• logo
只要乡亲们觉得中 我们就一直演下去——宜阳县高村农民剧团扎根乡村的故事
来源:宜阳民声网

俺不出家门就看上了戏

春暖花开,嫩芽吐绿。一辆载满道具的面包车,行驶在豫西丘陵的乡村公路上。车里坐着河南省文化馆“红色文艺轻骑兵”宜阳县高村农民剧团的部分演职人员。这是他们又一次进村,为村里的贫困户、残疾户、低保户举行特殊的“入户专场演出”。

高村镇东营村一组,88岁的低保户张元贞正手握一根从上房扯到大门口的固定绳艰难地练习走路。见一辆面包车突然停在自家门前,感到有点疑惑。剧团团长史现忠走到老人身边,告诉他是小分队专门来给他们老两口送戏的,老人瞬间眼圈有些湿润。《母亲》《万家灯火》等剧团自创的戏剧片段,演员们声情并茂。看着看着,张元贞老人激动地哽咽起来:“谢谢大家,谢谢党,对俺太好了。”

在王沟村81岁的贫困户王长力老人家中,青年演员史乐强演唱新编现代扶贫廉政戏《万家灯火》片段后向老人鞠躬敬礼,王长力老人含泪站起给演员鞠躬回礼。

小分队来到高村镇张深村82岁的亢克校老人家里,亢克校的老伴史香子还没起床,女演员帮助老人穿好了衣服。演出中间,听说老两口都有慢性病,长期吃药,剧团团长史现忠掏出200元给老人,但老两口表示政府扶贫帮扶已经不少了,说啥都不要,还拿出家里储藏的柿饼往演员手里塞。

微信图片_20180403155538.jpg

从冬到夏,从春至秋,这样的场景,这个农民剧团的演员们不知经历过了多少次,每一次,他们都从中感受到群众对戏曲的喜爱和对文化下乡的渴望。

六七个人、一台小车、便携乐器、入户演出、两三观众、自创的剧目、112场次。高村镇的高村、张深、张延、宋屋、张元、王沟、寺岭等村子,年老行动不便和重度残疾无法下床的中老年村民家里都留下了他们的足迹。

从田间地头火到了省城

说起宜阳县高村农民剧团,就离不开团长史现忠。1953年出生的史现忠从小喜爱戏曲艺术,年轻时在郑州学过拉弦子,接触过一些名师。看到村里一些上了年纪的老人爱看戏,却因为身体原因出不了门,他牵头组建了“高村农民剧团”。从此,一群地道的农民,一手拿锄头镰刀、一手操弦子二胡,活跃在田间地头。

后来,史现忠注册成立了“洛阳市现忠演出有限公司”,成了名副其实的农村文化正规军。目前,剧团有驻团演员48名,平均年龄在50岁以上,其中,95%都是本乡本土的农民。

微信图片_20180403155635.jpg

从一开始翻排传统古装戏不温不火,到2015年自编扶贫反腐戏剧小品《爆胎》,获得洛阳市检察系统文艺汇演第一名,并代表洛阳参加省检察系统汇演后,这个农民剧团开始把方向转到自编自演现代戏上。短短三年,他们自编自导自演《父亲》《母亲》《万家灯火》等6个剧目,走出了一条基层农民的文化自觉之路。

剧团也走过“草台班子”没人没本

钱的囧途,曾经演出后的吃饭问题都很难解决。若不是剧团里几个戏迷骨干不计报酬地力挺,若不是编剧一边锄地一边记录点滴灵感,若不是台柱子家中烟炕着火也要坚持演完才匆忙回家,若不是女演员为义演拔掉输液管上台表演结果伤口感染,等等,可能就没有现在了。

1522760118871ef50995b02.jpg

由于接地气,大型扶贫廉政现代戏《万家灯火》一推出便受到当地农民观众的热烈欢迎。2017年8月,该剧被省文化馆邀请到省艺术中心汇报演出,国庆期间又被洛阳市文化部门邀请到洛阳会议中心参加基层优秀剧目展演。随后,《万家灯火》在宜阳县各乡镇巡演120多场,周边洛宁、嵩县、渑池、义马的乡村纷纷邀请他们去演出。2017年11月20日,他们的原创曲剧《古树老宅》被评选为洛阳市精神文明建设“五个一工程”戏曲类获奖剧目。同日,省文化厅授予高村农民剧团“河南省文化志愿服务活动基地——乡村音乐厅”匾牌。12月初,他们创作的戏曲小品《时代旋律》再次登上了省级大舞台。最近,剧团正在按照乡村振兴战略要求,编创农村家风建设方面的新戏。

只要乡亲们爱看,我们就一直演下去

在高村农民剧团走入正轨前,演员是没有报酬的,能坚持下来靠的是对戏曲的痴迷和对农民戏曲事业的热爱。

演员王小会和爱人属于低保户,王小会本人患有严重支气管哮喘病,治哮喘的药不离身。但是,小会除了参与演出外,每到一个地方都会帮着大伙卸车装台,收拾器具。

伊红宾单独一人生活,患有多项病症,从未耽误过演出。一次伊红宾遭遇车祸住进医院,只在医院住了一天就到外县演出。为防感染,演出化妆时把脸上有伤口的地方留了出来,坚持完成了整场演出。

古树老宅1.jpg

“剧团第一场自排的大型曲剧是《古树老宅》,反映的是农村空巢老人问题。”编剧吕作现说。如今,农村年轻人都出去打工了,村里到处都是留守的老人和儿童,他们想通过戏曲反映这一现实问题。

谈及进村入户的公益专场演出,史现忠深有感触。这些孤老残疾的人群,没有办法到剧院、到广场上欣赏各类表演,从他们看我们入户演出时眼中打转的泪水和颤抖的手,我能读到他们对精神食粮的那份渴望。特别是我们离开时他们那种期盼的眼神,让我们更坚定了今后在自给自足的同时开展特色公益演出的决心。

每当有人夸奖高村农民剧团的戏好听耐看时,史现忠都会说:“只要你们爱看,乡亲们说中,我们就一直演下去。(来源:河南日报 董晓跃/文图)

关注富美宜阳
隐藏