• logo
宜阳县荣膺“河南省诗词之乡”称号
来源:宜阳民声网

5月17日,宜阳县举行“河南省诗词之乡”授牌仪式,河南诗词学会会长何广才、副会长李永乐,县领导李强、赵伊敏参加活动。

640.webp (1).jpg

近年来,宜阳县通过整合“两种资源”,确保“三个到位”,狠抓“四项结合”,举全县之力创建“河南省诗词之乡”,全县学诗词、诵诗词、诗歌创作呈现了前所未有的蓬勃生机,“宜阳诗歌”正在成为一张亮丽名片。

2.webp (1).jpg

结合山水和人文两种资源优势,我县不断注入以发展和创新为主体的现代文化元素,为诗词创作提供了取之不竭的天然创作素材,广大诗歌爱好者也因此创作出了大量反映宜阳经济社会全面发展的优秀诗词作品。

为保障创建工作落到实处、见到实效,宜阳县专门成立了由县委书记任政委、县长为指挥长的创建工作指挥部,制定出台创建实施方案,把创建工作纳入社会发展总体规划,将创建经费纳入财政预算,在人力、物力、财力上为创建工作开展创造条件、提供便利,涌现出了一批诗教先进乡镇、先进单位、先进学校,为创建工作起到了示范带动作用。

3.webp (1).jpg

宜阳县还采取举办诗词培训、讲座、研讨会等方式,提高全县诗词爱好者的整体素质和创作水平。目前,全县共有各级诗词组织会员近300人,其中国家级会员16人,省级会员49人,市级会员98人。

4.webp.jpg

古老的诗词文化切合时代脉搏才能焕发全新生机。我县以“四项结合”为抓手,让诗词文化发展更有时代韵味。将创建活动和党的十九大精神学习贯彻结合起来,举办了以“喜迎十九大”为主题的诗歌朗诵会、诗歌“临帖书法展”等,广大诗词爱好者积极开展“深入生活、扎根人民”诗乡宜阳主题活动,有效发挥了先进文化的引领作用。

 

3.webp.jpg

将创建活动和青少年教育结合起来,建立诗教工作机制,全县146所公立中小学校和17所民办学校,普遍开展了形式多样的诵读经典古诗词活动。

将创建活动和城市规划建设结合起来,全县规划建设诗词活动场所达20余处、各类诗歌长廊20余条。

6.webp.jpg

将创建活动和全域旅游结合起来,先后举办了“诗乡宜阳•韵流仙山”2017中国洛阳花果山诗词朗诵会、“诗乡宜阳•清韵莲花”诗词朗诵会、“诗乡宜阳•书香中秋”诗词朗诵会等专题诗词征集朗诵活动;开展了“首届李贺杯全国诗词散文大赛”“中国(洛阳)凤凰岭槐花节诗词大赛”“卓创杯全国陶瓷文化诗词大赛”“中国(洛阳)花果山西游文化诗词大赛”“美丽上观•诗词创作大赛”等,激励精品诗词创作,有效提升了宜阳的对外知名度。(张珂/文 仝少飞/图 )

关注富美宜阳
隐藏