• logo
宜阳县张坞镇:“小”葫芦结出“大”事业
来源:宜阳民声网

5月29日,宜阳县张坞镇元过村的金色麦田中,有一大片葫芦田绿生生的,格外显眼。

“这是村里几个‘葫芦娃’种的葫芦,都是论个卖,可值钱啦!”村民告诉记者。

TIM图片20180609133055.jpg

村民口中的“葫芦娃”,是村里的车航航、车高航兄弟俩和他们的6个小伙伴,都是20岁左右的年轻人。2014年,他们开始试种文玩葫芦,现在已经发展到80亩。哥几个被当地人称为“返乡创业‘葫芦娃’”。

说起种葫芦,车高航可算是“门里出身”。在他的记忆里,小时候家里房前屋后的架子上种满了葫芦。眼瞅着一个个小葫芦在绿叶间探头探脑,车高航觉得新奇而有趣,慢慢也爱上了琢磨葫芦。

TIM图片20180609133116.jpg

2014年,车高航在网上了解到葫芦能加工成艺术品。他和务工返乡的哥哥车航航一合计,俩人决定种葫芦,还“得来点不一样的”。他们从网上买来种子,在自家地里开辟出1亩试验田,专门试种文玩葫芦。

很快,第一茬文玩葫芦丰收了。通过微信,兄弟俩把小葫芦卖出了大价钱,1万多元轻松收入囊中。牛刀小试之后,兄弟俩就一门心思扑在文玩葫芦种植上。

TIM图片20180609133111.jpg

靠买书看、上网查,二人硬是成了“葫芦专家”,种出来的文玩葫芦一年比一年品相好,价钱也节节高升。1亩试验田远远不能满足兄弟俩日益增长的“胃口”,他们开始通过租地来扩大种植面积。随着葫芦田不断扩大,兄弟俩却发起了愁,人手不够可咋办?

今年年初,二人开始在自己的“朋友圈”里搜寻“外援”。赵亦凡第一个加入“葫芦娃”创业团队。他是兄弟俩的好朋友,一直在外打零工。加入团队后,凭借自己的好口才和灵活的头脑专门负责微店日常运营与销售。后来,随着马航航、宋蓝星、刘琼阳、宋静波、杨露奇等小伙伴的陆续加入,“葫芦娃”创业团队日渐成型。团队里有人负责种植,有人跑销售,有人专管售后,8个年轻人把种植基地和微店运营得风生水起。

TIM图片20180609133108.jpg

车航航介绍,每茬葫芦还没熟,就有经销商找上门来。小葫芦只有几厘米高,大的高达两米多,便宜的1元钱,贵的上万元。车高航买了打皮机,把葫芦表面薄皮打掉,晒干,简单加工以后就成了“艺术品”。有的经销商等不及,干脆直接在地头“抢”青皮葫芦。乡亲们都说,这葫芦田里结的不是葫芦,是“金疙瘩”哩。

TIM图片20180609133121.jpg

经过多年种植和网络销售渠道拓展,葫芦田管理、运营、销售模式日渐成熟,每亩收益达1万元。今年,他们又成立了合作社。作为创业主心骨,兄弟俩在合作社采取社员分红措施激励大伙儿,“如今,俺们团队里人人铆足了劲儿,力争今年创收超百万。”车高航笑着说。 (宋会杰 张珂/文 田义伟/图)

关注富美宜阳
隐藏