• logo
宜阳“三心工程”暖民心
来源:河南日报

2.webp.jpg

 在贫困群众中实施暖心行动、孝心基金、爱心超市

脱贫攻坚的成效如何,要看贫困群众是否得到了实惠,更要看贫困群众的满意度和幸福感。2017年以来,宜阳县紧贴贫困群众需求,创新实施“暖心行动”“孝心基金”“爱心超市”等“三心工程”,让贫困群众在脱贫路上感受到浓浓的人情味,收获了满满的幸福感,脱贫攻坚的工作精准度、社会认同度、群众满意度大幅提升。

 2017年,该县共投入资金1922万余元,为贫困群众修建围墙、甬道、安装大门等;共为4641名老人发放孝心基金,覆盖率达71.5%;全县共建成85个爱心超市,并全部投入运营。

 >>做“小事”     百姓家园更美好

 “最近家里大变样,心里别提多得劲儿!”新院墙、新大门、新厨房卫生间,再配上铝合金大玻璃窗,宜阳县白杨镇一区村贫困户何现杰的小院“脱胎换骨”了。老何家的房子住了几十年,一家子在产业扶贫、社会救助等方面享受多项政策,生活有了起色。经过危房改造,又建起了新平房。但资金有限,房子缺院墙没大门,厨房和厕所也没建,老何这心里总不得劲儿。在农村,老何家的情况并非个例:有的住房不错,却少了厨房厕所;有的新房建起来了,但缺门少窗没院墙。

 2017年,宜阳启动“暖心行动”,在扶贫政策范畴之外,鼓励基层党委政府、帮扶单位、帮扶责任人等,力所能及地帮助贫困户解决一些最关心、最直接、最现实的难题。按照“五不五有五净一规范”的标准,努力改善群众基本生活条件:住房不能是危房,要有大门和围墙;不能没门窗,要有玻璃和纱窗;不能没家具,要有床柜和桌椅;不能没家电,要有电视和电扇;不能脏和乱,环境有改变,着力实现贫困户家庭院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内物品摆放规范,全面提升贫困户满意度、认同度。

该县共投入1922万余元,为6749户贫困群众修建围墙7.6万余平方米、入户道路1.8万多平方米,安装大门近0.9万平方米、玻璃窗纱0.3万余平方米,改造厨房、厕所近0.7万平方米等。通过“暖心行动”做好“一件小事”,真正把温暖实打实送到百姓心坎上。

通过危房改造和暖心工程的叠加效应,何现杰收获了一个“新家”,一家子住得宽敞舒适,卯足了劲儿要好好干,准备再添台大冰箱。

 >>建“超市”     群众生活更方便

 “想要啥去爱心超市自己选,可方便”,前两天,宜阳县赵保镇二道沟村贫困户陈电灿到村里的爱心超市“选购”了一件灰色汗衫、一袋洗衣粉,在自己的“爱心购物卡”和“物品购处登记簿”上周周正正签上名字,满脸的皱纹也乐开了花。

“爱心超市”和普通超市不同,是专门为贫困户设立的,商品大多都由帮扶单位、爱心企业捐资购置或者直接捐赠,都是生活必需品,有米、面、油、衣服、被褥等,价格很便宜。

按规定,贫困户每户每年可以得到一张消费额为500元的爱心购物卡,每月可凭卡在“爱心超市”消费50元。“钱看似不多,但满足油盐酱醋等日常开销不成问题”,贫困户陈电灿说。

如今,该县已累计投资100余万元,利用贫困村内闲置房屋改建“爱心超市”85个。“爱心超市”的商品除民政部门直接发放的物资外,更多是接受帮扶单位和社会各界爱心捐赠,既让贫困群众得到实惠,也拓宽了社会各界奉献爱心的渠道,已成为该县社会扶贫的一种有益探索。

 >>制“套餐”     贫困户老有所养

宜阳县花果山乡穆册村73岁的贫困户李大女有三个女儿,虽嫁的不远,也都要忙着种地打工,很难时刻照顾老人。老伴儿去世后,李大女的日子有点难熬。从去年3月开始,老人每个月都能从村扶贫理事会领到330元孝心基金。李大女领了钱,除了自己平常吃穿用度,还能给外孙们买点东西,老人开心多了。

宜阳县将“孝心基金”作为解决贫困老人养老问题的突破口,探索“子女自愿缴纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业、爱心人士捐助”的新模式,按照“自愿交纳、多方补贴、村级管理、政府监管”的原则,对建档立卡贫困户中70岁及以上老人,每个子女每月为家中老人缴纳“孝心款”100元,“孝心基金”给予10%的补贴,多缴多补,每一位老人每月最高补贴50元,补贴基金由县财政和捐助资金分别承担50%。

该县通过基金配套补贴,实现“孝心基金”增值,为老年贫困群众定制“专属套餐”,引导子女自觉自愿爱老孝老、社会各界尊老敬老,切实解决70岁以上贫困老人养老问题,让老人“有收入、有保障、有尊严”“老有所养”、安度晚年。

为确保“孝心基金”公开公正运行,并最大限度发挥其综合效益,该县确定“公示+排行”机制,建立“孝心基金公示榜”“孝心基金排行榜”,将“孝心基金”当月筹款、发放和结余情况及时进行公示;对子女出资、照顾情况进行排名公示,对赡养老人较好、老人物质和精神生活水平明显提高的家庭张榜表扬,优先推荐为道德模范、身边好人、“最美宜阳人”等。通过“公示+排行”,晒红了脸、晒热了心,子女积极主动缴纳“孝心款”,使爱老孝老由“让我做”变为“我要做”,使孝老爱老蔚然成风、尊老敬老风行乡里。

目前,宜阳县已在89个贫困村及有需求的非贫困村成立扶贫理事会,设立“孝心基金”,4641名70岁以上贫困老人每月都能领到子女的赡养费和“孝心基金”补贴,覆盖率达71.5%,贫困户的家庭归属感和生活幸福感大幅提升。⸈꼈㬈7题图宜阳县香鹿山镇北留村端午节孝心基金发放暨贫困户集中慰问活动中,领到孝心基金和粽子的村民脸上挂满了幸福的笑容。

关注富美宜阳
隐藏