM图片20181111104756.jpg

黄粉虫需要吃南瓜、冬瓜、白菜等蔬菜,养殖基地每天需要蔬菜800公斤。村民史会何为黄粉虫养殖基地提供了12吨南瓜,通过种植蔬菜也能增收致富。

从事黄粉虫养殖多年,从饲养技术到产品销路再到副产品的循环利用,张小卫全部“门儿清”。看到黄粉虫的需求缺口不小,而且门槛也不高,基地里技术免费教、虫子帮着卖,所以很多人都跟着他一起搞起了养殖。

谈话间张小卫规划起了明年的打算。“明年黄粉虫养殖基地准备为贫困户建立小车间,5至6户承包一个小车间,公司投资厂房,贫困户只需要经营,每年有5万元左右的收入。等基地全部建成后通过种植蔬菜、务工等方式带动周边百余名群众脱贫致富。”(文/周伟星 图/田义伟)

关注富美宜阳
隐藏