• logo
创新托养模式 造福贫困残疾人群
来源:洛阳网

“新家真好!”5月9日,在宜阳县白杨镇贫困残疾人托养中心,72岁的丁本重眼里泛着幸福的泪花。患有脑梗的丁本重身有残疾,儿子10年前离家出走,使本就贫苦的家庭雪上加霜。

近日,丁本重和来自附近村庄贫困家庭的残疾人享受扶贫政策,来到贫困残疾人托养中心生活。老伴儿李古乱一边照看他,一边做护工,在减轻家庭负担的同时也增加了收入。

白杨镇依托原有敬老院改造建设了250平方米的贫困残疾人托养中心,设有9间托养室,房间内有独立的卫生间,室内还配备了彩电、空调、消防设施等。此外,还设有一间医务室和一间康复活动室,室内有健身器材、书籍、音箱等。

目前,宜阳县已建成12个托养中心,入住贫困重度残疾人60余人,安置贫困家庭劳动力30余人,可帮助20个贫困家庭脱贫,还有两个托养中心正在建设中。待14个托养中心全部投用后,可确保全县符合托养条件且有入住意愿的300余名贫困重度残疾人入住。

宜阳县积极创新托养模式,整合现有资源,严格按照“户申请、村申报、乡审批、县备案”的程序,筛选确定贫困重度残疾人入住,使每一名托养对象不出中心就可以享受到生活保障和医疗康复等服务。护工则从入住残疾人家庭家属中筛选,实现“托养一个人,解放一群人,致富一家人”。 (周伟星、高燕)

关注富美宜阳
隐藏