• logo
宜阳:烹饪技能培训助力精准扶贫
来源:宜阳民声网

3月22日,微风送暖,大地回春。在宜阳县香鹿山镇黄窑村文化大舞台上,一期以贫困户为“学生”、以烹饪专家为讲师的烹饪技能培训班正式开班。

微信图片_20180327095103.jpg

来自该村的近百名群众,在烹饪专家穆会军师傅带领下,边听边看,边学边思,还时不时沟通交流。这群“成年”学生中,有长有幼,有老有少,其乐融融。

“这培训真不赖,让我们学技术政府还每天还补贴30块钱,可得好好学,学会了出去做点小生意啥的多好!”上课前,坐在后排的赵淑丽和楚花令拉着家常。

微信图片_20180327094047.jpg

据了解,该村驻村第一书记孙朝杰通过入户走访了解到,多数贫困户有通过烹饪技术实现增收的意愿,于是多方联系、积极协调,在镇政府的帮助下,聘请烹饪专家并开设了本期烹饪技能培训班。

微信图片_20180327094833.jpg

该培训班将持续半个月,采取理论和实践相结合、边学理论边现场实操的方式,让该村贫困群众学到实实在在的烹饪技术,现学现用,活学活用。

TIM截图20180327095211.png

此外,为提高培训质量,同时激发贫困户的内生动力,该村驻村第一书记孙朝杰介绍说,将严格按照国家短期技能培训奖补政策对贫困户进行补贴,参与培训的贫困户每人每天补贴30元;培训结束拿到技能登记证书的贫困户还将获得1500元到2000元不等的培训补助金。

宜阳县类似的技能培训还很多,陆续举办有种植、养殖、服装加工等多行业领域的技能培训,进一步提高了农村贫困户家庭劳动力技能水平,拓宽了增收渠道,提升了贫困家庭劳动力就业创业能力,为提高贫困户“造血功能”、加快2018年脱贫摘帽步伐提供有力支撑。(图文/靳会利)

关注富美宜阳
隐藏