• logo
2018年5月8日宜阳手机报
来源:宜阳民声网

2018年5月8日 宜阳手机报 农历三月廿三  星期二

TIM图片20180509084150.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设“富美宜阳”

==导读==

>>县委常委(扩大)会议召开

>>中基华夏医药物流园正式运营

>>脱贫攻坚基层基础建设工作会议召开

>>白杨:托养中心给贫困残疾人一个“新家”

【天气】

9日 多云 27℃~17℃

【封面】

近日,记者从高空俯瞰莲庄镇养殖扶贫小区,养殖基地已初具规模。

该镇采取“公司+基地+贫困户”的养殖模式,贫困户与公司签订代养协议,承包猪舍,公司对贫困户实行统一管理、统一销售与结算,并承担所有风险,保证每户贫困户全年保底收益6万元。(仝少飞)

【今日宜阳】

>>县委常委(扩大)会议召开

4日晚,十二届县委第63次常委(扩大)会议召开,安排部署当前全县重点工作。安颖芳、张汉智、李强、陈宝国等县四大班子领导参加会议。县委副书记李强主持会议。

会上,县委副书记、县长张汉智传达了全市领导干部会暨2018年一季度重点工作推进会和全省脱贫攻坚第六次推进工作会议精神,安排近期重点工作。

就如何落实好市委一季度重点工作会议精神,县委书记安颖芳提出,要认真对照李亚书记讲话要求,对经济运行工作要再明确,再细化。银企对接工作再筹备、再安排、再组织对接活动,彻底解决企业融资难题。汛期安全工作,各乡镇要对存在的危房、危窑等方面问题及早排查、及早摸底、及早上手。河长制落实工作,全县各级领导干部下一步要在解决实际问题上出实招,分管的县领导和相关单位要尽快拿出实际方案,把巡河工作落到实处。国土绿化工作下一步要加强管控,按照市里安排的植树造林任务,抓好落实。

安颖芳要求,涉及深化改革工作的研究事项及问题,要认真梳理,抓紧上会研究。招商引资项目要盯紧盯牢,争取使在谈的项目早签约、签约的项目早落地、落地的项目早达产。市民之家建设,要按照市里安排抓好落实,把我县行政服务中心真正办成宜阳的市民之家。招投标治理工作要尽快拿出新的办法,尽快实施。经济运行工作,二季度要按照市委市政府“四高一强一率先”要求,及早上手,确保二季度时间过半、任务过半。文化旅游工作,县旅游领导小组要抓好后续工作,跟进完善。五项整治工作,要结合文明城市创建,按照动员会议要求,扎扎实实往前推进。村(社区)两委换届工作,县委组织部、民政局等部门要加强指导督导,确保村委换届工作圆满完成。

就做好近期全县脱贫攻坚工作,安颖芳强调,要在状态。各级各部门要进入临阵状态,倒排工期,形成合力,加快速度,加快进度。

要明职责。分包的县领导要进一步明确工作职责,入村到户,深入了解,解决实际困难和问题。

要转作风。县四大班子领导要为全县领导干部当好标杆、做好示范。各单位要把最精干的力量派下去,驻村第一书记和帮扶人员必须服从乡镇党委政府指导。县纪检部门要大胆管理,严格要求,尽快拿出转作风具体意见。

要严督导。各级领导干部要扑下身子、扎下架子,吹糠见米,发现问题,解决问题,确保圆满完成脱贫攻坚任务。

就做好全县近期重点工作,张汉智强调,要打赢一场战役,就是要打赢脱贫攻坚决胜仗。要加快两大行动,就是要加快推进百城提质暨文明城市创建工作。要贯彻五大路径,就是要坚定不移地实施“工业主导、农业调优、城乡统筹、旅游带动、民生改善”五大路径。要抓好重点工程,就是要抓好省、市、县重点工程和李亚书记莅宜调研23项重点工程。要实现高质量发展,就是要紧盯经济指标,努力在全市经济社会发展中走在前、更出彩 。

会前,县四大班子领导还带头为2018年全县领导干部“汇聚爱心力量 助力脱贫攻坚”活动集中捐款。(陈强 蔡流锦)

>>中基华夏医药物流园正式运营

5日,一场不挂横幅,不放气球,不铺红毯,不摆花篮的开园仪式举行——中基华夏医药物流园项目正式投入运营。

中基华夏医药物流园董事长徐东、总裁李猛,县领导安颖芳、高振立、买勇、李保柱参加开园仪式。

2016年,我县与中基华夏携手合作,成功实施了中基华夏医药产业园,这是我县加速县域发展、调优经济结构、适应国家医疗体制改革的一项重要举措。目前,中基华夏医药物流园1号主药品库1万平方米已建成投入使用,2号药品辅库1.2万平方米也已基本建成,本月将投入使用,齐鲁制药、石药集团的销售子公司河南齐和医药公司和洛阳中诚医药公司已进驻经营,华北制药河南医药公司已在宜阳注册,预计2018年业务规模达到60亿元,实现税收5亿元。

县委常委、常务副县长高振立指出,中基华夏医药产业园的成功引进,为我县产业结构调整、县域经济转型发展提供了难得机遇。我县将以此为契机,进一步抢抓机遇、持续发力,为企业发展创造一流环境、配套一流设施、提供一流服务,全力支持中基华夏医药产业园在宜阳发展壮大。

仪式上,徐东、安颖芳、高振立、买勇、李保柱等一同为中基华夏医药物流园揭牌。仪式结束后,与会领导还到园区项目施工现场实地查看。(陈强)

>>脱贫攻坚基层基础建设工作会议召开

3日,县脱贫攻坚基层基础标准化规范化建设工作会议召开。县领导李强、张丽娟参加会议。

会上,县脱贫办相关负责人对与会人员进行了村级脱贫攻坚档案资料规范化建设业务培训。副县长张丽娟对村级脱贫攻坚档案资料规范化进行了安排。

就做好下一步档案资料规范工作,县委副书记李强要求,要提升认识,进一步明确工作重点,各乡镇党委书记要认真履行第一责任人的责任,既交任务、也教方法,将工作逐项地落实下去,干出效果来;要对照标准补齐短板,对存在的问题列出问题清单,立即进行整改完善;要把握时间节点,在规定时间内完成档案归档工作;要进一步优化卷宗内容,全力做到扶贫档案规范化、标准化。各成员单位要加强与各乡镇的协力配合,努力形成齐抓共管的良好格局。(颜站涛)

>>市食安办调研食品安全工作

3日,市政府食安办副主任、市药监局副局长曲松涛到我县调研食品安全工作。副县长金洪敏参加调研。

曲松涛一行先后到锦华市场餐饮街、食药监局城关所、博苑幼儿园实地察看,并认真听取了我县食品药品监管工作开展情况汇报。

曲松涛对我县在开展“省级食品安全示范县”创建工作中,采取创建一批高标准示范单位以点带面,全面提升食品安全水平的做法给予充分肯定。同时,他要求我县要提高快检设备使用效率;继续严格落实学校和幼儿园的主体责任和部门监管责任,继续开展好“互联网+明厨亮灶”工程建设;进一步增加监督检查频次,深入排查风险隐患,确保群众的饮食用药安全。

【脱贫攻坚进行时】

>>白杨:托养中心给贫困残疾人一个“新家”

近期,白杨镇党委、政府积极整合现有闲置资源,在该镇敬老院内改造建设了残疾人集中托养中心。

该托养中心建筑面积250平方米,共有9间托养室,房间内有独立的卫生间,配备了彩电、空调等设施。此外,还设有医务室和康复活动室,活动室内健身器材、书籍、音箱等配套设施一应俱全。

“托养一个人,解放一群人,致富一家人”,该托养中心严格按照“户申请、村申报、乡审批、县备案”的程序,筛选确定入住人员。托养对象为贫困重度失能残疾人,护工则从入住残疾人家庭家属中筛选,不仅使入住残疾人得到很好的照料,同时,也减轻了贫困残疾人家庭的经济负担。(高燕)

>>千亩迷迭香 带富贫困户

近日,韩城镇组织种植村、种植大户到聂沟岭村召开“迷迭香移栽现场会”,烈日骄阳,群众们的热情不减,农户们耐心听着专家讲解迷迭香的种植要领,不由得心生感慨,“党和政府又给人民群众找到了一条致富路”。

去年,韩城镇组织全镇25个村干部及贫困户代表到禹州市迷迭香种植产业基地参观学习。参观学习后,该镇积极组织各村召开迷迭香种植宣传会,特别邀请禹州迷迭香种植产业基地的技术指导专家给群众详细讲解了迷迭香的种植技术和发展前景,并承诺先与农户签订收购协议,解除群众的后顾之忧。

目前,该镇已与禹州迷迭香种植加工企业达成合作协议,在韩城镇设立分公司,签订育苗和保低价包收购协议,与该镇聂沟岭、三道岭、下连、子房沟等16个村签订合同,发展迷迭香种植3000余亩。(钱玉娟)

>>月嫂培训助力脱贫攻坚

3日,县人社局在香鹿山镇讲习所举办宜阳红月嫂培训班,来自31个村的贫困户参加了培训。

本次培训特邀洛阳市家政服务专家全程授课。培训内容以家政服务发展与职业道德、月嫂技能、新生儿日常护理、产妇护理、日常烹饪与制作、居家护理知识与技能为主。培训对象为16周岁—55周岁的贫困户家庭人员、未就业人员。

据了解,本次培训为期14天,全程免费培训,并发放培训补助。

>>赵保镇:小艾草引领致富路

5月的初夏,赵保镇马河村的田野里吹出一股清爽的凉风,地里面的麦子还泛着绿,此时却正是采摘艾叶草的好时节。

近年来,赵保镇党委、政府持续注重产业支撑,将发展产业作为打赢脱贫攻坚战的根本举措,2017年在二道沟村发展艾叶产业项目,投资20万元种植艾叶255.6亩,带动贫困户43户139人。今年,在全镇11个行政村共计种植艾叶1255.5亩,带动贫困户413户1696人,预计每亩可增收2000元,让艾叶种植成为全镇脱贫攻坚的重要举措。

为做好艾叶的种植工作,赵保镇政府联合县农业局、技工学校等单位对种植户培训种植管理技术,并与二道沟村的艾叶加工车间、药材收购厂等企业合作,对贫困户的艾叶进行收购,免除贫困户的后顾之忧。(金博豪)

【基层传真】

>>香鹿山镇:文明城市创建工作有序推进

近日,香鹿山镇党委政府在全镇全面深入开展文明城市创建暨“五项治理”工作。

该镇成立文明城市创建和城乡环境综合提升工程指挥部,镇直各单位、各行政村一把手担负主要领导责任,认真履职,真抓实干,确保工作落到实处。加大财政投入力度,确保文明城市创建暨“五项治理”工作顺利开展。成立督查组,对工作开展情况进行督查、检查,并随时总结通报督查情况。

该镇还以手机短信、微信、张贴标语、悬挂横幅、出动宣传车等多种形式深入宣传,广泛动员,充分调动广大干部群众的积极性,引导群众参与到文明城市创建活动中去。

>>学先进助推扶贫档案再规范

4日,董王庄乡组织班子成员、第一书记、驻村工作队队长、包村干部、扶贫办人员共40余人赴柳泉镇高窑村观摩学习村级脱贫攻坚档案资料规范化建设。

观摩学习结束后,董王庄乡迅速安排布置村级脱贫攻坚档案资料规范化建设工作。明确工作要求,确定时间节点,责任到人,重抓落实,确保全乡村级脱贫攻坚档案资料规范化建设工作按时优质高效的完成。(丁精武)

4日,莲庄镇组织班子成员、17个行政村包村干部等一行到柳泉镇实地参观学习村级档案规范化建设工作。

为全力做好村级档案规范化建设,该镇将重点抓好三方面工作:提高扶贫台账精准性有效性。进一步完善贫困户信息,对贫困村、贫困户的帮扶情况和帮扶效果要如实填写,对重点户做好户说明,内容应如实反应贫困户情况。

增强业务指导。选取示范村作为试点并通过逐村观摩的形式推广到全镇,共同推进扶贫工作精细化。

用好管好扶贫资金。坚决杜绝对扶贫资金“玩猫腻”、“动手脚”,确保扶贫资金精准使用、高效使用、廉洁使用。

>>白杨镇:整治环境卫生 共建美好家园

近日,白杨镇党委、政府组织25个行政村支部书记召开全镇环境整治现场观摩会。

此次现场观摩会以现场点评,相互学习交流,总结不足的方式分两组进行,对全镇各村近期环境整治工作给予客观、公正评价。对存在的问题进行现场点评,要求各村提出具体可行的方法和措施,限时完成整改任务。(高燕)

>>张坞镇:加强饮用水源地保护

近日,张坞镇认真部署饮用水源地保护区标识、标志和隔离防护工程建设工作。

该镇安排专门人员参照饮用水水源保护区标志技术要求制作牌面。对饮用水源地附近散户养猪场再规范再整治,彻底改善水环境,确保水质达标。建立长效机制,安排专门巡逻人员,对水源地进行看护,禁止在50米以内有违规建设。目前,该镇已圆满完成饮用水源地立标工作。

>>俺村有了垃圾运输车

7日,记者来到白杨镇一区村,刚进村口就看到一辆垃圾运输车正在收集村里的垃圾。一辆铲车三下五除二将村里一处常年无人清理生活垃圾堆放点的垃圾倒进车厢里,旁边还有几名村里的卫生保洁员拿着扫帚和铁锨,将散落在垃圾桶周围的垃圾清理干净。清理完村口垃圾桶内的垃圾后,垃圾运输车又继续穿梭在一区村的大街小巷,很快就将村里的垃圾清理了一遍。

 “以前村里只有几个垃圾池,由于数量少,有的村民家距离垃圾池比较远,还是会有人把垃圾随手倒在路边,有的地方卫生比较差。今年在县委宣传部派驻一区村第一书记和驻村工作队的努力下,该村两委积极克服困难,先行先试,自筹资金1.2万元,高标准购买专用垃圾车1辆,每天按时到每家每户门前回收垃圾,再也没人把垃圾倒在路边了。今年村里还雇了几名贫困村民做卫生保洁员,给他们划分区域清扫村里的卫生,责任到人,争取彻底解决俺村的卫生问题。”一区村第一书记宁高峰一一给记者介绍。

村里卫生到底咋样,村民最有发言权。看到记者来采访,正在村中商店门口晒太阳的村民纷纷讲述村里的变化。“以前村里的路边、田边、河边、屋边,随意堆放的垃圾随处可见,夏天恶臭难闻,成为苍蝇蚊虫的‘乐园’。今年村里的卫生真是大变样,还有专用的垃圾车及时清运垃圾,俺村从来没有像现在这么干净过,做梦都没想到会有这样的变化。”村民金鸿恩高兴地说。(蔡流锦)

>>县公路局积极开展道路养护工作

近日,县公路局早安排、早部署,采取多项措施,积极推进公路养护工作。

该局始终坚持“以防为主、防治结合”的养护方针,抢抓气温回暖有利时机,及时处理公路病害,加班加点对所管养的干线公路沿线树木、百米桩、桥梁护栏、防撞墙、警示桩等进行了全面刷新。目前,共刷新警示桩1257根、公里桩、百米桩2316根、处理坑槽810平方米,确保了干线公路的安全畅通。(张亚锋)

>>本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周二、周五下午6时左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心 宜阳电视台

总值班:宋会杰

本期编辑:李炳辉

封面:仝少飞

校对:蔡流锦

关注富美宜阳
隐藏