• logo
宜阳县 城在“画”中绿意浓
来源:河南日报农村版

本报讯(记者黄红立通讯员宋会杰张珂)“烈日炎炎不晒咱,路边大树连成片。俺家住在洛河边,四季景色轮流换。”7月6日,宜阳县滨河公园骄阳似火,绿荫匝地,洛河穿境而过,穿起南北两岸绿意盎然的生态底色。宜阳县退休教师乔金来挂在嘴边的顺口溜,就是他在滨河公园散步时想出来的。

绿色,已成为宜阳的主题颜色。今年,围绕建设“山水宜居,富美宜阳”目标,宜阳县确定了“生态立县、绿色崛起”发展思路,大力实施全域绿化战略,建设“一带两翼四区一网”工程,着力构建疏密有度、错落有致、显山露水的城市形态。

宜阳县以滨河绿化工程和城区道路绿化为载体,突出景观设计,融入地域特色,建设滨河公园、莲花公园、迎宾公园三大公园和20余处绿地小游园,完成生态造林2.61万亩、森林抚育近3.45万亩,新增公共绿地面积20余万平方米。

目前,洛河宜阳段形成了25公里的水系风景带,两岸总长50公里的22个游园广场姹紫嫣红、枝繁叶茂。公园里繁花似锦,亭台轩榭错落有致,草如绿毯,小径通幽,茂林修竹,如在画中。建成区绿化覆盖面积达1012.3公顷,绿化覆盖率达38.92%;绿地面积达899.93公顷,绿地率达34.59%。

 “水网”随着“绿网”逐步拓展。宜阳县稳步推进“洛河为轴、5渠为辅、10条水街、8个人工湖”的“1518”生态水系工程,巧用洛河,因势利导构建“洛河东西贯穿、湖渠南北对流”的环城循环水系。多个人工湖被河流贯通,变成环城水系上熠熠生辉的“明珠”。

持之以恒、水绿交融的生态建设,换来宜阳“城在林中、水在城中、路在绿中、人在景中”的新风貌。如今,洛河宜阳城区段可积蓄4万平方米水域,南有锦屏、北有香鹿两山夹一川,5400亩绿地和1.1万亩的水面,街头随处可见的游园、广场、水景,共同形成了湿润凉爽的“大氧吧”,为县城构建了健康的生态“保护网”。

关注富美宜阳
隐藏