• logo
用好奖补政策 激发脱贫动力
来源:宜阳民声网

近日,宜阳县白杨镇香潭沟村脱贫户马汉杰惊喜地发现,自己的存折上多了一笔2000元的脱贫奖励金,这笔奖金是由务工就业奖、脱贫光荣奖和发展生产奖三项叠加起来的“自主脱贫奖”。

“这是我县落实的一项脱贫励志奖补政策,目的是增强贫困群众脱贫致富的信心。当年脱贫的贫困户年经营性收入1万元以上的,分别给予600元、800元、1000元、1200元不等的奖励补助;对外出务工或者就近灵活就业的贫困户,年务工收入在1万元以上的,也按要求给予600元至1200元奖励。”县扶贫办相关负责人说。

近年,宜阳县积极探索精准帮扶机制,对种植养殖和务工创业的贫困群众实施一系列奖补政策。还通过“小额贴息贷款+务工奖补+技能培训”等模式,对贫困户实行一站式“保姆”服务。

截至目前,宜阳县奖补脱贫贫困户4469户17491人,发放自主脱贫奖金628.03万元;发放小额贷款2.6亿元,受益贫困户4991户;完成各类培训15486人次,农村劳动力转移就业16.96万人。 (靳会利)


关注富美宜阳
隐藏