• logo
演村里的事 唱党的恩情——宜阳县高村农民剧团成为广受欢迎的文艺轻骑兵
来源:洛阳网

高村剧团1.jpg

剧团车队行驶在田间小路上

四月的宜阳,满眼嫩绿,几辆挂满横幅的汽车行驶在田间小路上,大卡车上装满了道具和戏服,面包车里坐着宜阳县高村农民剧团的演职人员。这是他们又一次为村里的贫困户、残疾户、低保户举行特殊的“入户专场演出”。

高村剧团2.jpg

剧团在林念竹旧房改造的小院前为老人演出

车队驶进了高村镇叶沟村,停在76岁的贫困户林念竹家门口。说话间,剧团的演员们下了车,围在老人身边,剧团团长史现忠告诉她,高村农民剧团专门给她送戏来了。“现在党的政策真好呀!俺这小院政府也给翻新了,送戏都送到家里来了。”双目失明的林念竹老人高兴得合不拢嘴。

高村剧团3.jpg

剧团为贫困户叶建立、张凤英组织专场演出

演出完,连口水也顾不上喝,他们又奔往下一个贫困户叶建立、张凤英的家中……

高村剧团4.jpg

看完演出,张凤英老人竖起了大拇指

从春到夏,从秋至冬,这样的场景,这个农民剧团的演员们不知经历了多少次,行动不便的中老年村民家里,都留下了他们的足迹。

高村剧团5.jpg

剧团的音响大都是史现忠自己买来配件组装的

提起高村农民剧团,在宜阳的乡村无人不知。2003年,从小喜爱戏曲艺术的史现忠放弃了在郑州开办的电子厂,回到家乡搭起了“草台班子”。

高村剧团6.jpg

史现忠的儿媳白盈盈灯下缝补戏服

没有行头,他就拿出积蓄置办了简易的服装道具,就连音响都是他自己做的;没有场地,他家的院子就成了排练场……一群农民演员,一手拿锄头,一手拿二胡,开始了演艺生涯。

高村剧团7.jpg

没有演出时,史现忠和儿子还要打理农田

起初,高村农民剧团主要是翻排《刘公案》《李豁子离婚》《三子争父》等传统戏曲,直到2015年,他们紧贴时代找到创作灵感,自编自排了扶贫反腐戏剧小品《爆胎》,演出获得强烈社会反响。后来,他们又围绕农村空巢老人排演了曲剧《古树老宅》,围绕扶贫创作了《万家灯火》。为了创作,编剧吕作现经常凌晨两三点就起床写剧本,天亮了再去地里干活。去地里劳动时,他都会在口袋里装上纸和笔,想到什么场景,想起什么台词,随时记下来。

高村剧团8.jpg

史现忠家的客厅被改成了剧团排练厅

来源于生活,为群众而唱。高村农民剧团接地气的演出,受到了群众的热烈欢迎。高村农民剧团也是喜事连连:曾受邀到河南艺术中心汇报演出《万家灯火》;《古树老宅》成为市精神文明建设“五个一工程”戏曲类获奖剧目;2017年11月20日,省文化厅将“河南省文化志愿服务活动基地——乡村音乐厅”匾牌授予高村农民剧团……

高村剧团9.jpg

在叶沟村演出《古树老宅》

“我们演的是村里的事,唱的是党的恩情。”史现忠深有感触地说,“入户演出时,贫困户、五保户眼中打转的泪水和颤抖的手,不只是因为在家门口看到了精彩演出,更是因为我们唱出了大家的心声,这些年党对困难群众的关爱,让大家对脱贫更有信心,觉得日子更有奔头了。”

高村剧团10.jpg

演出前精心化妆

高村剧团11.jpg

史现忠的儿子史乐强成了剧团的全能手

高村剧团12.jpg

一个馍、一瓶水就是剧团的晚餐

洛阳日报记者 常世峰 文/图

关注富美宜阳
隐藏