• logo
宜阳:黎明晨跑团“点亮”乡村
来源:宜阳民声网

“坚持锻炼,天天快乐!跑出健康,跑出活力!”

生命在于运动,运动不分年龄。这不,宜阳县白杨镇南留村一支由中老年人组成的晨跑队伍正排着长长的“火龙”、喊着响亮的口号、挥洒着汗水向黎明奔跑。他们步伐稳健,精神抖擞,粉色队服在晨光里格外鲜亮,他们共同的名字叫“黎明晨跑团”。

1.jpg

据了解,每日凌晨5时至6时,这支队伍便会准时活跃在村文化广场和古城环线附近。

近年来,随着全民健身理念的深入人心,健身运动已成人民生活中不可或缺的一部分。而且,健身作为一种新时尚也逐步从城市区迅速蔓延至乡村的每个角落。曾乐于在牌场棋场酒场逗留的乡村大众,正经历着生活方式和思维观念的兑变。

 “我只想着约三二十人晨跑锻炼,没想到大家热情都真高,队伍发展这么迅速,还出了名哩!”谈及晨跑初衷,发起人闫利霞激动地说。“不过现在生活条件好了,村里人也都渴望高质量的生活,奔小康更要奔健康嘛。”

4.jpg

据了解,南留黎明晨跑团由村民自发组建,由起初的30余人发展到如今120余人。80%队员为四五十岁以上中老年女性,年龄跨度从三十多岁到七十多岁。该团还别出心裁设计了自己的团名、团徽、团服、口号、晨跑纪律等。每日一小时晨跑,使他们不仅跑出了健康的体魄和愉悦的身心,也跑出了美丽乡村的精气神,团队的“忠粉”越来越多。

“我做过乳腺手术,身体一直不太好,晨跑以来,大家都说我脸色好多了,运动多了心情自然越来越好,俺村好些人见我变化大,也都加入了。”49岁的王琴说。

已70多岁高龄的李娟老人是晨跑团的最佳“忠粉”,她从不缺席。“我年纪大跑不快,不过大家一路上都可照顾我,每天能和他们一起活动筋骨开心得很!”

6.jpg

没事和大家一起跑跑步,既锻炼了身体,又结交了一帮好友,比打麻将强多了。”30多岁的黄月芒如今是团队的舞蹈教练,身材高挑,谈吐优雅,据其他队员说,现在的她和以前简直判若两人。

目前,晨跑团正在商议筹备交谊舞、走秀等联谊赛。队长田凤改说:“俺们以晨跑为主,还定期组织一些活跃团队气氛的文艺活动,大家积极性都很高。”

据村支书闫彦宗介绍,该村除了晨跑团,还组建有锣鼓队、广场舞队、武术队、篮球队等,每逢盛大节会,村“两委”都会应群众需求组织一些大鼓赛、篮球赛、舞蹈赛。随着村民业余文化生活越来越丰富多彩,他们的精神面貌和生活品味也在悄然中发生着改变。 

TIM截图20180706145614.jpg

“俺村5000来口人,村大事多,管理起来相对较难。如今大家参与健身运动多了,打牌赌博、扯皮打架、违法乱纪自然也少了。这些妇女白天去鞋厂、服装厂打工,早上晚上去广场跑跑步、跳跳舞,如今村风很好。”闫彦宗说。

南留黎明晨跑团作为宜阳乡村群众体育文化生活的一个缩影,正以奔跑的姿势书写着新时代农民积极向上、健康乐观的精神风貌,成为宜阳文明和谐新农村画卷的亮眼一笔。

微信图片_20180706145501.jpg

近年来,宜阳县不断加大对乡村群众性精神文化活动支持力度,不断完善村级活动中心、文化广场、健身场所、农家书屋建设,逐步形成了公共文化服务设施覆盖县乡村,群众文化活动提振精气神,乡风文明建设滋养新风尚的良好格局。特别是各类文化健身娱乐活动的广泛开展,把广大群众从牌场、棋场、是非场转到舞台、广场和工厂,从小家庭带到积极参与美丽乡村建设及各项社会事业的大家庭,共同奏响了传递文明乡风、建设富美宜阳的最强音。(靳会利)

关注富美宜阳
隐藏