• logo
董王庄乡乡贤返乡创业:金银花里摘“金银” 乡村振兴有“花路”
来源:宜阳民声网

近日,董王庄乡姚村村金银花基地一派热闹。放眼望去,一簇簇的金银花苞俏立枝头,生机盎然;几十名“采花”能手穿梭田间,一双双巧手在翠绿的金银花枝蔓上不停地翻飞,一会功夫竹篮里就收获了沉甸甸的花朵。

11.jpg

“我一般闲暇时来这摘点金银花,一天少的时候挣七八十块钱,多的一百多块钱,家门口挣钱啥都不耽误。”姚村村村民王春芳高兴地说。

12.jpg13.jpg

金银花,又名忍冬,由于花初开为白色,后转为黄色,故得名金银花,具有较高的食用和药用价值,属于“低投入、高产出”的农作物。

14.jpg15.jpg

2017年,乔亭响应董王庄乡党委政府号召返乡创业,成立洛阳惠民药业有限公司,发展金银花项目。通过实地考察和调查研究,流转村集体土地700余亩全部种植金银花,同时还打通了以金银花种植、加工、销售为一体的产业链,努力把金银花产业打造成村里的支柱产业、致富产业。

16.jpg

“我们基地金银花从5月份开始能采到8月份,预计每亩金银花可采摘140斤左右,产量达到98000斤左右,收入相当可观。”惠民药业公司总经理乔亭说,公司在发展产业的同时,还带动了附近200多名村民在基地里务工,每年劳务支出达130万元。

17.jpg

近年来,董王庄乡不断壮大中药材产业,以建设中药材产业园项目为突破口,做好深加工和中药材市场,扩大种植面积,带动更多群众增收致富,让乡村振兴之路越做越宽。

关注富美宜阳
隐藏