• logo
舞台建到村中央 欢乐写在笑脸上
来源:宜阳民声网

“今天又一次看到千人共舞的视频,我的心情无比激动。我们的队员很多都是年过半百的农村妇女,以前连简单的音乐节奏都跟不上,如今她们站在了舞台上,在舞动中找到了自信,在舞台上点亮了自己。我们教练们早出晚归,不分昼夜加班,喊哑了嗓子,累病了身体,啥都值了!”广场舞辅导教师张旭阳微信朋友圈里的这段话,是我县“三区”人才扎根农村用心服务的真实写照。

5月初,我县“舞动船城·乡村大舞台”全民广场舞大赛总决赛精彩上演,历经一个多月,60支参赛队伍1500余人进行了80余次培训及四次大规模集中展演,再通过预赛激烈角逐,22支队伍300余人呈现了一场舞蹈盛宴,现场掌声阵阵、热闹非凡。

今年,我县、乡、村三级公共文化服务体系基本建成,为基层群众文化活动提供了蓬勃发展的沃壤。我县立足基层“种文化”,将“三区”培训工作向全县89个贫困村倾斜,把艺术种子播撒到基层,更鲜活、深入、精准、贴心的文化服务,带来丰富多样的文化供给,政府搭台、群众“主演”的丰富文化活动如火如荼蓬勃开展。

目前,县城内文化馆、图书馆“两馆”新馆项目主体建成,已经成为城区群众享受多彩文化供给的主阵地。全县16个乡镇均建成面积300平方米以上的综合文化站,并全部配备“三室一厅一房”,以及灯光、音响、道具等相关设备,功能设施齐全,其中14个乡镇还建有灯光球场。全县共建成村级文化广场311个,新建或翻新舞台306个,353个行政村全部建有100平方米以上的文化活动室,文化大院、农家书屋实现全覆盖。

百姓需求是出发点,群众满意是立足点。我县推行订单式服务,精心选派专业水平高、责任心强的文艺骨干,按照戏曲、舞蹈、书法绘画、图书分编等专业分为5个辅导培训组,到乡村一线开展文艺专项辅导培训。同时,组织县音乐家协会、硬笔书法家协会等团体,委派专业教师参与专项培训工作,群众能在家门口可以学唱戏、学画画、写书法,订制的“文化餐”品种更丰富,“味道”更可口。

我县还遵循“一乡一品”思路,组织各乡镇结合自身特色,举办“桃花节”“槐花节”“乡村旅游”等乡村文化活动及各种才艺竞赛,由县文化部门派出专业人员,吸纳当地的文化志愿者,组织多种文艺节目,全过程参与、全方位服务,让更多偏远地区群众“舞”起来、“唱”起来。

目前,我县所有村均建有2支以上的文艺宣传队。每个乡镇和重点村均设置有1至2个广场舞、戏曲常设活动点,定期由乡镇文化站或村文化管理员召集集中培训、开展文化活动。各乡镇纷纷组成辅导培训组到较为偏远、出行不便的村进行培训,真正把贴心服务送到百姓身边,让基层群众“动起来”,尽享文化大餐。(张珂)


关注富美宜阳
隐藏