• logo
文化服务更“鲜活” 群众活动更“红火”
来源:洛阳日报

5月2日,“舞动船城·乡村大舞台”全民广场舞大赛总决赛在宜阳县红星陶瓷文化创意产业园精彩上演,22支队伍300余人呈现了一场舞蹈盛宴,现场掌声阵阵、热闹非凡。

这只是宜阳县群众文化活动蓬勃开展的一个缩影。今年以来,该县进一步夯实基层公共文化服务阵地,着力培养基层文艺工作者队伍,政府搭台、群众“主演”的丰富文化活动蓬勃开展。

今年,宜阳县、乡、村三级公共文化服务体系基本建成,为基层群众文化活动提供了蓬勃发展的沃土。

县城内,文化馆、图书馆“两馆”新馆项目主体建成,已经成为城区群众享受多彩文化供给的主阵地。据悉,已投用的文化馆内开办了各项活动,全部对公众免费开放。图书馆正在完善设备,未来图书藏量将达到50万册,阅览座位达到600个,还将开设残疾人阅览室、少儿阅览室等,开展数字化服务,满足各类读者不同需求,为建设“书香宜阳”提供有力支撑。

全县16个乡(镇)均建成面积300平方米以上的综合文化站,并全部配备“三室一厅一房”以及灯光、音响、道具等相关设备,功能设施齐全,其中14个乡(镇)还建有灯光球场。

该县全面推进行政村综合性文化服务中心建设。目前全县共建成文化广场311个,新建或翻新舞台306个,353个行政村全部建有100平方米以上的文化活动室,配齐各种设施,文化大院、农家书屋实现全覆盖,全县已有包含89个贫困村在内的275个行政村按照“七个一”标准完成建设任务。

今年,该县对接乡村文化需求,立足基层“种文化”,将“三区”培训工作向全县89个贫困村倾斜,把艺术种子播撒到基层,让更多群众崇尚文明新风,离开麻将桌,跳起广场舞,投身各种健康有益的文体活动中。

该县推行订单式服务,精心选派专业水平高、责任心强的文艺骨干,按照戏曲、舞蹈、书法绘画、图书分编等专业分为多个辅导培训组,到乡村一线开展文艺专项辅导培训。

为了让更多的基层群众特别是贫困山区的群众、学生接受到多种形式的艺术教育,该县组织县音乐家协会、硬笔书法家协会等团体,委派专业教师参与到“三区”专项培训工作中,进行专门的艺术培训,群众在家门口可以学唱戏、画画、书法,定制的“文化餐”品种更丰富,“味道”更可口。

为让群众文化活动火起来,该县连续三年组织“舞动船城”广场舞大赛,并参加洛阳市广场舞大赛,取得优异成绩,成功打造出群众参与度高、影响力大的全民文化品牌。今年“五一”,千人共舞一曲广场舞表演活动借助七彩花海等“三园”开业契机,留下了花间共舞的盛况。

该县还遵循“一乡一品”思路,组织各乡镇结合自身特色,举办“桃花节”“槐花节”“乡村旅游”等乡村文化活动及各种才艺竞赛,由县文化部门派出专业人员,吸纳当地的文化志愿者,组织多种文艺节目,全过程参与、全方位服务,让更多偏远地区群众舞起来、唱起来。

目前,宜阳县所有村均建有两支以上的文艺宣传队。每个乡镇和重点村均设置有1个至2个广场舞、戏曲常设活动点,定期由乡镇文化站或村文化管理员召集集中培训、开展文化活动。各乡镇纷纷组成辅导培训组到较为偏远、出行不便的村进行培训,真正把贴心服务送到百姓身边,让基层群众“动起来”,尽享文化大餐。 (张珂)


关注富美宜阳
隐藏