• logo
2018年5月11日宜阳手机报
来源:新闻中心

2018年5月11日 宜阳手机报 农历三月廿六 星期五

111111.webp.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳”

==导读==

>>李亚到宜阳督导调研

>>舞台建到村中央 欢乐写在笑脸上

>>市妇联为留守贫困母亲送关爱

>>魏桃盈家的开心事儿

>>宫斌:24年投身科研 培育“超级麦穗”

【天气】

12日 晴 30℃~15℃

【封面】

近日,在县产业集聚区洛阳中天绿色构件有限公司,一批刚下线的地铁盾构管片完成测试,将用于我市地铁项目建设。

地铁盾构管片是地铁盾构施工的主要装配构件,去年6月,市城投集团与中铁十九局、中铁十五局共同成立洛阳中天绿色构件有限公司专门生产该产品。目前,该公司日生产能力达45环,可为我市轨道交通1号线、2号线提供管片约2.2万环,满足我市地铁施工需要。(田义伟)

【今日宜阳】

>>李亚到宜阳督导调研

9日,市委书记李亚不打招呼、轻车简从,深入宜阳县督导调研脱贫攻坚、基层党组织建设等工作。他强调,要高标准推进村“两委”换届工作,夯实农村基层基础,为打好精准脱贫攻坚战、大力实施乡村振兴战略提供坚强保证。

抵达宜阳县高村镇北王村后,李亚随机来到贫困户张高朝家中。“外出务工一年收入有多少?种地一年收入有多少?有没有其他增收项目?”李亚仔细询问,并和张高朝一起算起了收入账。得知张高朝去年已经脱贫,李亚向他表示祝贺。张高朝充满信心地说,他将继续外出务工,争取把日子过得越来越红火。“习近平总书记要求我们坚决打好精准脱贫攻坚战,脱贫后咱们更要加快致富奔小康的步伐!希望你外出务工期间,努力开阔视野,增强市场意识,找到更多致富新门路。”李亚鼓励张高朝坚定信心、鼓足干劲,依靠自己勤劳的双手和智慧致富,进一步巩固脱贫成效,为未脱贫的贫困户树立榜样。在贫困户张予昌家中,李亚与张予昌父亲攀谈,详细询问家庭收入、困难帮扶等情况,鼓励他们在社会各界的帮扶下,早日脱贫奔小康。

“北王村还有多少未脱贫户?影响村集体经济发展的事项有哪些?村里产业扶贫如何谋划推进?”在北王村党群服务中心,李亚查看了驻村帮扶工作队的工作生活场所,现场询问驻村第一书记白燕飞。李亚边听边记,不时插话点评。白燕飞表示,将全力做好各项工作,确保北王村年底整体脱贫。李亚勉励他在脱贫攻坚一线履职尽责、锤炼党性、树好形象。

李亚与闻讯赶来的高村镇党委政府主要负责同志座谈,详细了解村“两委”换届工作推进情况。李亚指出,要高标准推进村“两委”换届工作,严把人选政治关,提高群众参与度,严守换届纪律,真正换出好班子、换出新气象。要结合打好精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,绘制好村里未来发展蓝图,树好新风正气,让基层党组织真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强堡垒。

就进一步做好脱贫攻坚工作,李亚强调,要紧盯脱贫目标,查漏补缺,细化任务,夯实责任;要聚焦精准精细,因户因人施策,确保扶到点上、扶到根上;要强化产业支撑,把主导产业确立起来,把特色产业培育起来,不断提高产业组织化程度,让村民的腰包鼓起来;要提高脱贫质量,深入推进“一转三推进”工作,把每件实事都办到群众心坎上,真正交上一份人民满意的答卷。

当天中午,李亚还驱车来到盐镇乡,实地查看了当地扶贫车间建设情况,叮嘱当地负责同志要注重务工人员技能培训,确保扶贫车间发挥最大效益。

调研期间,李亚还沿路查看了宜阳县中心镇特色镇建设情况,以及宜阳县城重点城建项目建设情况等。

市委常委、组织部部长何伟参加调研。(洛阳日报)

>>黄为忠到我县检查指导工作

10日,市委常委、军分区政委黄为忠到我县检查验收民兵改革点验工作。县领导李强、李正平、任伟耀、金洪敏参加相关活动。

点验会上,县人武部宣布了民兵干部任职命令、组织民兵抽点、明确参训对象。全体民兵进行了庄严的宣誓,新入队民兵代表作表态发言,民兵代表签名,并进行了军事课目汇报表演,奏唱《中国民兵之歌》。民兵们个个军容严整,士气昂扬,展示了我县民兵队伍良好的精神风貌和整体素质。

黄为忠一行还到县人武部民兵库房器材以及城关镇、莲庄镇等武装部民兵青年之家进行了实地察看。

黄为忠对我县民兵改革点验工作给予肯定,同时,他要求我县人武部门要进一步加强基层民兵管理工作,做好应急应战的战备工作,牢记职责、服务大局。要充分发挥民兵队伍的“生力军”作用,不断加强领导,落实责任,进一步巩固民兵组织建设。要配合地方党委、政府做好基础设施建设、救灾抢险、应急救援等工作,为宜阳的稳定发展作出更大贡献。(樊明)

>>舞台建到村中央 欢乐写在笑脸上

“今天又一次看到千人共舞的视频,我的心情无比激动。我们的队员很多都是年过半百的农村妇女,以前连简单的音乐节奏都跟不上,如今她们站在了舞台上,在舞动中找到了自信,在舞台上点亮了自己。我们教练们早出晚归,不分昼夜加班,喊哑了嗓子,累病了身体,啥都值了!”广场舞辅导教师张旭阳微信朋友圈里的这段话,是我县“三区”人才扎根农村用心服务的真实写照。

5月初,我县“舞动船城·乡村大舞台”全民广场舞大赛总决赛精彩上演,历经一个多月,60支参赛队伍1500余人进行了80余次培训及四次大规模集中展演,再通过预赛激烈角逐,22支队伍300余人呈现了一场舞蹈盛宴,现场掌声阵阵、热闹非凡。

今年,我县、乡、村三级公共文化服务体系基本建成,为基层群众文化活动提供了蓬勃发展的沃壤。我县立足基层“种文化”,将“三区”培训工作向全县89个贫困村倾斜,把艺术种子播撒到基层,更鲜活、深入、精准、贴心的文化服务,带来丰富多样的文化供给,政府搭台、群众“主演”的丰富文化活动如火如荼蓬勃开展。

目前,县城内文化馆、图书馆“两馆”新馆项目主体建成,已经成为城区群众享受多彩文化供给的主阵地。全县16个乡镇均建成面积300平方米以上的综合文化站,并全部配备“三室一厅一房”,以及灯光、音响、道具等相关设备,功能设施齐全,其中14个乡镇还建有灯光球场。全县共建成村级文化广场311个,新建或翻新舞台306个,353个行政村全部建有100平方米以上的文化活动室,文化大院、农家书屋实现全覆盖。

百姓需求是出发点,群众满意是立足点。我县推行订单式服务,精心选派专业水平高、责任心强的文艺骨干,按照戏曲、舞蹈、书法绘画、图书分编等专业分为5个辅导培训组,到乡村一线开展文艺专项辅导培训。同时,组织县音乐家协会、硬笔书法家协会等团体,委派专业教师参与专项培训工作,群众能在家门口可以学唱戏、学画画、写书法,订制的“文化餐”品种更丰富,“味道”更可口。

我县还遵循“一乡一品”思路,组织各乡镇结合自身特色,举办“桃花节”“槐花节”“乡村旅游”等乡村文化活动及各种才艺竞赛,由县文化部门派出专业人员,吸纳当地的文化志愿者,组织多种文艺节目,全过程参与、全方位服务,让更多偏远地区群众“舞”起来、“唱”起来。

目前,我县所有村均建有2支以上的文艺宣传队。每个乡镇和重点村均设置有1至2个广场舞、戏曲常设活动点,定期由乡镇文化站或村文化管理员召集集中培训、开展文化活动。各乡镇纷纷组成辅导培训组到较为偏远、出行不便的村进行培训,真正把贴心服务送到百姓身边,让基层群众“动起来”,尽享文化大餐。(张珂)

>>“亮剑扫老赖” 攻破执行难

9日,县法院再次吹响百日攻坚集中执行集结号,对36名“老赖”进行突击执行,再次掀起强劲执行风暴。县领导王定泽、赵刚毅现场指挥督战。

此次行动共组织30余名执行干警,出动警车10辆,兵分两路,先后奔赴十二个乡镇,行程400多公里,从早晨5时持续到晚上21时许,共拘传被执行人13人,拘留10人,执结案件4起,和解3件,实际执行到位金额107050元,交付房屋一套。(李方圆)

>>市妇联为留守贫困母亲送关爱

8日,市妇联携手爱心企业在白杨镇东场村开展关爱留守贫困母亲公益行活动,市妇联副主席马新红、副县长李晓波参加活动。

在活动现场,市妇联和爱心企业为东场村的50名留守贫困母亲们送新衣、送知识、送健康,把关爱和温暖送到贫困母亲身边,陪伴她们提前度过一个暖心的母亲节,让贫困妇女充分感受到了党和政府的关怀。(白雪高燕)

>>打造生态宜居新宜阳

今年以来,我县林业生态建设按照“县有精品,乡有亮点”的总体要求,积极行动,迅速掀起国土绿化建设高潮,着力打造生态宜居新宜阳。

截止目前,全县完成各项工程造林2.61万亩,植树274万株。其中,完成国土绿化22564亩,荒山造林5100亩,牡丹产业5420亩,经济林产业14035亩,廊道绿化3567亩,植树23.58万株。

赵保于沟2000亩特色经济林、白杨镇石板沟1000亩荒山造林、盐镇乡绿化村300亩软籽石榴、香鹿山镇北环线6900亩花椒产业带等10个乡镇重点工程的实施,有效改善城区周边及南北两山的生态环境。(刘孝国)

【脱贫攻坚进行时】

>>魏桃盈家的开心事儿

“我现在在北京做保育员,每月能拿4000块,想想心里都美滋滋的,多亏了村里的培训!”董王庄乡官庄村贫困户魏桃盈最近遇上了开心事儿。

魏桃盈今年47岁,丈夫在外地打工时发生意外导致下肢瘫痪,每年的医疗费、两个孩子上学的开销压得魏桃盈喘不过气来。一直在家种地的魏桃盈看着一贫如洗、背负外债的家一筹莫展,看到乡邻纷纷外出打工挣钱,她也动了心,可一无技术,二无特长,咋办?

今年2月初,魏桃盈在家门口进了保育员培训班。“培训班在村里办,想学啥学啥,不用交学费还发补贴!”魏桃盈刻苦学习,拿到了技能证书。通过县里组织的劳务输出,她在北京当了保育员,现在她即将拿到第一个月工资,别提多开心了:“好日子是干出来的,只要肯干,穷日子就会被撵跑。”

像魏桃盈一样通过参加技能培训改变命运的贫困户还有很多,这得益于我县广泛开展的劳动力免费技能培训。

近年来,我县对缺技术的贫困户精准帮扶,激发贫困家庭内生动力,助力就业创业,实现精准脱贫。

我县采取送教上门的“订单式”选学培训法,针对不同群体,结合就业意向和市场需求,分门别类因需施教,“因村制宜”,针对市场热门保育员、家政服务、中式烹调、面点师、电工、焊工等十余种专业开展技能培训。以全县建档立卡未脱贫贫困家庭中有劳动能力、有就业意愿人员为基础,落实“一户一人一技”技能培训,考试合格后颁发各类执业资格证书,为找工作增加“砝码”,方便贫困户自主创业和外出就业。

目前,全县已举办各类培训班161期,累计培训9109人,涉及11个工种,其中建档立卡贫困家庭劳动力7353人,约占培训总人数的80%,实现就业3150人,发放培训补贴223万元。(蔡流锦)

>>送技术 助脱贫

7日,县林业局林技站邀请市林业职业院校及农林研究所专家,分别到盐镇乡刘岭村和董王庄乡方村两个贫困村开展林业产业攻坚扶贫科技培训。

培训中,技术专家结合当地林业发展现状及林业生产需求,重点对林果产业栽培管理技术、高效丰产管理技术、低产改造、采摘与加工、病虫害防治等群众迫切需要掌握的实用技术进行了详细讲解,有效解决了农民生产过程中遇到的难题。(刘孝国)

【最美宜阳人】

>>宫斌:24年投身科研 培育“超级麦穗”

“一般的麦穗只有9厘米长,穗粒重3克左右,亩产不到1000斤,可是经过我培育的小麦,麦穗可达29厘米长,穗粒重11克,亩产能达到1500斤左右”,近日在香鹿山镇段村的一块儿麦田里,市农林科学院退休农艺师宫斌说到。

1961年宫斌从河南省农学院农学系毕业后,到宜阳县农科所工作,参与过红薯、谷子等育种工作,为他后来培育大麦穗积累了经验,后来他调到市农林科学院专门从事育种小麦的研究工作,从此让他跟小麦结下了不解之缘。

1994年,宫斌办理了退休手续,他人退心不退,决定继续搞科研。宫斌说干就干,他来到离县城最近的段村,与一农户签订承包土地搞小麦育种的协议。

从播种到收获的8个月里,他也不知道往地里跑了多少趟,浇水、施肥、除草、记录详细数据,每一样都亲力亲为。他平时非常注重学习,经常购买育种方面的书籍进行研究,实在搞不明白的问题,就花钱请专业技术人员帮助解决。

在常人看来,育种是一件苦差事,可是宫斌退休后一干就是20多年,邻居都说和农业打了一辈子交道,现在年纪大了,该在家好好享享清福了,他说,要是能在有生之年,把这个超大穗,超高产的品系试验出来,更好地造福人民,这比啥都强。

最近,宫斌又添置了一台新设备,人工气候培养箱,一般小麦的生长周期8个月,可是在培养箱里面培育只需要3个月,他能够人工控制小麦生长所需要的温度、湿度、光照等条件,有了它就再也不用受自然条件的制约,普通小麦在地里只能种1季,在培养箱里面能种到3到4季,有了这个宝贝,宫斌的干劲更足了。(段雪)

【基层传真】

>>城关镇:环境整治见成效

近日,城关镇以文明城市创建暨“五项治理”百日行动攻坚战为契机,积极部署,扎实开展违章建筑治违、广告治理和清洁家园行动。

目前,该镇共出动钩机、铲车等大型车辆10余车次,拆除李沟矿违法建筑2000余平方米。整治大型广告5处、完成两条背街小巷立面改造3000余平方米,清理河道垃圾20余处,拆除乱搭乱建临时建筑3间,封堵生活排污口5处。

>>香鹿山镇:“三新讲习所” 掀起学习新风尚

近日,香鹿山镇以“学习新思想、掌握新本领、创造新业绩”为总体思路,结合当地实际与脱贫攻坚、群众所需深度融合,打造党员群众学习新思想的前沿阵地,掀起学习新风尚。

连日来,各支部利用讲习所阵地,举办常见慢性病的防治与注意事项、农业技术培训、月嫂培训等多项集中讲习活动。逐步转变了人们对疾病的认识方式,同时也为贫困劳动力和贫困人口实现转移就业,提供了技术保障。(张团结)

>>水利局举办“党员读书会"活动

7日,水利局机关支部在党建书屋举办“党员读书会”活动。

活动采取“规定内容、书籍自选”的原则,让党员以自学形式自行选读,倡导想读书、多读书、读好书的好风气。通过“党员读书会”活动,为该局党员学习提供一个交流的平台,同时促进广大党员养成多读书、读好书的良好习惯,营造良好的学习氛围,不断提高支部的凝集力和战斗力。(陈晓利)

>>高村镇:普法宣传进集市

8日,高村镇综治办、司法所利用该镇集市组织社区矫正人员到集市义务普法宣传。

此次活动,共发放各类宣传彩页500余份,面对面的向群众宣传依法打击非法集资违法犯罪活动、扫黑除恶、扫描关注“12348”微信公众号、宗教事务管理条例、安全生产、环境保护等相关政策和法律法规,现场为群众答疑解惑,使广大群众对扫黑除恶、禁毒工作、反邪教、非法集资、安全生产和法律维权有了更加深刻的认识。(李功民)

>>盐镇乡:多举措为换届“保驾护航”

日前,盐镇乡纪委切实承担起监督、执纪、问责职能,提前介入,强化举措,努力在全乡营造风清气正的换届选举氛围,切实为“两委”换届“保驾护航”。

该乡严格落实换届“九个严禁、九个一律”纪律要求,畅通监督渠道,公布监督举报电话,对于群众反映的违反换届纪律问题,发现一起,严查一起,对换届期间出现的违纪行为坚持“零容忍”、“出重拳”,用实际行动维护换届选举环境,确保了换届环境风清气正。(张丹丹)

>>董王庄乡:养老保险缴费工作进展顺利

近日,董王庄乡采取多项举措大力推进2018年养老保险缴费工作。

该镇及时召开乡村两级缴费工作动员会,统一思想,提高认识,在全乡迅速推进征缴工作;利用走村入户、发放宣传页大力宣传城乡居民养老保险政策,鼓励群众踊跃参保;各村及时反馈完成进度,比差距,争先进。

截至目前,该乡已缴费246.7万元,完成年度目标任务的75%。(王艺)

>>水耿线改建工程稳步推进

近日,水耿线改建工程施工现场机械轰鸣,安全警示标志摆放规范整齐,施工人员忙而不乱紧张有序地作业,该工程正按计划稳步推进。

水耿线改建项目是我县2018年的重点工程项目之一,Y020水耿线公路改建工程起于柳泉镇水兑村,止于耿沟村北,全长11.297公里。截至目前,已完成路基挖方130000方,填方184000方,占路基工程量的80%,占总工程量的50%。(何洋洋)

>>联合治超保平安

近日,县交通运输局执法所执法大队、官庄公路超限检测站联合公安交警部门在全县范围内开展常态化联合治超专项行动。

行动期间,执法队伍重点在八官线、洛陕线、县道出入口和货运源头企业等周边路域开展常态化联合治超行动,共出动执法人员40余人次,出动执法车辆6辆次,查处违法超限超载车辆7辆,有效遏制了货运车辆超限超载运输行为。(樊建涛)

>>本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周二、周五下午6时左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心 宜阳电视台

总值班:宋会杰

本期编辑:李炳辉

封面:田义伟

校对:蔡流锦

关注富美宜阳
隐藏