• logo
宜阳三大景区29日同时开园
来源:宜阳民声网

巧借牡丹文化节 推介山水休闲游

4月24日,宜阳旅游推介会在市区周王城广场举行。满园牡丹芳菲馥郁,人潮涌动,宜阳县通过播放宣传片、设置展板、发放彩页,为现场数千观众带来了极致视听享受,大美宜阳惊艳亮相。洛阳市政府副秘书长胡大鹏、市旅发委主任赵莉,县领导安颖芳、张汉智、赵伊敏、买勇、张霞、陈长江、王留乾、王少杰、丁遂社参加活动。

在推介会现场,今年已经81岁的北京游客周志斌观看完宣传片之后,高兴地向工作人员询问行车路线:“我退休后就开始全国旅游,几乎走遍了祖国的大好河山,没想到今年来看牡丹花会,才发现在中原腹地还有这样清新灵秀的山水小城,我准备和家人去看看花海,自己动手做做陶器”,工作人员热情地为老人写下具体路线,周志斌招呼同伴们开心地出发了。像周志斌这样被宜阳风光打动的游客、市民还有很多,大家纷纷围在展位前,向工作人员询问自驾游路线、景区周边设施等,现场氛围热烈融洽。

宜阳县是洛阳市“一中心六组团”的组团县,处在洛阳半小时、郑州一个半小时的生活圈。宜阳县位于河洛腹地,东周时期置县,是西周“召伯甘棠听政之处”、战国时期韩国国都、唐代大诗人李贺故里;地处汉唐洛阳、西安两京故道,境内有西游文化发祥地花果山,有唐代女皇武则天御笔题名“锦屏奇观”的锦屏山,有始建于隋唐时期,以山奇、树奇、石奇、泉奇而著称的千年古刹灵山寺,形成了独具魅力的“诗词文化、西游文化、禅修文化、驿馆文化”。

河洛文明的重要发祥地——洛河,流经县境65公里,成为宜阳县旅游发展的宝贵资源。2017年,宜阳作为除天津主会场之外的唯一分会场,承办第13届全运会射击飞碟项目和皮划艇激流回旋项目,开创了河南承办全运会的体育史先河。

在“旅游带动”的战略指引下,宜阳县以构建优美宜居生态环境为抓手,积极实施“洛河为轴、5渠为辅、10条水街、8个人工湖”的“1518”生态水系工程,构建“洛河东西贯穿、湖渠南北对流”的环城循环水系。同时,大力开展“一带两翼四区一网”造林行动,建成了河南省最大的县级城郊森林公园——香鹿山森林公园;城区绿地面积899.3公顷,绿化覆盖率38.9%,绿地率34.6%。

9.webp.jpg

充分利用自然生态资源,深入挖掘历史文化资源,宜阳县重点实施65公里洛河生态带、灵山文化旅游区和红星陶瓷文化创意园、莲花山生态园七彩花海、三乡汉唐文化园、花果山生态园、凤凰岭生态体育园“一带一区五园”工程。努力打造“文化游”“体育游”“养生游”“生态游”“工业游”五大旅游名片。

10.webp.jpg

目前,以灵山文化旅游区为代表的文化游;以花果山为代表的山水游;以皮划艇训练基地为代表的体育游;以上观桃花节为代表的乡村游;以红星陶瓷为代表的工业游等特色各异的旅游业态已初现成效。宜阳以“北方水城、颐养福地”为主题,矢志打造“休闲宜阳”旅游品牌,宜阳县旅游业呈现蓬勃发展之势。“一带一区五园”旅游格局初显,“U”字型旅游线路基本形成。

11.webp.jpg

在“花开新时代,开启新征程”的洛阳牡丹文化节期间,宜阳县选择在市中心召开旅游推介会,重点推介三乡汉唐古镇、莲花山生态园七彩花海、红星陶瓷文化创意园三个新建景区。经过近两年的精心谋划、倾力打造,三个景区计划在4月29日同时盛装开园迎宾。

12.webp.jpg

其中,七彩花海生态园项目是宜阳县生态文化旅游“一带一区五园”的重要组成部分,以四季有花、绚丽多彩的花卉和植物王国为主体,配以面积达36500平方米的人工湖,点缀有多座富有乡村文化气息的亭台楼阁,形成以万花丛木和水天一色的自然风光为背景的乡村文化科技大观园。

13.webp.jpg

除了“无中生有”,把荒地山坡打造成花海美景,宜阳县理清“有中生优”思路,充分挖掘古镇三乡以汉唐、宋金文化为内涵的特色旅游资源,相继启动汉唐文化主题公园、古镇一条街、连昌河水系景观带等项目,打出“历史+文化+旅游”的组合牌,综合运用唐代著名诗人李贺、五花寺塔等文化元素,打造集历史文化、旅游景区、餐饮住宿、休闲娱乐、民俗风情为一体的文化旅游创意示范基地,重现汉韵唐风芳华。

14.webp.jpg15.webp.jpg

项目全部建成后,将形成以连昌河为轴心,沿河两岸分布花坛、步行玻璃景观吊桥、雕塑等景观,贯通汉唐文化园与汉山安养基地的碧水长廊。园内的古镇一条街项目将修建集吃、住、行、游、购、娱及原始制作为一体的特色街区,建筑内容含驿站衙门、名人故居、戏楼、庙宇、商铺门店等,可以让游客在赏景的同时体验别具风格的历史文化特色。

16.webp.jpg

目前,汉唐文化古镇项目已经基本完工,经过修缮的五花寺塔也将重新与游客见面。古镇一条街及连昌河水系景观带项目正在全力建设,将于今年五一开门迎宾。汉韵、唐风、宋雨、诗意扑面而来,囊括了两千多年历史的古镇三乡将重现汉韵唐风芳华无限。

17.webp.jpg

为营造宜阳县旅游文化时尚感,推动文化艺术创意的多样性和内容的丰富性,宜阳县盘活红星陶瓷老厂区,改造建设卓创陶瓷文化创意产业园,创新性开辟工业游新路子。

园区分为陶瓷体验区、艺术创作区、手信一条街、咖啡酒吧一条街、陶瓷博物馆、陶瓷精品馆、书画家创作基地、红星大舞台等多个区域,围绕陶瓷主题,将发展成为餐饮、服务、休闲为一体的主题园区。开园后,园区将通过各类艺术展览,文化沙龙,艺术品拍卖,民俗展演等系列活动,为游客带来文化艺术观赏,陶艺游乐体验等。

20.webp.jpg

届时,宜阳县将再次展示丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴,用最美的春色迎接来自全国各地的游客。游客可以到七彩花海观赏月季花开,徜徉林溪小径,一日看尽山水田园风光;到三乡游览古镇,梦回大唐,体验历史厚重与多彩魅力的有机结合;到陶瓷文化创意产业园,观看创意涂鸦大赛,尽情享受时尚艺术盛宴。(张珂/文 周伟星 仝少飞 赵少洲/图)

关注富美宜阳
隐藏