• logo
公益电影接地气“精神扶贫”遍乡村
来源:宜阳民声网

“走,看电影去,今儿个放《花枪缘》,还有扶贫政策问答,答对了送礼品哩!”。晚饭刚过,白杨镇章屯村村民李换朝搬着凳子边向乡邻吆喝着,边兴高采烈直奔村文化广场……

微信图片_20180611111358.jpg

随夜幕降临,雪白的电影荧幕缓缓升起,男女老少或坐或蹲或站,簇拥在影幕前,翘首期盼一场精美的“精神大餐”。当晚,李换朝不仅观看了自己喜爱的戏曲段子,还因答对两道扶贫政策题获得了一袋洗衣粉和一块香皂。

待影幕退去,夜色已深,村民们成群结队陆续往家赶。“国家政策真不赖!一月总能看两次电影,有戏剧、有抗战片,种类可多。下回放《焦裕禄》!”李换朝边与村人搭讪边喜滋滋地说。“可不是,听说以后还能天天看电影嘞。”村人应和着。

微信图片_20180611111407.jpg

贫困村章屯村获得爱心帮扶企业赠送的价值3万余元的公益电影放映设备及千余件奖品,除了每月两场公益电影外,他们有更多观影机会了。

“今后村里80岁以上老人生日寿辰、年轻人结婚、学生考上大学等喜事,俺村将以送电影到家门口的形式,传达党和政府的关怀,使公益电影释放更多精神文化福利。”驻村第一书记翟卫生告诉记者。

0609_3.jpg

农村公益电影放映工作是国家实施的一项重要文化惠民工程,也是重点民生实事之一。近年来,我县按照新农村数字电影放映工程“一村一月一场电影”的要求,认真落实农村公益电影放映制度,精心为全县353个行政村提供电影放映服务的同时,还想方设法对贫困村“开小灶”,多种方式增加电影放映场次、丰富贫困群众业余文化生活的同时,还以知识竞答、穿插宣传教育片等群众喜闻乐见的形式宣传十九大精神、扶贫知识、脱贫故事等。真扶贫,扶真贫,扶“精神之贫”,使贫困群众真正了解党的各项惠民政策,愿意亲近党、听党话、跟党走,树立脱贫致富信心,早日摆脱贫困。

数据显示,我县2017年为全县353个行政村放映公益电影4236场次,其中为贫困村额外增加200余场次。今年4月至今,全县共放映公益电影1220余场次,涉及89个贫困村的扶贫电影大餐已准备就绪,16个乡镇共16套放映设备和50余名放映员正默默耕耘在乡村大地上,年底前将另有4000余场电影奉献给乡村大众。(靳会利)

关注富美宜阳
隐藏