• logo
蔡江霞:“一天都见不到太阳”的护士
来源:洛阳日报

近日下午1时许,我们在宜阳县中医院见到蔡江霞时,她刚完成一台手术从手术室出来。办公桌上,一份早已打好的午饭已经没了热气。“就吃饭的时间能和你聊一会儿,1个小时后,我们还要准备第二台手术。”蔡江霞笑着说。

微信图片_20181024131653.jpg

1995年,蔡江霞进入宜阳县中医院担任护士,先后在骨科、外科和妇产科从事临床护理工作,因为工作表现优异被调入医院手术室。如今,49岁的蔡江霞在手术室已经整整工作了20年,成为宜阳县中医院工作时间最久的手术室护士。

手术室是医院任务繁重的科室,对于手术室的医护人员来说,上班时间有点儿,下班时间却没准,有时连一顿正点饭也吃不上,一饿就是几个小时。因突发情况加班加点,对蔡江霞来说已是家常便饭。

蔡江霞对一次急诊手术记忆犹新。那是一年冬天的深夜,蔡江霞突然接到医院打来的电话,称一名男子在交通事故中受伤严重被送到医院,该男子一度出现生命体征不稳定的情况,急需抢救。挂断电话后,蔡江霞迅速赶到医院,整整抢救了近8个小时,患者的生命体征逐步恢复正常。完成手术后,蔡江霞回家时已临近第二天中午。

微信图片_20181024131657.jpg

如今,蔡江霞早已习惯了这样的节奏,太阳还没有升起来的时候上班,太阳落山的时候下班,“一天基本上见不到太阳”。20年来,蔡江霞做得最多的一件事就是在手术室清点手术器械、物料。这项看似不起眼的工作,她每次都要做到十分精确。

一次手术后,蔡江霞在清点手术器械、物料时,发现少了一根圆针。大家查找无果,反问道:“你是不是一开始就数错了?”蔡江霞的回答斩钉截铁:“绝对没错,一定是少了一根。”大家又一番仔细寻找,终于在手术台下一个狭小的角落里找到了那根圆针,这才放下心来。

“手术无小事,医生做手术精神紧张、很辛苦,护士就要做好器械的把关工作,连小小的棉球都要点清楚,否则就可能酿成大错。”蔡江霞说。

微信图片_20181024131648.jpg

蔡江霞刚开始工作时,因为不熟悉手术的流程,有时会发生递错手术刀的情况。为了保证不再犯错误,她专门用笔记本记录下了每位医生的手术习惯,固定每种器械的常规摆放位置,从而确保精确地配合每位医生完成手术。在蔡江霞的带动下,新进护士记笔记,成为手术室护士的一项传统。

“我很感谢我的职业,虽然有些辛苦,但让我懂得珍惜每一个生命,能让更多的患者恢复健康,再多的辛苦也是值得的。”蔡江霞说。(洛阳日报记者戚帅华 通讯员 张新迁 文/图)

关注富美宜阳
隐藏