• logo
2018年5月15日宜阳手机报
来源:新闻中心

2018年5月15日 宜阳手机报 农历四月初一 星期二

15263815858772eae14b369.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳”

==导读==

>>来料加工“加”出脱贫新路

>>市司法局检查组到我县督导工作

>>汇聚爱心力量 助力脱贫攻坚

【天气】

16日 多云 31℃~21℃

【封面】

>>亲水绿廊醉游人

近日,我县滨河公园月季花竞相绽放,引来市民游园观赏。

近年来,我县以“四河同治、三渠联动”为切入点,在河渠沿线科学规划布局绿地、公园、花丛、林带等为群众打造亲水生态绿廊。(仝少飞)

【今日宜阳】

>>来料加工“加”出脱贫新路

近日,董王庄乡前村村民王广灿家里比往常热闹了许多。两排电动缝纫机整齐列阵,10余名女工忙而不乱,一块块服装面料在缝纫机板上来回穿梭,小车间里“哒哒哒”声响个不停,一件件崭新的童装渐渐成型。“来料加工给咱们圆了脱贫梦”,“厂长”王广灿说,最近订单尤其多,他忙着剪线头、扎捆、打包,准备发货。

他指着整齐摆放着的一大包半成品衣料,掰着指头算起了“脱贫账”:“从机器买回来,订单就没咋断过,人家提供半成品衣料,咱们给加工成型,一件简单的加工费十块八块,费事点的单加工费就十几块钱,一个订单好几百件嘞,俺家就靠这来料加工,去年脱了贫”,灿烂的笑容让两鬓斑白的王广灿似乎一下子年轻了很多。

这样的笑容,放在以前,是怎么也不会出现在王家人脸上的。王广灿的父亲自幼残疾,母亲患有眼疾,他和妻子还要时不时照顾年老病弱的岳父岳母,再加上三个正上学的子女,重重重担压得王广灿喘不过气来。眼看着村里有人盖起了大楼房,可王家靠着不足3亩庄稼地,加上就近打点零工,日子过得紧巴巴,一家子蜗居在3间年久失修的土坯房里,最值钱的家电是一台亲戚送的旧彩电。

泡在苦水里的日子似乎永无尽头。但在2017年,王广灿的称呼突然变了。“大伙儿以前叫俺老王,现在喊王老板”,谈起家里的变化,王广灿掩饰不住骄傲。2016年,他被确定为建档立卡贫困户,这顶“穷帽子”让他再也坐不住了。妻子会裁缝,女儿中专读的就是服装设计,何不办个服装加工厂?王广灿想出了个好点子,连夜和家人商量,家里人也一致赞同。但是,想归想,哪有起步的钱?

正当王广灿一筹莫展之际,县科技局派驻前村第一书记谷志飞直接上门,全程帮办,为他申请了5万元无担保抵押、政府贴息的扶贫贷款。2016年12月,王广灿在自家开起了来料加工厂。

没有订单,谷志飞和村干部帮忙联系到关林一家服装厂,每月拿出至少两千套服装供王广灿加工。从此,他和妻女甩开膀子干活,一年便还清了扶贫贷款。

去年,王广灿把住了几十年的土坯房推倒,盖起了120平方米的砖房。“政府的危房改造资金补贴了1.5万元,看俺这新房子多排场。”他高兴地说。

今年,他又借款购置了12台缝纫机和锁边机,准备扩大生产规模,可家中无闲置房屋,只能放在院子里。谷志飞发现老王的难处后,和村干部商量,准备老村委会房子收拾出来给王广灿开个“分厂”。

“党的政策好,带领我们赶走贫困奔小康,俺家得多挣钱,将来还准备盖楼房,好好装修,添置家具,给儿子娶个媳妇儿。”谈起未来,王广灿信心满满,他开上三轮车,带着一大包加工好的童装去送货,他的身影渐渐消失不见,眼前的路却越走越宽。

通过来料加工“加”出脱贫路的贫困户,王广灿只是其中一个。

近年,我县将招商引资与扶贫工作有机结合,通过出台和用好《宜阳县人民政府关于新进带贫类劳动密集型产业发展的若干意见》,积极对接义乌小商品加工企业,建成浙商产业园1个,扶贫产业园1个,来料加工培训基地1个,扶贫车间123个,通过浙商产业园、扶贫产业园近10万平方米标准化厂房和各乡镇123个扶贫车间,又先后引进了香港进选公司针织服装扶贫项目、深圳富隆特体育用品有限公司体育用品扶贫项目、金华毓薇饰品制造有限公司饰品加工扶贫项目、义乌市玥缘针织厂针织服装扶贫项目、金华市钦臣针织厂针织服装扶贫项目、金华市龙传针织厂针织服装扶贫项目等一批来料加工项目,加快吸引服装、鞋、帽、饰品加工等劳动密集型企业入驻,实现扶贫工作和资源的有效利用的有机结合和可持续发展。

单前村就有七八家加工童装、鞋帽的小加工点,各贫困村分布着规模不一的来料加工点,全县构建了“县有扶贫产业园—乡镇有产业园区—村有产业扶贫基地”的三级产业格局,带动贫困人口就业1019人实现稳定增收,为贫困户铺就一条简单易行、见效周期短、效益高的脱贫路。(张珂)

>>市基层公共服务平台规范化建设现场推进会在我县召开

15日,洛阳市基层人力资源和社会保障公共服务平台规范化建设现场推进会在我县召开,市人社局副局长牛矿锁,县委常委、常务副县长高振立,全市各县区人社局、社保中心负责人及主管副职参加会议。

会上我县人社局介绍了先进经验,各县区人社局、社保中心参会人员进行了现场观摩。

近年来,我县高度重视基层人力资源和社会保障公共服务平台规范化建设工作,作为民生建设的重要内容,摆上重要议事日程,多方筹措资金,高标准建设县级人社综合服务中心1个、乡镇人社服务所16个、村级人社服务站95个、国家级众创空间、省级示范性创业孵化基地1个、就业信息平台1个、公共实训基地1个,服务场所设施配套、服务功能日益完善,服务水平明显提升,平台效果日益明显。

今年,县人社局开展各类农村劳动力技能培训2750人次,发放创业贷款1500万元,城镇新增就业2285人,完成新增农村劳动力转移1820人次,在促进脱贫攻坚、就业创业、协调劳动关系等方面发挥了积极作用。(柳瑞)

>>加快脱贫攻坚基层基础建设工作

11日,我县召开脱贫攻坚基层基础标准化规范化建设工作汇报会议,副县长张丽娟参加会议。

会上,各乡镇负责人就村级脱贫攻坚档案资料规范化,以及需要规范的内容和步骤的完善情况作了汇报。

张丽娟要求,要提升认识,进一步明确工作重点。各乡镇党委书记要认真履行第一责任人的责任,既交任务、也教方法,将工作逐项落实,干出效果;要对照标准补齐短板,对存在的问题列出问题清单,立即整改完善;要把握节点,在规定时间内完成档案归档工作;要进一步优化卷宗内容,全力做到扶贫档案规范化、标准化。各成员单位要加强与各乡镇的协力配合,努力形成齐抓共管的良好格局。(樊明)

>>市司法局检查组到我县督导工作

11日,市司法局检查组到我县检查指导执法满意度工作。

检查组指出,要进一步拓展工作思路,继续加强职能宣传,主动邀请人大、政协等各界代表走进司法局,开展满意度民意测评,广泛征求问题建议,要认真借鉴其他县区先进经验,推动执法满意度工作扎实落实。

督导期间,市司法局检查组还到我县社区矫正中心参观指导。(叶峭岩)

【脱贫攻坚进行时】

>>汇聚爱心力量 助力脱贫攻坚

高村镇

12日,高村镇组织开展“汇聚爱心力量·助力脱贫攻坚”捐赠活动。

捐赠活动由领导班子带头,全体机关干部参与,依次走到捐款箱前,投入爱心善款。整个捐款过程公开透明,所募集资金将全部用于脱贫攻坚。此次活动充分发挥了党员干部的带头作用,为高村镇脱贫摘帽注入了新的力量。(陈方)

交通局

近日,县公路局开展了“汇聚爱心力量·助力脱贫攻坚”为主题的爱心捐赠活动,全体干部职工进行了爱心捐赠。

捐赠会上,该局职工踊跃捐赠、奉献爱心,共募捐现金18500元,衣物600件,新购置扫帚20把、铁锹10把,用实际行动助力扶贫工作。(张亚锋)

【基层传真】

>>香鹿山镇:卫生整治见实效

连日来,香鹿山镇多措并举,在全镇范围内扎实开展环境卫生综合整治工作。

该镇出动流动宣传车、利用报栏、标语等方式,向广大居民宣传环境卫生综合整治工作。结合各村实际,新添置175台车载垃圾箱,出动垃圾流动车三辆,全天候对镇区街道、村庄巷道及重点区域进行保洁,使辖区垃圾“常扫常净、日产日清”,全力确保“户集、村收、镇运”的垃圾运行体制。

按照“全民参与、全程覆盖”的原则,彻底对村庄柴草乱堆、棚圈乱搭、摊点乱设、房屋乱建等农村环境卫生顽疾进行集中整治。同时,成立督查组,加大督查力度,确保做到督查有汇报、整改有反馈、复查有落实。 (张新果)

>>盐镇乡扎实做好烟叶移栽工作

2018年,盐镇乡早安排、早部署,扎实做好烟叶移栽,确保烟田面积落实。

目前,该乡共落实烟田面积15320亩,其中连片面积12680亩,2000亩以上连片1个,1000至2000亩连片1个,500至1000亩连片4个,共计38个烟片。(李晗春)

>>樊村镇推进村级档案规范化建设

12日,樊村镇召开脱贫攻坚村级档案标准化、规范化建设培训会。

要及时完善佐证材料和特殊档案收集,实现实际情况与平台系统数据、表格表册、精准帮扶明白卡、帮扶手册“五个统一”。

要建立责任机制,明确驻村第一书记为本村档案规范管理明白人,指导服务各村做好档案建设管理工作;压实责任组组长、村两委干部和驻村工作队档案建设责任,确保落实责任到人。

要把握时间节点,分步骤、分阶段有序推进工作,务必于规定时间内完成档案资料规范化建设工作,确保档案质量经得起各级检查验收。(战宜东)

>>开展专项行动 清查文化市场

近日,文化局多措并举,开展文化领域扫黑除恶专项行动。

该局成立“扫黑除恶”专项工作领导小组,制定行动方案,利用红色文艺轻骑兵深入基层群众开展“扫黑除恶”、“扫黄、禁毒、禁赌”内容的宣传活动。重点排查文化市场欺行霸市、充当保护伞等违法违规经营行为。

目前,我县已出动文化执法人员40余人次,检查文化娱乐、网吧、演出等场所31家次,暂未发现违法违规和黑恶势力情况。(王配鸟)

>>林业局举行森林防火宣传活动

11日,县林业局在红旗广场开展开展“安全无小事,平安永相伴”森林防火知识宣传咨询活动。

本次活动,共发放森林防火宣传彩页500余份,防火知识日历500余副,各类森林防火宣传手册100余本。引导人们提高森林火灾安全认识,增强保护森林资源意识。

>>本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周二、周五下午6时左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心 宜阳电视台

总值班:宋会杰

本期编辑:李炳辉

封面:仝少飞

校对:蔡流锦

关注富美宜阳
隐藏