• logo
县委书记张汉智:以“七大行动年”为抓手,走稳走好新的赶考之路
来源:宜阳民声网

4.jpg

县委书记张汉智在1月26日召开的县委十三届二次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议上指出,要以“七大行动年”为抓手,努力走稳走好新的赶考之路。

5.jpg

张汉智说,做好今年经济工作,关键是稳定经济运行,重点是坚持产业为基、在发展“风口”产业上取得实质性突破。对宜阳来讲,“风口”产业就是平台经济,把产业集聚区作为科技创新“大平台、大孵化、大产业”战略的核心承载区,集聚力量打造未来宜阳创新发展的主引擎;“风口”产业就是数字经济,抢抓数字化、网络化、智能化融合发展的战略机遇,加快建设数字宜阳、智慧宜阳,加快推进产业数字化、数字产业化;“风口”产业就是城市经济,更好地融入洛阳环都市区发展,建好青年友好型城市,以城市化促进工业化,为高质量发展提供强有力的支撑;“风口”产业就是乡村经济,以农业供给侧结构性改革为主线,以农村一二三产业融合发展为路径,统筹推进现代农业、新型城镇化、乡村旅游等工作,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。具体工作中,要以“七大行动年”为抓手,努力走稳走好新的赶考之路。

要大力实施“创新赋能驱动年”行动。坚持把创新放在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,保持“不进则退、慢进亦退、不创新必退”的警醒,让创新活力充分涌流、创新潜力有效激发、创造动力竞相迸发。要创新引领不停步、优化环境不懈怠、深化改革不松劲。

要大力实施“产业发展突破年”行动。产业是强县之基、富民之源。要坚持以开放带来变量、以转型优化存量、用项目壮大增量,加快提升产业量质、拔高产业层次、优化产业结构,推动产业向产业链和价值链的中高端迈进。要以大格局开放积蓄发展之势、以全方位转型提升产业之质、以高水平项目稳固增长之基。

要大力实施“青年城市建设年”行动。“一流城市建平台”。经过这些年的不懈努力,宜阳城市建设已经到了由“打基础”向“强功能”转变的重要关口。要按照洛阳市城市提质“351”工作部署,聚焦建设平台城市,不断强化平台思维,加快建设充满活力、富有魅力、极具吸引力的现代化城市。要打造更加健全、更有温度的城市平台,营造天蓝地绿、水清人和的城市生态,塑造开放包容、活力迸发的城市品格。

四要大力实施“乡村振兴攻坚年”行动。宜阳现代化最艰巨的任务在乡村,最大的潜力后劲也在乡村。要牢牢把握“三农”工作重心的历史性转移,围绕乡村振兴总要求,聚焦市委“151”工作部署,以富民为导向,以产业为核心,找准“小切口”,做好“大文章”,打造乡村振兴的“宜阳样板”。要突出“三清两建”强内力、突出乡贤返乡提动力、突出乡村运营挖潜力、突出集镇建设增魅力、突出“三变”改革激活力。

五要大力实施“文旅文创融合年”行动。文旅活县作为我县“1345”总体发展思路中的“四大路径”之一,把文旅文创产业培育成为支柱产业既是应时合势之举,也是活跃全局之策。要聚焦做厚文化内涵、做美山水资源、做优服务品牌,顺应趋势、抢占先机,将宜阳打造成为品质旅游之选、健康生活之选、诗意栖居之选。要用理念重塑文旅融合“新形象”、用品牌标注文旅融合“新高度”、用创意抢占文旅融合“新风口”。

六要大力实施“民生福祉提质年”行动。“千头万绪的事,说到底是千家万户的事”。我们要坚守“枝叶关情、民声在心”的情怀,多听事关群众安危冷暖的“心里话”,多谋群众安居乐业的“幸福策”,解决好群众的“急难愁盼”问题,真正把工作做到老百姓的心坎上。要聚焦聚力基础性民生、聚焦聚力普惠性民生、聚焦聚力兜底性民生。

要大力实施“社会治理深化年”行动。安全稳定的社会环境是县域发展的重要前提。要突出本质安全,坚持控新治旧、标本兼治、依法治理,有效防范“黑天鹅”“灰犀牛”“蝴蝶效应”,以宜阳一域之稳为全国全省全市大局之稳定尽责任、作贡献。要以超常决心保稳定、以超常力度战疫情、以超常举措谋治理。


关注富美宜阳
隐藏