• logo
2018年7月10日宜阳手机报
来源:新闻中心

2018年7月10日 宜阳手机报 农历五月廿七 星期二

TIM图片20180711094158.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳”

==导读==

>>安颖芳察看防汛工作

>>奶山羊扶贫养殖基地投用

>>算好绿色“加法” 绘就生态画卷

>>鲜菜回馈贫困户 脱贫模范赢点赞

【天气】

11日 阴 33℃~24℃

【今日宜阳】

>>安颖芳察看防汛工作

10日,县委书记安颖芳到韩城镇仁厚河河道疏浚现场,察看工程进度及沿岸防洪工作。

“目前乡村河道治理的进度怎么样?还有哪些险工险段的隐患没有排除?”安颖芳现场询问并听取了县水利部门负责人的情况汇报。

我县境内洛河自西至东贯穿全境64公里,两岸堤防104.3公里,5平方公里以上大小支流40余条。多年平均降雨量600至700毫米,其中65%以上的有效降水集中在每年的6至9月,且多以暴雨形式出现,来势猛,突发性强,径流形成快。

仁厚河在我县流域面积为37.5平方公里,总长度15.5公里,河道纵比降0.007,河道比降相对较小,洛河仁厚河交汇处及上游2.5公里内出现淤积,主槽趋平,影响泄洪能力,需要河道疏浚。

安颖芳要求,全县各相关责任部门要及时协调对接,完成疏浚河道的各项任务,确保主汛期期间的河道行洪安全。要仔细排查主河道、乡村河道存在的主要问题和隐患,抢抓工期,抓紧疏浚,切实确保沿岸人民群众的生命财产安全。

随后,安颖芳来到仁厚村党群服务中心详细了解基层党组织建设、实地察看近期脱贫攻坚工作落实情况;还来到仁厚村黄粉虫养殖产业扶贫基地询问了解企业运营情况及带贫效应等工作开展情况。(周伟星)

>>奶山羊扶贫养殖基地投用

8日,奶山羊扶贫养殖基地投用。省畜牧局执法总队长陈少渠、市畜牧局副局长刘洪涛、县政协副主席王留乾参加揭牌仪式。

据悉,该基地年初筹建,首批养殖奶山羊850头,带动贫困户425户参与分红,项目带贫期5年,户均增收2000余元,搭建“公司+基地+农户”的新平台,完成从农户到基地,从基地到公司,从公司到产品,从产品到市场的一个产业链条,成为扶贫带贫模式的创新之举。(周伟星)

>>市考核组到我县考核河长制工作

近日,市委农办副主任师学富带领市河长制考核组对我县2018年河长制工作情况进行考核。

考核组一行先后对我县郭坪河、西小河、洛河、韩城河的河长公示牌管理、河道垃圾、水体环境、岸线治理、排污口治理等情况进行现场查看。

考核组对我县河道管理成效给予充分肯定,认为河长制工作开展以来,宜阳河湖渠管护成效显著,水环境质量明显提升,岸线管理正规有序。同时,他要求我县要继续深入开展河长制工作,为创建“一弯清水送洛阳”目标做出更大的贡献。(李延宾)

>>算好绿色“加法” 绘就生态画卷

“大白日头不晒咱,路边大树连成片。我家住在洛河边,四季景色轮流换。”骄阳似火,绿荫匝地,洛河穿境而过,穿起南北两岸翠意盎然的鲜活生态底色。退休教师乔金来挂在嘴边的顺口溜,就是他到滨河公园乘凉散步时想出来的。

绿色,已成为我县的主题颜色。今年,围绕建设“富美宜阳”总目标,县委、县政府依托“三山六陵一分川,南山北岭中为滩,洛河东西全境穿”的地理特色,以改善生态环境、建设民生林业为宗旨,以提高城市品位、建设美丽宜阳为目标,以大工程带动大发展为战略,以城区周边绿化为核心,以林业产业发展为重心,确定了“生态立县、绿色崛起”发展思路,大力实施全域绿化战略,建设"一带两翼四区一网"工程,着力构建疏密有度、错落有致、显山露水的城市形态。

我县充分利用“两山夹一川”的独特自然山水格局,借山水造景,以公园、广场、街头绿地为点,滨河绿地、道路绿化为线,香鹿山山体林地为面,形成点线面相结合的绿化体系。

目前,洛河宜阳段形成了25公里的水系风景带,两岸总长50公里的22个游园广场姹紫嫣红、花繁叶茂,栽植各类植物260种,绿化面积4800亩。先后建成滨河公园、莲花公园、迎宾公园三大公园和20余处绿地小游园,完成生态造林2.61万亩、森林抚育近3.45万亩,新增公共绿地面积20余万平方米,县城区绿化覆盖面积达到1012.3公顷,绿化覆盖率达38.92%;绿地面积达到899.93公顷,绿地率达34.59%;公共绿地面积达到201.16公顷,人均公共绿地面积达10.02平方米,让宜居城市不仅绿起来,更要靓起来。

先后建成的滨河公园、迎宾公园、锦屏山地质公园、香鹿山森林公园等30余个公园、游园,融入唐代园林、佛教、西游、唐诗等本地特色历史文化,将建筑、道路、山体、水体、植物等多种元素,通过园林设计手法形成和谐的生态绿地系统。居民出行300米见绿,500米见园,公园绿地服务半径覆盖率达86%。

同时,创新“全城播绿”模式。加强单位职工、小区居民爱绿护绿意识,大力实施拆墙透绿、见缝插绿,积极推广立体绿化,引导市民在屋顶阳台养花种草。新建单位、小区建有林荫停车场和林荫路,本地木本植物种类达到75%,采用微喷、滴灌等节水技术,进行灌溉养护。建成区现有省市级园林单位及园林小区69个,新建、改建居住区绿地达标率达96%,园林式居住区达标率达58%。

坚持道路建设与绿化同步,科学选择行道树种,树穴规划一致,道路分车绿化带及路侧绿化带乔、灌、花、草配置合理,层次丰富,上有乔木、中有灌木、下有花草。建成城区现有主次干道38条,道路绿化普及率达98%,绿地达标率达87%,林荫道路推广率达67%。(张珂)

【脱贫攻坚进行时】

>>鲜菜回馈贫困户 脱贫模范赢点赞

“听说去大棚能领免费蔬菜,我还不信,现在领到了,真是太感谢了!”家住白杨镇西马村的范阿姨提着一大袋子新鲜蔬菜,乐得合不拢嘴。

走进白杨镇西马村,打远处就可以看到一排排整齐的大棚分立田间,来到贫困户王无现家的蔬菜大棚,推开门,映入眼帘的是一株株青翠欲滴的菜苗,挂满黄瓜、西红柿。

“蔬菜大棚的好处就是一年四季都能种菜,冬季种耐寒的,夏天可以种西红柿、黄瓜,秋天又可以种大白菜、花菜,自从承包了蔬菜大棚,生活有保障,脱贫有希望,心里踏实多了”,说起自己管理的蔬菜大棚,王无现满面笑容。

蔬菜成熟季到了,王无现决定把自家蔬菜大棚种植的蔬菜免费送给该村贫困户、低保户。在蔬菜发放现场,刚领到爱心蔬菜的许阿姨说:“这一兜菜有30多斤,够俺全家吃上一段时间了,我自己生病,娃子正上学,大人吃赖点没关系,可不想苦了孩子。俺晌午准备给娃做点蒸菜改善下生活。这样的活动,受益的是咱贫困户,咱得给这爱心之举点赞!”

据了解,此次爱心蔬菜免费送活动共惠及本村的101户贫困户,3000多人。

近年来,我县在扶贫攻坚中发挥镇域农业产业优势,让有种植能力的贫困户加入大棚种植抱团发展,积极探索实施“公司+大棚+贫困户”的脱贫路子,通过大棚种植这一平台,最大限度的在信息、资金、技术、培训等方面给予贫困户支持、增强贫困户自身“造血”能力,助推贫困户尽快脱贫。(段雪)

>>创新方式讲政策 激发动力助脱贫

自7月7日起,莲庄镇各行政村结合爱心超市积分兑换活动,组织开展贫困户有奖问答会。

活动通过自说自答的形式,让贫困户对自己所享受的政策记清记牢,激发贫困户学习政策、了解政策的积极性。

贫困群众主动发言、踊跃答题,对政策知识掌握全面、回答较好的,当场发放爱心超市提供的相应价值的物品,给予鼓励和奖励。极大地调动了群众发言的积极性,提升了贫困户对政策的知晓度,为脱贫攻坚工作创造了良好的社会氛围。(蒲静宜)

【基层传真】

>>织牢民生保障“五张网 ”

今年以来,县民政局通过织牢以城乡低保为核心,以特困供养、临时救助、慈善救助、残疾人双补贴相配套的民生保障“五张网”,积极发挥兜底保障职能,助力脱贫攻坚。

织牢城乡低保兜底网,确保应保尽保。加强标准衔接,逐年提高低保标准,坚持动态管理,做到应保尽保、按标施保,织密织牢民生安全网。

织牢特困供养救助网,确保应养尽养。全县共有农村特困对象2350人,其中分散供养1745人,集中供养605人。同时,依据特困人员生活自理能力,按照差异化服务的原则,全力做好特困人员照料护理保障工作。

织牢临时救助网,发挥救急难作用。不断加大临时救助制度落实力度,切实将遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难的群众纳入救助范围,加大建档立卡贫困户的临时救助力度,确保困难群众求助有门、救助及时。

织牢残疾人保障网,全面落实双补贴政策。2018年1至6月,共为10413名困难残疾人发放生活补贴374.87万元,其中为4521名建档立卡贫困户发放困难生活补贴162.76万元;为6005名重度残疾人发放护理补贴216.18万元,其中为2486名建档立卡贫困户发放重度护理补贴89.5万元。残疾人“两项补贴”全部通过银行实行社会化发放,有效改善残疾人的基本生活保障和基本照料服务水平。(张智涛)

>>红色电影送进村

近日,香鹿山镇积极组织开展为期一个月的“红色七月远教献礼展播月”活动。

活动在各村会议室内全天持续播放红色影片及特色党建视频,以党员干部现代远程教育终端站点为依托,积极组织镇域内31个行政村广大党员干群参加收看《建党大业》《党建伟业》《中国洛阳组诞生》等红色影片,以及特色党建视频,新时代“三新”讲习所建设、河洛党建计划推进先进典型、党员先锋等内容。依托党员干部现代远程教育站点开展此次活动,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。(吴泓澔)

>>上观乡扎实安排扫黑除恶

近日,上观乡安排部署扫黑除恶工作。

该镇成立专项领导小组,畅通信访渠道,及时处置好扫黑除恶专项斗争的来信来访工作,充分依靠群众,发挥组织优势,广泛宣传。加大督查工作力度,定期开展检查工作,将扫黑除恶工作纳入村干部工作考核。利用线索情报加强对涉黑涉恶违法犯罪的打击力度,同时依法依规保障线索举报人的合法权利。(武明辉)

>>本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周二、周五下午6时左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心 宜阳电视台

总值班:宋会杰

本期编辑:李炳辉

封面:段雪

校对:蔡流锦

关注富美宜阳
隐藏