• logo
董王庄乡:“红蓝绿”机制助力人居环境蓝图成真
来源:宜阳民声网

今年来,董王庄乡积极组织党员干部带领志愿者、群众、保洁员,全方位、无死角、高标准开展“六清六乱”集中整治活动,在宜居宜业乡村建设中交出了“董王庄乡答卷”。

424e300e0b0943f7b57ecf45f8eb6419.jpeg

建强“红色”堡垒,打造“组织引擎”

 “干事创业难不难?真的很难!但是,只要让支部堡垒强起来,让党员同志动起来,一切事情就不难了!”乔庄村支部书记乔二元说道。乔庄村另辟蹊径,创新构建红色“微”网格阵地,通过党员联户、干部包片、支部会商制度,督促群众开展人居环境“自查”。为进一步激发党员干劲,乡党委、政府出台《董王庄乡激励村干部担当作为工作办法》,把环境整治纳入考核范围,村党总支还广泛开展“一周一通报、一月一排名一观摩、一季度一讲评,半年一总结”,营造争先创优良好氛围。

21769eede6654ee69050f1e9d8a59a72.jpeg

推行“蓝色”治理,焕发“文明乡风”

 “村东头有一堆生活垃圾,抓紧清理到位,道路边杂物柴堆需要尽快规整!”乡蓝天卫士值班人员利用高清摄像头对20个行政村进行寻屏,村干部、网格员、村民代表等一行评分小组挨家挨户上门为村民打分。董王庄乡始终坚持把人居环境整治与乡风文明建设有机结合起来,统筹安排,一体推进。通过网格化、“红黑榜”、群众“四自一包”、“五美庭院”评比,实现村民群众从“袖手看”到“动手干”的巨大转变。

e48c429332424e2d816a04706a211ff5.jpeg

走实“绿色”道路,涵养“生态能量”

全乡立足实际,充分考虑资源环境底蕴和传统优势,提升生态环境,实现绿色振兴,特色振兴。中心镇区上塘淤地坝对护坡、泄洪道、淤地坝进行加固,对护坡进行高标准绿化,修建1条宽4米,长2公里的沿水库道路,对周边环境进行整治,打造现代版的“荷塘月色”,湖面不断扩大,水质越来越清,景色秀丽,被人们誉为“小西湖”。

董王庄乡紧扣“红蓝绿”发展思路,以党建引领汇聚众力,推动干群同心同德、群策群力、共建共享,形成了人心齐、村容美、产业兴的生动局面,把乡村振兴的美丽蓝图变成了新时代农村改革发展的现实图景。

关注富美宜阳
隐藏