• logo
香鹿山镇留村村的端午
来源:宜阳民声网

16日晚,五月初三,距离端午节还有两天,香鹿山镇留村村委大院里已经充满了节日的热闹气氛。凉风轻抚,篮球场上,村民们正在激烈对战,一个漂亮的扣篮,让围观者爆发出一阵喝彩。而重头戏,还在二楼。

2.webp.jpg

“政府要给俺们发粽子哩”,今年66岁的刘站头精神矍铄,嗓门儿洪亮,他骄傲地向老伙计们展示自己手中的一兜粽子、白糖,这是他作为科技致富道德模范领到的节日礼物。和他一样,还有五个道德模范、16名贫困群众都开心地接受了镇村两级党员干部送给他们手中的节日礼品和围观村民的热烈掌声。8位建档立卡贫困户70岁以上老人还高兴地领到了子女为他们交纳的赡养费及孝心养老基金补贴。

1.webp.jpg

陈素萍老人拿着女儿为他和老伴缴纳的赡养费1000元、孝心养老基金补贴100元,拎着一大兜粽子喜滋滋回了家。女儿赶紧忙着下厨房张罗饭菜,小小的农家院里粽子清香飘了好远。看着女儿细心剥好粽子,蘸上白糖,老人笑得满脸皱纹也开了花:“这个节跟过去不一样,过得美哩很,有政府给俺们指路,今年得努把力赶紧脱贫,日子越过越红火”。

3.webp.jpg

“孝善端午暖人心,文明新风入户来。这是我们镇今年的节日主题,咱的党员干部走遍了每一个道德模范和贫困户家,集中发放端午礼品、孝心基金,引导子女回家过节,为老人们打造一个舒心端午、安康端午”,香鹿山镇党委相关负责人说,端午节前夕,香鹿山镇党委政府组织工作人员进村入户开展端午节集中慰问、道德模范表彰和孝心基金集中发放活动,对80岁以上老人及部分无劳动能力的贫困户发放了粽子、白糖等慰问品,把党和政府的亲切关怀送到了每一位老人和困难人口身边。同时,该镇还对村级上半年道德模范进行集中表彰,激励和引导群众崇德向善、见贤思齐,培育好乡风,传承好家风,倡树好民风。

4.webp.jpg

端午节当天,县剧团也应邀来到了留村文化大舞台,一台新颖、别致、精彩纷呈的戏曲晚会,引领现场观众在一板一眼、紧拉慢唱间感受那穿越千年而来的家国情结。喜爱戏曲的群众大饱眼福、耳福,尽享戏曲盛宴。

5.webp.jpg

无独有偶。县地税局开展了“粽情端午勇攀高峰”登山比赛和“快乐端午 浓浓情意”包粽子活动,县教体局举办了红色经典诗词朗诵比赛……一项项精彩的活动让端午节这个传统节日散发出了全新魅力。

今年,我县唱响“我们的节日”这一主题,端午节期间开展“弘扬孝善文化 传承中华美德”孝心基金发放主题活动,弘扬“尊老、孝老、爱老、敬老”的中华美德,倡树子女孝老、社会敬老的良好风尚,加强德孝文化建设,营造社会和谐、家庭幸福、欢快祥和的浓厚节日氛围,让传统文化迸发新活力,确保贫困老人的生活品质得到提升,拥有家庭归属感和生活幸福感。

6.webp.jpg

目前,各乡镇通过开展送卫生、送科技、送文化下乡活动,按照贴近实际生活、群众喜闻乐见的原则,精心设计民俗文化活动,有的群众跳起了广场舞,有的村子办起了篮球赛,有的邻居们拼起长桌一起包粽子……节日的欢乐“触角”延伸向乡村每个角落。(张珂)

关注富美宜阳
隐藏